Ансельмо, Фил

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филип Хансен Ансельмо
Philip Hansen Anselmo
W0829-Hellfest2013 Down PhilAnselmo 69245.JPG
Down, Hellfest 2013
Основная информация
Полное имя

Филлип Хансен Ансельмо

Дата рождения

30 июня 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место рождения

Новый Орлеан, Луизиана, США

Годы активности

с 1983 по настоящее время

Страна

Соединённые Штаты Америки

Профессии

музыкант, продюсер

Инструменты

вокал, гитара, мандолина, бас-гитара, ударные

Жанры

хеви-метал, сатерн-метал, сладж-метал, хардкор-панк, блэк-метал, дэт-метал, грув-метал, трэш-метал

Псевдонимы

Anton Crowley, The Kid

Коллективы

Pantera
Necrophagia
Down
Arson Anthem
Viking Crown
Southern Isolation
Superjoint Ritual
Christ Inversion
Tapeworm
Soilent Green

Лейблы

Housecore Records

philanselmo.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фил Ансе́льмо (полное имя Филип Хэнсен Ансельмо, англ. Philip Hansen Anselmo) — американский музыкант, прославившийся как участник грув-метал-группы Pantera. В настоящее время его основной группой является Down. Также он владеет собственным звукозаписывающим лейблом Housecore Records.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Филип Хансен Ансельмо родился в Новом Орлеане.

Его отец владел небольшим рестораном, который закрылся после урагана Катрина. О детстве Филипа известно мало. В нескольких интервью, он описывал себя как весьма тихого и замкнутого ребёнка. В юности он некоторое время работал на рыболовной лодке. Также он рассказывал, что однажды поджег свой дом, чтобы напугать свою сестру, но с пожаром не удалось справиться и их дом сгорел. Будучи подростком Фил присоединился к группе Samhain, а позже, в начале 80х к Razor White. Несмотря на то, что у них было определенное количество собственного материала, они играли в основном кавер-версии Judas Priest.

Основные группы[править | править вики-текст]

Pantera[править | править вики-текст]

Pantera была малоизвестной метал-группой с тремя альбомами, выпущенными собственными силами, когда в неё пришёл Фил Ансельмо. В 1986 году, было решено уволить тогдашнего вокалиста Терренса Ли, поскольку Терренс не поддерживал стремление трех других участников к утяжелению звучания. Разыскивая нового вокалиста, группа наткнулась на 19-летнего Ансельмо. В 1987 году после нескольких встреч его приняли в качестве штатного вокалиста. Музыканты группы были так впечатлены Ансельмо, что они перезаписали вокал для нового альбома уже с участием Фила. Фил переехал в Техас для записи альбома Power Metal, который вышел в 1988 году на лейбле группы Metal Magic Records. После выпуска этого альбома группа сменила свой имидж, чтобы больше подходить своему новому утяжеленному звучанию.

Pantera записали «Cowboys from Hell» в 1990, после чего последовал долгий тур в поддержку альбома. Группа сняла отрывки из этого тура для своего первого видео "Cowboys from Hell: The Videos", которое было выпущено в 1991.

В 1992 Pantera записали свой второй альбом «Vulgar Display of Power». В тот же год Pantera выпустили промо-запись, называвшуюся «Hostile Mixes». Она состояла из 4 песен, 3 из которых были ремиксами. Первые два были сделаны Джастином Бродэриком из Godflesh, а третий Джим Тёрлуэлл из Foetus.

В 1994 Pantera записывают «Far Beyond Driven», дебютировавший на первом месте в США. В конце июня того же года Ансельмо был обвинён в нападении после стычки с охранником.[1] Но он был выпущен под залог $5.000 на следующий день. Заседание суда переносилось несколько раз на более поздний срок. Но в итоге в мае 1995 года он принёс извинения в суде, признал себя виновным в попытке нападения, и был приговорен к 100 часам общественных работ. [2]

В 1996 Pantera выпускают свой четвертый альбом, названный «The Great Southern Trendkill». Ансельмо записывал вокальные партии в Новом Орлеане, в то время, как Дайм, Винни и Рекс находились в студии в Техасе. В 1997 Pantera записывают и выпускают свою единственную официальную живую запись «Official Live: 101 Proof». Он также содержал две новые песни — «I Can’t Hide» и «Where You Come From.» В 2000 Pantera записали свой последний студийный альбом, названный «Reinventing the Steel».

