Ансари, Ануше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ануше Ансари
Anousheh Ansari
Anousheh Ansari.jpg
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

бизнесмен, космический турист

Экспедиции:

Союз ТМА-9 (старт),
Союз ТМА-8 (посадка),

Дата рождения:

12 сентября 1966({{padleft:1966|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (47 лет)

Место рождения:

Мешхед, Хорасан-Резави, Иран

Ануше Ансари на Викискладе

Ануше́ Ансари́ (Аноуше Ансари, Анюше Ансари, перс. انوشه انصاری‎ — Anušeh Ansâri, англ. Anousheh Ansari; род. 12 сентября 1966, Мешхед, Иран) — американка персидского[1] происхождения, учёный. Соосновательница и глава компании Prodea systems, Inc. 18 сентября 2006 стала первым космическим туристом среди женщин.

Биография[править | править вики-текст]

Ануше родилась в городе Мешхед на северо-востоке Ирана. Как заявляет сама Ансари, у неё персидские корни и она гордится этим[1]. После того, как Ансари была зачислена в отряд космонавтов, ряд азербайджанских СМИ распространили информацию, что Ансари — этническая азербайджанка, при этом допустив в сообщении фактические ошибки, например, указав местом рождения Ансари Тегеран[2][3]. Эту же новость с указанием этнического происхождения и места рождения Ансари повторил ряд российских СМИ[4][5][6]. Вскоре после рождения Ануше её родители переехали в Тегеран, где прошло её детство и юность. В 1984 году она уехала в США, так как родители хотели дать ей возможность получить хорошее образование и заниматься наукой. Ануше получила степень бакалавра в Университете Джорджа Мейсона, где занималась информатикой и электроникой, а степень магистра — в Университете Джорджа Вашингтона.

После окончания учёбы она нашла работу в MCI, Inc., где познакомилась с Хамидом Ансари, за которого вышла замуж в 1991 году. В 1993 году Ануше, Хамид и его брат Амир основали компанию Telecom Technologies, Inc. (TTI). Ануше занимала пост исполнительного директора компании. В 2000 году они продали TTI компании Sonus Networks, Inc. за 550 миллионов долларов. Вскоре после этого курс акций TTI резко упал, в связи с чем сделка была оспорена Sonus Networks, а Ансари обвинены в инсайдерской торговле.

Ануше является членом попечительного совета фонда X Prize Foundation. Семья Ансари сделала в него многомилионные вложения и стала титульным спонсором приза Ansari X Prize (первоначальное название — X Prize), который присуждался за первый частный суборбитальный космический корабль. 4 октября 2004 года приз был выигран участниками проекта Tier One, разработавшими корабль SpaceShipOne.

В феврале 2006 года инвестиционная фирма Ансари, Prodea Systems, Inc., объявила о партнёрстве со Space Adventures, Ltd. и с федеральным космическим агентством России, в рамках которого должен быть создан флот суборбитальных космических кораблей для коммерческого использования.

Кроме родного персидского языка, Ануше свободно владеет английским и французским. Во время подготовки к космическому полёту она также приобрела навыки разговорного русского языка.

Космический полёт[править | править вики-текст]

Ануше Ансари готовилась к космическому полёту как дублёр японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, который должен был стать четвёртым космическим туристом. Но 21 августа 2006 полёт Эномото был отменён по медицинским показателям, и на следующий день Ануше была включена в основной состав экипажа.

18 сентября 2006 года в 4:09 UTC «Союз ТМА-9» с экипажем в составе Михаила Тюрина, Майкла Лопес-Алегриа и Ануше Ансари успешно стартовал с космодрома Байконур. Ануше стала первой женщиной-космическим туристом (по-персидски «کیهانگرد» (кейхангард)[7]) и первым иранцем в космосе.

20 сентября в 5:21 корабль успешно пристыковался к кормовому стыковочному узлу модуля «Звезда» МКС. За восемь дней, провёденных на станции, Ануше выполнила несколько научных экспериментов, в основном связанных с влиянием космической радиации и невесомости на членов экипажа и на микроорганизмы. Она стала также первым человеком, который вёл блог во время космического полёта.

29 сентября в 1:13 Ануше вернулась на Землю в составе экипажа возвращения корабля «Союз ТМА-8». Посадка произошла успешно в расчётном районе Казахстана. Кроме туристки, в состав экипажа возвращения входили космонавт Павел Виноградов и астронавт Джеффри Уильямс.

Работа Ануше на станции получила хорошие отзывы от остальных членов экипажа, несмотря на то, что незадолго перед полётом Лопес-Алегриа говорил, что, по его мнению, возить туристов на станцию, работа над которой ещё далеко не завершена, не следует.

До полёта Ануше хотела разместить на скафандре американский флаг и старый иранский флаг периода 19251964 гг., как символы двух стран, воспитавших и взрастивших её. Но правительства США и России рекомендовали ограничиться американским флагом из-за возможных политических последствий. Ануше последовала рекомендациям и вместо размещения иранского флага решила использовать его цвета в эмблеме на своём скафандре.

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 "Anousheh Ansari Proud of Being Iranian Muslim ", 2008-12-10. Fars news agency. Цитата: «I have always advertised my Persian roots and I’m proud to do so. I always start my story by telling everyone that I was born in Iran and show the map of Iran with my place of birth, Mashhad.»[1] (недоступная ссылка с 05-09-2013 (351 день)) Ссылка проверена 6 марта 2010.
  2. Азербайджанка полетит в космос. «Ансари, которая родилась в 1967 году в Тегеране в азербайджанской семье, с детства мечтала стать астронавтом».
  3. Day.Az. Азербайджанка полетела в космос. «Наша соотечественница родилась в Тегеране и после исламской революции эмигрировала в США».
  4. На МКС полетит в качестве космического туриста американская миллионерша Ануше Ансари, эмигрантка из Ирана
  5. Космос и Кондопога
  6. Азербайджанка полетит в космос
  7. Новости Ирана. Проверено 22 января 2013. Архивировано из первоисточника 2 февраля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]