Ахав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ахав
ивр. אַחְאָב
Ahab rex.jpg
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553 год)
Царь Израиля
873852 год до н. э.
Предшественник: Омри
Преемник: Охозия
 
Смерть: 852 до н. э.({{padleft:-852|4|0}})
Отец: Омри
Супруга: Иезавель
Дети: 1. Охозия
2. Иорам
3. Гофолия

Ахав (ивр. אַחְאָב‎, др.-греч. Αχααβ) — царь Израильского царства в 873852 гг до н. э., сын и наследник Омри[1]. История его правления и противостояния с пророком Ильёй подробно изложена во I Царей .

Библейское повествование[править | править вики-текст]

Правил Самарией 22 года (3Цар. 16:29). Вследствие брака с Иезавелью, дочерью сидонского царя Эфбаала, он ввёл в свое царство культ Ваала-Астарты и подверг преследованию пророков, не перестававших, однако, обличать пагубную для народа деятельность царя. Ахав вел с сирийским царем Бенгададом II три войны с переменным успехом и в последней был убит.

Смерть Ахава. Гравюра Юлиуса фон Карольсфельда

Иосиф Флавий отмечал, что Ахав в своем нечестии нисколько не отличался от предшествующих царей, подражая им в злодеяниях и глумлении над Всевышним. Как и они, он не признавал главенства Храма Господнего в Иерусалиме и поклонялся золотым тельцам, сооруженным Иеровамом I. Жена Ахава, сидонянка Иезавель, женщина энергичная и сильная, имела на мужа большое влияние. По её требованию царь воздвиг храм финикийскому богу Баалу (Ваалу) и обсадил это капище рощею из всевозможных деревьев. При Ахаве в Израиле почти перестали поклоняться Яхве, что, по мнению древнееврейских авторов, и послужило причиной многих несчастий. Прежде всего, страну поразила страшная засуха, а затем ещё и вражеское нашествие. Сирийский царь Бенгадад II разорил всю землю и осадил Ахава в Самарии. Царь дошёл уже до предела отчаяния, но тут узнал через одного из пророков, что Господь все же дарует ему победу посредством сыновей военачальников. Царь велел собрать из них отборный отряд и выпустил его на врагов в то время, когда сирийцы менее всего этого ожидали и предавались в своем лагере пьянству. Сыновья военачальников опрокинули врагов, а остальное войско довершило разгром. Вскоре Ахав имел встречу с иудейским царем Иосафатом (Йехошафатом) и предложил тому начать войну против Бенгадада. В Библии сообщается, что все пророки Ваала предрекали Ахаву победу, и только пророк Яхве Михей говорил о поражении: евреи убегут с поля боя, но убит из них будет только один Ахав. В самом деле, когда оба царя встретились с врагом, стрела, пущенная наугад со стороны сирийцев, смертельно ранила Ахава[2].

Раввинистическая интерпретация[править | править вики-текст]

В трактате Санхедрин Ахав упомянут среди трёх царей, которые не имеют доли в грядущем мире (Олам ha-ба) из-за своего нечестия[3].

Историчность[править | править вики-текст]

Безымянный сын царя Израиля Омри, отождествляемый с Ахавом, и его взаимоотношения с царством Моав описываются на стеле Меша. Ассирийский монолит из Карха (англ.)русск. упоминает царя Ахава как участвовавшего в битве при Каркаре (англ.)русск. и побежденного Салманасаром III-им.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]