Амуро, Намиэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Намиэ Амуро
Namie Amuro MAA.JPG
Основная информация
Полное имя

Намиэ Амуро

Дата рождения

20 сентября 1977({{padleft:1977|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Наха, Окинава, Япония

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Профессии

певица, автор песен, танцовщица, музыкальный продюсер, актриса

Жанры

поп/R&B

Лейблы

Toshiba-EMI (1992—1995)
Avex Trax (1995—2006)

avexnet.or.jp/amuro
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Намиэ Амуро (яп. 安室 奈美恵 Амуро Намиэ?) — японская поп-певица. Родилась 20 сентября 1977 в Нахе, Окинава. Принадлежит продюсерской компании VISION FACTORY и выпускает диски под лейблом Avex Trax.

В 1995—1997 годах была причиной так называемого «Амуро-бума», когда Амуро стала идолом для японских девушек и ввела моду на короткие юбки и высокие сапоги, считавшиеся её «фирменным» стилем. По сей день остаётся одной из популярнейших певиц Японии: её альбомы и синглы по-прежнему дебютируют на первых местах.

В 2003 году, несмотря на замужество и перерыв в карьере, она была включена в составленный компанией HMV топ-100 японских музыкантов под номером 53[1].

Биография[править | править вики-текст]

Амуро родилась средней из трёх дочерей. Её мать, Эмико Тайра (яп. 平良 恵美子 Тайра Эмико?), развелась с отцом Намиэ когда ей было 4 года[2], и воспитывала девочек, работая днём в детском саду и хостесс по вечерам[3][4].

Впоследствии Эмико написала в книге «Уговор — моей дочери, Намиэ Амуро»[5], что первый муж бил её[4]. Кроме того, в той же книге было Эмико писала, что является полукровкой со стороны отца (предположительно итальянкой, что делает Намиэ на четверть итальянкой), но по словам Намиэ, ни бабушка, ни мать до самой смерти не говорили с ней об этом[6].

Под влиянием Джанет Джексон Амуро решила пойти учиться танцу и пению в Окинавскую школу актёрского мастерства. Оплачивать учёбу семье было не под силу, но директор и основатель школы Масаюки Макино (яп. マキノ 正幸 Макино Масаюки?) заметил девочку и сделал для неё исключение, предложив стипендию. Следующие несколько лет Амуро провела, тратя на дорогу в школу 1,5 часа в одну сторону три раза в неделю.

В 1992 году Амуро одна уехала в Токио, чтобы всерьёз заняться карьерой. Мать была против её решения, и они уговорились, что если через три года Намиэ не станет звездой, она вернётся домой[2]. Магическое число «3» сработало — в 1995 году 17-тилетняя девушка стала звездой.

С самого начала Намиэ отказывалась следовать строгим правилам японских звёзд: уже в 1996 году она шокировала общественность, не только сделав себе татуировку — штрихкод с номером 19770920, — но и продемонстрировав её на обложке своего первого фотоальбома с тем же названием. С тех пор татуировок стало четыре[7], но смелых шагов и помимо них было достаточно.

Награды, первые места в рейтингах, участие в престижнейшей телепередаче на центральном канале NHK «Кохаку ута гассэн» — и вдруг, в октябре 1997 года, в разгар амуромании, известие, что Намиэ беременна от танцовщика группы TRF Сэма (наст.имя Масахару Маруяма (яп. 丸山 正温 Маруяма Масахару?)) и выходит за него замуж[8].
19 мая 1998 у Амуро рождается сын, Харуто, а к концу года она уже выпускает следующий сингл, «I Have Never Seen», который снова становится лидером чартов.

Однако в противовес профессиональным успехам 1998—1999 годы были полны смертей. Сначала 16 июня 1998 года умирает от сердечного приступа отец Сэма, Масаёси Маруяма. Затем, всего через месяц после него, 10 июля, в возрасте 74 лет умирает бабушка Намиэ, Киёко Урасаки, которая растила её вместе с матерью[9][10]. И наконец, в день выхода нового сингла, 17 марта 1999 года, от руки деверя погибает мать, Эмико Тайра[2][3].

Следующие несколько лет Амуро посвятила карьере и смене имиджа, начав в 2002 году новый успешный проект Suite Chic. В июле того же года после 5 лет брака она развелась с мужем, «поделив» сына: жить мальчик должен был с отцом, а воспитанием заниматься мать[4][11].

