Иорам (царь Иудеи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)

Иора́м (ивр. יוֹרָם, יְהוֹרָם‎, Иегорам «Бог высок»), сын Иосафата (Йегошафата) — царь Иудейского царства, правивший с 851 по 843 г. до н. э.(из них, видимо, пять лет как соправитель отца). Через брак с Аталией — по одной версии (IV Цар. 8:26), дочерью израильского царя Омри, по другой (IV Цар. 8:18), царя Ахава — состоял в родстве с израильским царём Иорамом. Иорам поддерживал с Израильским царством тесные связи.

После восхождения на престол Иудеи, Иегорам отдал приказ убить всех своих братьев и многих приближенных своего отца, Иосафата. Иегорам также считался как первым из иудейских царей, нарушивших истинные законы богопочитания. Возможно, что упомянутый во IV книге Царей (11:18) храм Ваала был построен при Иораме по настоянию Аталии.

В начале правления Иорама от Иудеи отделился подвластная ей Идумея (Эдом) (2Пар. 21:8-10; IV Ц. 8:20-22), в результате чего Иудея утратила контроль над торговыми путями в Аравию. Вслед за этим, согласно II Хр. 21:16-17, Иудея подверглась опустошительному набегу филистимлян и кочевников Аравийского полуострова. Тогда погибли все сыновья Иорама, кроме Ахазии. Существует предположение, что Иорам участвовал в антиассирийской коалиции 12 западных царей во главе с Вендидадом (Бен-Хададом II), царём Арам-Даммесека в 849—845 гг. до н. э.

Вскоре царь, испытав такие несчастья стал сильно хворать. У него началась странная болезнь от которой у него вздулся живот и стало гнить тело. Вскоре Иорам и скончался. В целом недолгое правление Иорама отмечено экономическим и политическим упадком Иудейского царства.

Prince du Sang.png
Предшественник:
Иосафат
Иегошафат
Иудейский царь
КЕЭ             846843 до н. э.

Jewish Encycl.  892888 до н. э.
Эрлихман        848841 до н. э.

Преемник:
Охозия
Ахазия