Альтаир ибн Ла-Ахад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альтаир ибн Ла-Ахад
Altaïr Ibn-La'Ahad
الطائر ابن لا أحد
Altair-ac.jpg
Игровая серия

Assassin's Creed

Озвучка

Flag of the United States.svg Филип Шахбаз
Флаг России Всеволод Кузнецов

IMDb

ID 0048056

Дополнительная информация
Дата рождения

12 января 1165 года

Возраст

25-26 лет (на момент действия игры «Assassin's Creed»)
24, 26, 63, 82, 92 (на момент действия игры «Assassin's Creed: Revelations»)

Место рождения

СирияFlag of Syria.svg Сирия

Родственники

Дезмонд Майлс (дальний потомок)
Дарим ибн Ла-Ахад (старший сын)
Сеф ибн Ла-Ахад (младший сын)
Умар ибн Ла-Ахад (отец) Эцио Аудиторе да Фиренце (потомок)

Род занятий

ассасин

Формирование

Орден Ассасинов

Альтаир ибн Ла-Ахад на Викискладе

Альтаир ибн Ла-Ахад (англ. Altaïr Ibn-La'Ahad, араб. الطائر ابن لا أحد‎‎ — Летящий, сын Никого) — вымышленный персонаж, ассасин, главный герой игр «Assassin’s Creed», «Assassin’s Creed: Bloodlines», «Assassin’s Creed: Altaïr’s Chronicles», а также является одним из играбельных персонажей в «Assassin's Creed: Revelations».

Биография[править | править исходный текст]

Альтаир являлся арабским ассасином, жившим на Святой Земле. Родился 11 января 1165 года и принял активное участие в событиях времён Третьего Крестового похода. По словам Аль-Муалима, тогдашнего главы ордена ассассинов, уже с детства Альтаир проявлял лидерские качества и, благодаря этому, являлся лучшим учеником, с ранних лет расположившим уважение и признательность своего учителя. Так продолжалось вплоть до 1191 года, и только один случай смог поменять его дальнейшую жизнь и мировоззрение в целом.

Ему и двум другим братьям-ассасинам Малику и Кадару требовалось достать «Частицу Эдема» в Храме Соломона раньше, чем это сделают тамплиеры во главе с магистром ордена Робером де Сабле. Несмотря на всю относительную простоту задания, Альтаир смог пренебречь многими аспектами системы правил и устоев ассасинов, в результате чего он и его напарники потерпели поражение.

Оставшись в живых, Альтаир решил вернутся в крепость Масиаф, с целью незамедлительного рассказа Аль-Муалиму обо всём случившемся. Туда же приходит и его раненый напарник Малик, которому всё-таки удалось достать «Частицу Эдема». Малик, начинает рассказывать учителю свою версию произошедшего, не забыв упомянуть и тот факт, что Альтаир пренебрёг догматами Братства ради своих эгоистических целей и что по его вине погиб его брат Кадар.

Дальнейшему разговору помешало внезапное нападение армии тамплиеров — Альтаир оказал в данной ситуации посильную помощь, эвакуировав мирных жителей и одолев своих врагов без особых численных потерь. Но, несмотря на всё это, наказание за нарушение трёх основных правил было приведено в исполнение: главный герой понизился в ранге до ученика, лишаясь всех привилегий и защитного обмундирования.

Дабы восстановить своё звание и честь, Аль-Муалим дал Альтаиру задание вычислить предателя, открывшего ворота армии тамплиеров. После успешного выполнения протагонист смог восстановить своё первое оружие: скрытый клинок. Вслед за этим, главный герой выполнил ещё девять основных заданий, попутно задумываясь об истинных намерениях своего учителя и связи между указанными жертвами…

Завершающей целью в цепочке убийств стал магистр ордена Робер де Сабле, поимка которого стала несколько трудной, но очень важной задачей: именно благодаря ему Альтаир понял истинные намерения учителя и свою роль в исполнении его коварных планов.

Спустя определённое время, протагонист прибыл в крепость Масиаф и увидел одержимых, будто бы зомбированных, горожан: все они подчинялись воле Аль-Муалима, владельца «Частицы Эдема». Между учителем и главным героем состоялся смертельный бой, в ходе которого победителем вышел Альтаир. Он сжёг тело Аль-Муалима и, благодаря совершённому решению, подвергся гонению со стороны Аббаса и прежде одержимых горожан.

После такого неожиданного поворота, значительную часть своей жизни Альтаир ибн Ла-Ахад провёл в бегстве и скитаниях: за это время он успел и жениться на Марии — впоследствии погибшей в результате несчастного случая — , и обрести двух сыновей.

В конце своего жизненного пути Альтаиру всё-таки удалось стать мастером-предводителем Братства ассасинов, убив своего бывшего напарника Аббаса ради великой и полностью оправданной цели. Местом смерти протагониста является его собственная библиотека, которая становится завершающей целью ассасина эпохи Ренессанса, Эцио Аудиторе да Фиренце.