С 2002 по 2005 год певица стабилизировала свою карьеру, получила несколько наград, стала первым японским музыкантом, проведшим концерты в Корее и Тайване и вновь шокировала японскую общественность отказом от участия в «Кохаку ута-гассэн» в 2004 году. В июле 2005 она также полностью вернула себе права на сына[11].

С момента возвращения на сцену Амуро старается сосредоточиться исключительно на творчестве и держать личную жизнь в секрете[4]. 9 января 2010 года Амуро объявила о помолвке с актёром Ацуси Тамура [12].

Карьера[править | править вики-текст]

19921995: Super Monkey’s[править | править вики-текст]

Группа из пяти девочек была собрана в начале 1992 года. В неё входили Намиэ Амуро, Хисако Аракаки (яп. 新垣 寿子 Аракаки Хисако?) (род. 8 августа 1977), Нанако Такуси (яп. 澤岻 奈々子 Такуси Нанако?) (род. 25 марта 1976), Минако Амэку (яп. 天久 美奈子 Амэку Минако?) (род. 29 декабря 1977), Анна Макино (яп. 牧野 アンナ Макино Анна?) (род. 4 декабря 1971, дочь директора Масаюки Макино).

С апреля по сентябрь группа регулярно участвовала в телепередаче ТВ-бастеры Като и Кэн (яп. KATO&KENテレビバスターズ Като то Кэн тэрэби баста-дзу?), а 16 сентября 1992 года выпустила свой первый сингл "Кoi nо cute beat/Mister USA" (яп. 恋のキュート·ビート/ミスターU.S.A. Кои но кю:то би:то/Мисута: USA?). Сингл пользовался успехом: «Кои но» использовались в качестве закрывающей песни летнего сезона передачи "Мир вопросов - Шоу Сёбая" (яп. クイズ世界はSHOW by ショーバイ!! Куизу сэкай ва SHOW by Сёбай?), а «Mister USA» — в рекламе компании Лоттэ, в которой снималась вся группа.

Всего через три месяца после выхода сингла группу покинула официальный лидер Макино, и её место заняла Рино Накасонэ (яп. 仲宗根 梨乃 Накасонэ Рино?) (род. 25 июля 1977). Её первое выступление с группой должно было произойти в феврале 1993, на Снежном фестивале в Саппоро, однако из-за приступа аппендицита Рино была госпитализирована и покинула группу, так и не появившись с ней нигде, кроме сообщения о приходе[13].

После этого группа сменила название с Super Monkey’s на Super Monkey’s 4 и выпустила второй сингл, "Dancing Junk/Рэйнбоу мун" (яп. Dancing Junk/レインボー・ムーン Рэйнбо: му:н?) (26 мая 1993), а затем и третий, "Любимый мускат/Прости мои капризы" (яп. 愛してマスカット/わがままを許して Аиситэ масукатто/Вагамама о юруситэ?) (5 ноября 1993). Одновременно с этим члены группы были маскотами программы «Поп Джэм» на NHK.

В этом году Намиэ начала участвовать в детской программе "Понки кидс" (яп. ポンキッキーズ Понкикки:дзу?): вместе с Ранран Судзуки (яп. 鈴木蘭々 Судзуки Ранран?) она пела в костюме зайца. Вышедший из этой программы коллектив "Сёстры-зайцы" (яп. シスターラビッツ Систа: рабиццу?) просуществовал до 2006 года, но Амуро покинула его ещё в 1997 году.

Также в декабре 1993 Амуро впервые снялась в дораме "Белый лист жизни" (яп. いちご白書 Итиго хакусё?) и появилась на «Кохаку Ута-гассэн»: в составе Super Monkey’s 4 она танцевала за спиной Хироко Моригути (яп. 森口博子 Моригути Хироко?), когда та в костюме Сэйлор Мун исполняла открывающую песню из первого сезона аниме.

Постепенно вокальный лидер Амуро всё больше выдвигалась на первый план, и вскоре группа была переименована в Намиэ Амуро и Super Monkeys (яп. 安室奈美恵 with SUPER MONKEYS Амуро Намиэ...?). Четвёртый сингл, "Райский поезд/Грустный сломанный мальчик" (яп. PARADISE TRAIN/悲しきブロークン・ボーイ Paradise Train/Канасики буро:кун бо:й?) вышел 20 июля 1994, а через два месяца, в сентябре, группу покинула ещё одна участница, Хисако.

