Лалиберте, Ги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ги Лалиберте
Лалиберте на чемпионате по покеру
Лалиберте на чемпионате по покеру
Страна:

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Специальность:

бизнесмен, артист цирка, космический турист

Экспедиции:

Союз ТМА-16 (старт), Союз ТМА-14 (посадка),

Дата рождения:

2 сентября 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (54 года)

Место рождения:

Квебек, провинция Квебек, Канада

Награды:
Офицер Ордена Канады
Рыцарь Национального ордена Квебека

Ги Лалиберте́ (фр. Guy Laliberté, род. 2 сентября 1959, город Квебек, Канада) — основатель и руководитель компании Cirque du Soleil (Цирк Солнца). Начинал он как простой циркач: играл на аккордеоне, ходил на ходулях и глотал огонь. Лалиберте создал цирк, который синтезировал в себе различные цирковые стили со всего мира. На 2006 год его 95 % пакет акций оценивается в 1,2 миллиарда долларов.

Восьмой космический турист. Полёт на МКС состоялся 30 сентября 2009 года[1].

Премии и награды[править | править исходный текст]

Университет Лаваля в Квебеке (l’Université Laval, Québec) в 2008 году вручил Ги Лалиберте почётную докторскую степень. Годом раньше он получил учреждённую компанией Ernst & Young премию «Предприниматель года» (Ernst & Young Entrepreneur of the Year) за достижения в области предпринимательства на местном, национальном и международном уровне.

В 2004 году генерал-губернатор Канады вручил ему Орден Канады — высочайшую награду в стране. В этом же году журнал «Time Magazine» назвал его одним из 100 самых влиятельных людей в мире.

В 2003 году он получил награду от компании Condé Nast в рамках программы «Never Follow Program» для создателей творческих и инновационных проектов. В 2001 году Академия Известных Монреальцев (Académie des Grands Montréalais) присвоила ему звание почётного жителя города. В 1997 году Ги Лалиберте удостоился высшей правительственной награды Квебека, став кавалером Национального ордена Квебека (Ordre National du Québec).

Художественные произведения[править | править исходный текст]

«Тревожная вахта космонавта Сураева»[2] (2010) — сценарий фильма, написанный по мотивам блога российского космонавта Максима Сураева[3], который он вел во время пребывания на МКС. Автор — Фёдор Владимирский. Главные герои — российский космонавт Максим Сураев, американский астронавт Джеффри Уильямс и Ги Лалиберте. По сценарию, космонавты противостоят религиозным фанатикам, которые захватили Центр управления полётами в Хьюстоне и запустили Межконтинентальную Баллистическую Ракету с ядерной боеголовкой, чтобы развязать ядерную войну на Земле.

Впервые сценарий был опубликован на сайте научно-популярного журнала «Пропаганда».

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]