Описание[править | править исходный текст]

Характер[править | править исходный текст]

Альтаир был далеко не самым покладистым учеником. Частенько грубил и был наглым в отношении своих братьев ассассинов. Был вспыльчивым, хвастливым и самолюбивым. Не один раз нарушал Кредо Ассассинов. Но всё это ему сходило с рук — Аль Муалим очень ценил своего ученика, видя в нём немалый потенциал. С таким складом характера сложно иметь друзей. Альтаир не был исключением. Многие его уважали и даже пресмыкались перед ним. Иные недолюбливали и завидовали. Одной из самых значимых фигур в его жизни станет Малик, другой ассассин, частенько выполнявший поручения главы ордена вместе с Альтаиром. Малик также, как и многие, недолюбливал Альтаира, и лишь кредо Братства удерживало их от драк, что, однако, не мешало постоянным ссорам и затяжным спорам, в которых Альтаир, как правило, одерживал победу.

Внешность[править | править исходный текст]

Альтаир имеет внешность, присущую всем главным героям серии игр Assassin’s Creed: слегка смуглую кожу, особый тип бровей, а также отличительный шрам на лице. Как мастер-ассасин, он носит длинные белые одежды, напоминающие одеяние монаха, красный пояс и капюшон. Впоследствии Леонардо да Винчи (Assassin’s Creed 2) рассказывал Эцио, что раньше за спрятанный клинок платили ужасной ценой (отрубали безымянный палец). И если присмотреться к левой руке Альтаира, то на ней 4 пальца.

Навыки[править | править исходный текст]

Прекрасный акробат, его навыки напоминают современный вид спорта по пересечению городской местности — паркур. Великолепный фехтовальщик и метатель ножей. Обладает необычной способностью — «Орлиным зрением».

«Орлиное Зрение» является шестым чувством, которым владели некоторые предки и потомки Альтаира. С помощью этой способности можно узнать информацию об отношении определённого горожанина к главному герою, а также выслеживать нужную цель.

Оружие[править | править исходный текст]

  • Кулаки и ноги — Альтаир способен драться руками и ногами. Это помогает только против слабых врагов.
  • Скрытый клинок — скрытый клинок, закреплённый на специальном пружинном механизме. В случае необходимости, Альтаир совершает движение пальцем, и клинок выдвигается вдоль его руки. Модель клинка Альтаира, в основном, пригодна только для скрытных или прямых нападений. Клинок выдвигается на месте отрубленного пальца.
  • Пистолет — разработаный Альтаиром скрытый пистолет, который находится в механизме скрытого клинка.
  • Меч — обычный меч, который улучшается с повышением ранга, становится саблей. Способен наносить весомые повреждения.
  • Метательные ножи — небольшого размера ножи для метания. В некоторых случаях требуется не одно попадание, чтобы убить противника.
  • Кинжал — средних размеров клинок. Используется так же, как и меч, за парой исключений: он не имеет мощных атак, а также наносит чуть меньше урона, что компенсируется его скоростью.
  • Арбалет — оружие, не вошедшее в финальную версию игры по неизвестным причинам. Арбалет заряжался болтами, и, как видно на видео, наносил сильный урон даже хорошо бронированным целям.

Появления[править | править исходный текст]

Альтаир является протагонистом следующих игр: Assassin’s Creed, Assassin’s Creed: Altaïr’s Chronicles, Assassin’s Creed: Bloodlines, Assassin’s Creed: Revelations.

Также появляется в воспоминании Дезмонда в Assassin’s Creed II.

В других играх[править | править исходный текст]

История создания[править | править исходный текст]

Прототипом для лица Альтаира стал французский актёр и модель Франциско Рандес.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Глядя на Кодекс Ассасинов, можно понять, что Альтаир был неплохим художником. Он проиллюстрировал несколько чертежей измененного скрытого клинка, учебные пособия по методам убийства, добавил некоторые карты и даже набросок своей жены, Марии Торпе.
  • Костюм Альтаира немного отличается в игре и на обложке игры, а в ролике он носит другое снаряжение.
  • Альтаир — главная звезда в созвездии Орла.
  • Воспоминания Альтаира Дезмонд может видеть только до того момента, пока у него не появится ребёнок — предок Майлза, что было показано в галлюцинации Дезмонда в ACII.
  • Альтаир стал мастером-ассасином к 25 годам, что для Братства являлось неслыханным достижением.
  • Альтаир на протяжении всех игр лишь один раз снял свой капюшон, перед самой смертью.
  • Альтаир моложе своей жены Марии на пять лет.
  • В закрытом бета-тесте игры Альтаир имел безымянный палец.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Альтаир получил 30 место в списке пятидесяти лучших персонажей компьютерных игр по версии книге рекордов Гиннеса[2][3]
  • IGN номинировал Альтаира на награду «Stars' 2007 Badasssss!»[4]
  • Кроме того, Джесси Шедин выделил Альтаира из числа других бойцов в «играх с драками», сказав, что он является немного более эффективной и реалистичной версией Принца из серии «Prince of Persia».[5]
  • IGN, используя опросы и комментарии читателей, дал Альтаиру 9 место в списке самых переоценённых персонажей, сравнивая его с Принцем Персии и назвав его «двухмерным» и шаблонным персонажем[6].
  • Журналисты австралийской газеты The Age поставили его в 2008 году на 4 место в списке 50 лучших персонажей в играх для Xbox всех времен.[7]


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]