Вместе с двумя новыми участницами, Рэйной Мияути (яп. 宮内 玲奈 Мияути Рэйна?) (род. 6 января 1978) и Рицуко Мацудой (яп. 松田 律子 Мацуда Рицуко?) (род. 26 февраля 1977) группа выпустила своей первый настоящий хит, "Попробуй ~Верь в меня~/Воспоминания" (яп. TRY ME ~私を信じて~/MEMORIES Торай ми: ~Ватаси о синдзитэ~?) (25 января 1995), однако это был их последний сингл. В течение 1995 года вышло ещё 4 сингла Амуро, но Super Monkeys участвовали в них только в качестве подтанцовки.

Вышедший 26 апреля 1995 сингл "Солнечный сезон/Зажги огонь в сердце" (яп. 太陽のSEASON/ハートに火をつけて Тайо: но си:зон/Ха:то ни хи о цукэтэ?) считается сольным дебютом Намиэ, хотя его, как и следующий, «Stop the music/GOOD-NIGHT» (24 июля 1995), она выпускала формально ещё как лидер группы.

19952000: produced by Tetsuya Komuro[править | править вики-текст]

В 1993 году вышла реклама мускатной жвачки Лоттэ, в которой снималась Амуро. Эту рекламу увидел уже тогда известный продюсер Тэцуя Комуро (яп. 小室 哲哉 Комуро Тэцуя?). Комуро заинтересовался Амуро и предложил ей стать её продюсером. Тогда сотрудничества не получилось, но в 1995 всё было уже по-другому: сначала в августе на концерте «avex dance Matrix '95 TK DANCE CAMP» Амуро исполнила предварительную версию «Body feels EXIT», а затем, в октябре того же года, после обсуждения с тогдашним своим продюсером Максом Мацуурой (яп. MAX松浦?), перешла из Toshiba EMI в avex trax компания, являющаяся издателем таких японских поп-звёзд как Аюми Хамасаки, BoA, Do As Infinity, Every Little Thing.

Последним спродюсированным Мацуурой для Амуро диском стал альбом-компиляция песен Super Monkey’s «Dance Tracks Vol.1», выпущенный 16 октября 1995 года. Это первый альбом-миллионник Амуро (общая сумма продаж — 1 865 450 экземпляров) и единственный её альбом под маркой Toshiba EMI. После этого Мацуура занялся бывшими Super Monkey’s’ами, теперь группой MAX, в том же Авексе, а продюсером Амуро стал Комуро.

Всего через несколько дней после выхода альбома, 25 октября 1995 года, avex выпустил первый спродюсированный Комуро сингл, «Body Feels Exit». Сингл занял в чартах Орикона за неделю 3 место [14], а в чартах за месяц — 1, и лишь чуть-чуть не дотянул до миллиона продаж (880 000 экземпляров). Это было началом победного шествия Намиэ Амуро.

Следующий сингл, «Chase the Chance», вышедший всего через два месяца, 4 декабря 1995, занял уже первое место в чартах[14], и стал первым синглом-миллионником[15] из трёх подряд. С заглавной песней этого сингла Амуро впервые выступила на «Кохаку Ута-гассэн». В день выступления на «Кохаку» сингл «Try me» был отмечен The Japan Record Award как выдающийся[16].

В течение 1996 года вышло ещё три сингла-миллионника: «Don’t Wanna Cry» (13 марта 1996), «You’re My Sunshine» (5 мая 1996) и «A Walk in the Park» (27 ноября 1996). Ещё один сингл, «Sweet 19 Blues» (21 августа 1996), оказался неспособен набрать и половины миллиона продаж, но это с лихвой было скомпенсировано одноимённым альбомом, вышедшим на месяц раньше, (22 июля 1996) — его было продано более трёх миллионов копий[15].

В августе Амуро стала самой молодой певицей, выступившей на стадионе: на момент концерта «SUMMER PRESENTS '96 AMURO NAMIE with SUPER MONKEYS» ей было 18 лет. Тем же летом случился её первый тур «mistio presents AMURO NAMIE with SUPER MONKEYS TOUR '96», первый фотоальбом «#19770920» и кинодебют в фильме "That's cunning! Величайший успех в истории?" (яп. That's カンニング! 史上最大の作戦? That's каннингу! Сидзё:сайдай но сакусэн??), в котором она играла главную роль в паре с Тацуей Ямагути из группы «Токио».

