Амасия (царь Иудеи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Амасия
ивр. אֲמַצְיָה
Amasias.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Царь Иудеи
798769 до н. э
Предшественник: Иоас
Преемник: Озия
 
Рождение: 802 до н. э.
Смерть: 769 до н. э.({{padleft:-769|4|0}})
Супруга: Иехомия
Дети: Озия

Ама́сия (ивр. אֲמַצְיָה‎, Амация), сын Иоаса — царь Иудейского царства в 836—807 до н. э. (по хронологии Тиле — в 796767 годах до н. э.) Его жена Иехомия была родом из Иерусалима.

Амасий провел успешную военную кампанию против Идумеи (Эдом). Иудеи овладели столицей Эдома, городом Силой. По-видимому, Амасию все же не удалось заполучить выход к Красному морю; он смог захватить территории к югу от Мёртвого моря и северную часть Синая. После победы над Эдомом в Иудее получили распространение культы эдомитян, поддерживаемые самим царём, что было негативно воспринято народом.

Затем началась война между Израилем и Иудеей. Иудеи потерпели поражение, их армия разбежалась, а сам Амасия попал в плен к Иоасу. Израильские войска победоносно вошли в Иерусалим, разрушили часть крепостной стены и захватили сокровищницы царского дворца и Храма. Пока Амасия находился в плену, власть в стране перешла в руки его сына Азарии, который в Книге Паралипоменон именуется Озия (Узия).

После смерти Иоаса Амасия был отпущен на свободу. Вернувшись в Иерусалим, он был вынужден делить власть со своим сыном. Через некоторое время против царя был составлен заговор. Амасии удалось бежать и он укрылся в городе Лахиш. Хронология этих событий весьма запутана. Не исключено, что несколько лет в Иудее царило двоевластие. Затем войска, верные Азарии, захватили Лахиш и убили Амасию.

Ссылки[править | править вики-текст]

Prince du Sang.png
Предшественник:
Иоас
Йегоаш
Иудейский царь
КЕЭ             798769 до н. э.

Jewish Encycl.  840811 до н. э.
Эрлихман        796767 до н. э.

Преемник:
Озия/Азария
Уззияу/Азария