Маргарита Австрийская (1480—1530)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маргарита Австрийская
нем. Margarete von Österreich
Bernaerd van Orley 002.jpg
Маргарита Австрийская, портрет работы Барента Орлея
штатгальтер Нидерландов
1507 — 1530
Предшественник: Гийом II де Круа
Преемник: Мария Австрийская
 
Рождение: 10 января 1480({{padleft:1480|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})
Брюссель
Смерть: 1 декабря 1530({{padleft:1530|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (50 лет)
Мехелен
Род: Габсбурги
Отец: Максимилиан I
Мать: Мария Бургундская
Супруг: Филиберт II Савойский
Дети: нет

Маргарита Австрийская (10 января 1480, Брюссель — 1 декабря 1530, Мехелен), дочь императора Максимилиана I и Марии Бургундской, штатгальтер Испанских Нидерландов.

Помолвка[править | править вики-текст]

Была воспитана при французском дворе, поскольку по договору 1482 года предназначалась в жёны Карлу VIII. После расторжения помолвки и женитьбы Карла VIII на Анне Бретонской в 1491 году, в связи с разгоревшимся по этому поводу конфликтом со Священной Римской Империей, оставалась во Франции, фактически являясь заложницей. После примирения возвратилась в 1493 году к своему отцу.

Сохранился её портрет кисти Муленского мастера, придворного живописца герцогов Бурбонских.

Первая свадьба[править | править вики-текст]

В 1497 году была выдана замуж за инфанта Хуана, сына Изабеллы Кастильской и Фердинанда II Арагонского. Но через 6 месяцев её муж, наследник испанской короны скончался. Маргарита в момент смерти мужа была на 6-м месяце беременности. Ребёнок родился мёртвым. Таким образом, права инфанта Хуана на наследование перешли к его сестре Изабелле Португальской, а затем после её смерти и смерти её сына, к другой сестре — будущей Хуане Безумной, бывшей замужем за братом Маргариты Филиппом.

Вторая свадьба и вдовство[править | править вики-текст]

Портрет Маргариты Австрийской в детстве, Муленский мастер, музей Метрополитен

В 1501 году она вышла замуж за Филиберта II, герцога Савойского, который скончался через три года. Этот брак был бездетным. В 15071515 годах Маргарита была правителем габсбургских Нидерландов, воспитателем и единственной «матерью» своего племянника, будущего императора Карла V и его любимой сестры — Элеоноры.

Маргарита выступала как посредник между своим отцом и его подданными в Нидерландах, способствовала торговому миру с Англией, заинтересованной в фламандской торговле, и играла роль в формировании Камбрейской лиги (1508).

Второе штатгальтерство[править | править вики-текст]

После своего совершеннолетия в 1515 году Карл стал сопротивляться её влиянию. Но вскоре понял, что тётка Маргарита является одним из его наиболее мудрых советников, и снова сделал её правительницей Нидерландов после паузы в 4 года (1519-30). На этой должности она оставалась до самой своей смерти.

В 1529 году совместно с Луизой Савойской она способствовала Камбрейскому миру, т. н. Paix des Dames.

Покровительство искусствам[править | править вики-текст]

Маргарита, получившая хорошее гуманитарное образование, покровительствовала искусствам и наукам. Сама герцогиня играла на нескольких инструментах, писала стихи. Её двор в Мехелене посещали выдающиеся гуманисты, в том числе Эразм Роттердамский[1]. Она располагала богатой библиотекой, в которой среди прочего хранились литургические книги (в т.ч. великолепно иллюстрированный Часослов герцога Беррийского), исторические хроники, литературные сочинения (в т.ч. Кристины Пизанской), «песенники» с музыкой Жоскена Депре, Йоханнеса Окегема, Якоба Обрехта и Пьера де ла Рю (последний написал ряд шансон на стихи Маргариты[2]). При дворе Маргариты постоянно работали художники, в том числе так называемый Мастер Магдалины и Питер ван Конинксло.

Кончина и итоги[править | править вики-текст]

Маргарита скончалась в Мехелене. Своим единственным наследником она назвала племянника Карла V. Погребена в во французском городе Бурк-ан-Бресе, где после смерти второго мужа основала монастырь в память о нём.

Рядом с Мехеленским собором ныне стоит её статуя. Время правления Маргариты было периодом мира и процветания для Нидерландов, несмотря на то, что протестантская Реформация начинала набирать обороты, особенно на севере страны. Первые протестантские мученики были сожжены между 1524—1525 годами.

Маргарита имела некоторые проблемы с тем, чтобы держать под контролем Карла, герцога Гелдерна. Она смогла заставить его подписать мирный договор в Горинхеме в 1528 году, но до конца своего правления эту проблему не решила.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Triest M. Macht, vrouwen en politiek 1477-1558. Maria van Bourgondië, Margaretha van Oostenrijk, Maria van Hongarije. Leuven, Van Halewijck, 2000.
  2. Picker M. The Chanson Albums of Marguerite of Austria. Berkeley, 1965; Meconi H. Pierre de la Rue and Secular Music at the Court of Marguerite of Austria // Jahrbuch van het Vlaamse Centrum voor Oude Muziek, 3 (1987), pp.49–58.