В конце года она стала самой молодой (19 лет) певицей, получившей награду лучшей исполнительницы года от Японской Ассоциации Композиторов[16] за сингл «Don’t Wanna Cry».

1997 год был богат событиями:

  • 19 февраля вышел самый, пожалуй, знаменитый сингл Амуро «Can You Celebrate»: в течение первой же недели было продано более 800 тысяч копий, а продажи за год перевалили за 2 миллиона и этот рекорд держался до 2008 года[14];
  • в марте сингл получил награду «Золотой диск Японии» от Ассоциации звукозаписывающих компаний Японии, видео «NAMIE AMURO FIRST ANNIVERSARY 1996» было названо лучшим видео года, а сама Амуро была названа лучшей певицей и получила гран-при [17];
  • с марта по май проходил первый тур Амуро «Namie Amuro tour 1997 a walk in the park»;
  • в апреле она выступала на церемонии открытия бейсбольного сезона;
  • в мае ездила с туром «TK PAN-PACIFIC TOUR '97» в Тайвань;
  • 21 мая вышел 10-й сингл «How to Be a Girl», и вместе с ним совокупные продажи Намиэ Амуро с момента начала сольной карьеры превысили 10 миллионов;
  • 24 июля вышел 3-й альбом «Concentration 20» (продажи чуть-чуть не дотянули до 2 миллионов)[15];
  • в конце июля первый концертный тур по четырём гигантским концертным залам (Токио дом, Нагоя дом, Осака дом, Фукуока дом) «mistio presents namie amuro SUMMER STAGE 1997 Concentration 20» собрал более трёхсот тысяч человек;
  • 22 октября было объявлено о её беременности и замужестве;
  • 27 ноября вышел следующий сингл «Dreaming I was Dreaming»
  • в декабре Амуро получила вторую подряд награду Японской Ассоциации Композиторов за сингл «Can You Celebrate»[16] и второй год подряд появилась на «Кохаку Ута-гассэн».

В 1997 она также «появилась» в видеоигре Digital Dance Mix: Vol 1 — Namie Amuro для консоли Sega Saturn.

1998 год Намиэ практически полностью посвятила ребёнку, выпустив только два диска: 28 января вышел сборник хитов «181920», включивший в себя как сольные её песни, так и работы времени распада Super Monkey’s, а 23 декабря — сингл «I Have Never Seen». Сингл занял первое место в еженедельном рейтинге Орикона, но на 49 «Кохаку Ута-гассэн» она исполнила «Can You Celebrate».

Первый сингл 1999 года, «Respect the Power of Love», совпавший по времени со смертью матери Амуро, стал и первым за два года синглом, не вышедшим на первое место в чартах. Выпущенный практически без раскрутки (после известия о смерти матери были на неделю отменены все появления в медиа[2][9][18]), он вполне мог стать последним: потрясённая Намиэ всерьёз собиралась оставить карьеру[19][20]. Поддержка фэнов заставила её отказаться от этого решения, но в память о матери она сделала ещё одну татуировку[7].

После этого Амуро с головой бросилась в работу: 7 июля выходит следующий сингл, «Toi et Moi», вслед за ним начинается ежегодный тур, по окончании которого, 1 сентября, выходит ещё один, «Something 'bout the Kiss». Однако, 50-м «Кохаку Ута-гассэн» Амуро исполняла в стиле госпел заглавную песню первого сингла года, «Respect the Power of Love».

В создании «Something 'bout the Kiss» принимал участие американский продюсер и музыкант Даллас Остин. Он же совместно с Тэцуей Комуро создал первый после «отпуска» альбом «Genius 2000», вышедший 26 января 2000 года. Сразу после выхода этого альбома Амуро отправилась в тур «NAMIE AMURO TOUR GENIUS 2000», во время которого выступила на Гавайях.

В 22 июля, на открытии саммита Большой восьмёрки на Окинаве Амуро исполнила заглавную песню нового сингла «Never End», вышедшего за десять дней до этого. Песня была написана Тэцуей Комуро по личной просьбе бывшего премьер-министра Кэйдзо Обути[20] и получила специальный приз The Japan Record Award[16].

2000 год закончился выпуском альбома «Break the Rules» и выступлением на 51 «Кохаку Ута-гассэн» с той же «Never End».

Амураа[править | править вики-текст]

Специфический стиль Амуро — смуглая кожа, осветлённые волосы, короткие юбки и высокие ботинки на платформах — и её музыкальные успехи породили тысячи подражателей, которых стали называть Амураа (яп. アムラー Амура:?) (Amurer или Amuler по-английски). Это движение зародилось ещё в 1995, и достигло своего пика в 1996 году.

Поклонницы пытались имитировать экзотическую внешность Амуро любыми способами: сбривали и замазывали натуральные брови, чтобы нарисовать такие же тонкие и высокие брови, как у Намиэ, часами просиживали в соляриях, добиваясь тёмно-шоколадного оттенка кожи (см. также Гангуро).

Само слово было образовано от фамилии Амуро с помощью английского суффикса -er, который используется в японском для обозначения поклонников чего-либо (ср. «сянэраа» — поклонница марки «Шанель», «маёраа» — любительница майонеза, «китираа» — поклонница Хэлло Китти). Слово «амураа» получило приз, как самое узнаваемое выражение 1996 года, и его продолжают узнавать даже годы спустя окончания бума.


Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Выпущен Название Номер в чарте Количество продаж
1995 Dance Tracks Vol. 1 1 1,865,000
1996 Sweet 19 Blues 1 3,390,000
Original Tracks Vol. 1 3 419,000
1997 Concentration 20 1 1,930,000
1998 181920 1 1,690,000
2000 Genius 2000 1 803,000
Break the Rules 2 335,000
2002 Love Enhanced Single Collection 3 305,000
2003 Style 4 221,000
2005 Queen of Hip-Pop 2 455,000
2007 Play 1 540,000
2008 Best Fiction 1 1,447,000*
март 2011 Checkmate! (Best Collaboration Album 2011) ?  ?


Фильмография[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

  • That's cunning! Величайший успех в истории? (яп. That's カンニング! 史上最大の作戦? That's каннингу! Сидзё:сайдай но сакусэн??) (1996, Тоэй) — Юми Морисита (яп. 森下由美 Морисита Юми?)
  • Старшая школа 2 (яп. 学校II Гакко: цу?) (1996, Сётику)

Дорамы[править | править вики-текст]

  • Белый лист жизни (яп. いちご白書 Итиго хакусё?) (1993, ТВ Асахи) — Рэйко Эндо (яп. 遠藤 玲子 Эндо: Рэйко?)
  • Девочка, перепрыгнувшая время (яп. 時をかける少女 Токи о какэру сё:дзё?) (1994, Фудзи ТВ) — младшая сестра Кадзуко
  • Ливерпульская академия Сёнан (яп. 湘南リバプール学院 Сё:нан Рибапу-ру гакуин?) (1995, Фудзи ТВ)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. HMV — Top 100 Japanese pops Artists — No.53 (яп.)
  2. 1 2 3 4 Okinawa Times: Tragedy; mom of Amuro slain, 1999-03-20 (недоступная ссылка с 05-09-2013 (379 дней) — историякопия) (англ.)
  3. 1 2 Japan Times: Amuro’s mother slain; brother-in-law suspected, 1999-03-17 (англ.)
  4. 1 2 3 4 Times: Comeback queen of J-pop, 2005-01-26 (англ.)
  5. Amazon.co.jp (約束―わが娘・安室奈美恵へ) (яп.)
  6. фэнская страница by Kazuhiro Sanada: FAQ about Amuro & MAX (яп.)
  7. 1 2 Namie News Network: More about Namie’s tattoos…англ. 
  8. Okinawa Times: Amuro ties the knot, 1999-10-25 (недоступная ссылка с 05-09-2013 (379 дней) — историякопия) (англ.)
  9. 1 2 фэнская страница Jill’s Amuro page (англ.)
  10. фэнская страница Amuro Namie 9742 (англ.)
  11. 1 2 Japan Zone: Amuro Mama, 2005-08-23 (англ.)
  12. Намиэ Амуро выходит замуж (англ.)
  13. фэнская страница by Kazuhiro Sanada: Supermonkey’s Members' History  (англ.)
  14. 1 2 3 Oricon  (яп.)
  15. 1 2 3 The Recording Industry Association of Japan: список миллионников  (яп.)
  16. 1 2 3 4 The Japan Record Award (недоступная ссылка с 05-09-2013 (379 дней) — историякопия)  (яп.)
  17. The Japan Gold Disc Award
  18. фэнская страница Kok Kin’s Namie Amuro collection (англ.)
  19. Namie Amuro — Princess of J-POP (англ.)
  20. 1 2 There Were Times I Nearly Gave Up

Ссылки[править | править вики-текст]