В 2003 Pantera выпустили альбом-компиляцию «The Best of Pantera: Far Beyond the Great Southern Cowboys’ Vulgar Hits!». Альбом содержал песни со всех пяти альбомов, записаных с Ансельмо, а также три кавера: «Planet Caravan» и «Hole in the Sky», написанные Black Sabbath; и «Cat Scratch Fever» Тэда Ньюджента. Бонусный DVD содержал все клипы, выпущенные группой. В конце этого года Pantera распались из-за конфликтов между Даймом и Винни с одной стороны и Ансельмо с другой.

После распада Ансельмо посвятил большую часть времени своему давнему проекту Superjoint Ritual. Братья Эбботы основали Damageplan с бывшим гитаристом Halford Патриком Лэхманом в качестве вокалиста и Боба Зиллы в качестве басиста. Некоторые фанаты обвиняли Филипа в распаде Pantera, чему дополнительно поспособствовала перепалка через прессу между ним и братьями Эбботами. Ансельмо обвинил журналистов в искажении его слов, сказав, что они «выпускают то, что легче продать». Басист Pantera Рекс Браун, занимавший нейтральную позицию, заявлял, что в расколе виноваты обе стороны.

После того, как Винни Пол негативно отозвался о Superjoint Ritual сказав, что Ансельмо не может смотреть на вещи трезво, Фил ответил: «Большой желтопузый младенец плачет лишь потому, что их фронтмен в другой группе <…> Они боятся своих собственных теней, но я все равно желаю им удачи. Я все еще люблю их». Кульминационным моментом информационной войны между ним и братьями Эбботами стало его утверждение, что «Даймбэг заслуживает того, чтобы его хорошенько избили» в декабрьском номере Metal Hammer. Позже он отрицал, что сказал это, но позже в VH1 «Behind the Music», признал, но добавил, что эти слова были вырваны из контекста и он имел ввиду другое. Как бы то ни было, Винни Пол сообщил прессе, что слушал аудио-запись этого интервью и сделал вывод, что фронтмен был процитирован верно.

В декабре 2004 Даймбэг Даррелл был убит во время выступления Damageplan. По просьбе семьи гитариста, Ансельмо не был приглашен на похороны.

В длинном и эмоциональном видео, размещенном на YouTube, Ансельмо извинился за свое поведение. Он также рассказал, что записывал «Over the Under», пытаясь смириться с утратой. Группа посвятила свою песню «Lifer» Даррелу.

Down[править | править вики-текст]

Down — американская сладж-метал-группа, появившаяся в 1991 году, как сторонний проект музыкантов Pantera, Corrosion of Conformity, Superjoint Ritual, Crowbar. Down стала основной группой Ансельмо в 2006 году.

К настоящему моменту, Down выпустила три студийных альбома, два шестипессенных EP, один DVD и дважды брала отпуск, чтобы её члены могли сфокусироваться на сторонних проектах.

Superjoint Ritual[править | править вики-текст]

Superjoint Ritual была метал-группой из Нового Орлеана, основанная Ансельмо, Джо Фазио и Джимми Бауэром в начале 1990х. Позже к ним присоединились Хэнк Уильямс III и Кэвин Бонд. Ее стиль можно описать, как смесь грува и хардкор-панка. Основное влияние на группу оказали Venom, Slayer, Celtic Frost, Voivod, и Darkthrone. Название «Superjoint Ritual» взято из теста песни Darkthrone «The Pagan Winter.» Согласно Бауэру, Филип писал 70-80 % песен. Они выпустили два студийных альбома на Sanctuary Records: «Use Once and Destroy» в 2002 и «A Lethal Dose of American Hatred» в 2003. Группа распалась в 2004 из-за разногласий между Ансельмо и Фазио.

Сторонние проекты[править | править вики-текст]

Arson Anthem[править | править вики-текст]

Arson Anthem — проект Фила Ансельмо и Майка Уильямса. Проект появился в 2006 году, когда Майк Уильямс из Eyehategod потеряв жильё и имущество переселился к Филу. После нескольких часов прослушивания хардкора из коллекции Фила, Майку пришла в голову идея сочинить похожую музыку.[3] В 2008 году вышел одноимённый мини-альбом проекта. Его выпуском занимался лейбл Фила Housecore Records.[4] В 2010 году вышел их первый полноформатный альбом «Insecurity Notoriety», который был высоко оценен критиками. Нынче коллектив рассредоточен по разным проектам и находится в отпуске.

Necrophagia[править | править вики-текст]

Necrophagia была основана Киллджоем в 1984 году и завершила свою деятельность в 1987 году. Necrophagia была в неактивном состоянии в течение 10 лет, пока Ансельмо с Киллджоем не вернули группу к жизни. Ансельмо был гитаристом Necrophagia с 1997 по 2001 года, сочинил и выпустил в составе Necrophagia альбом «Holocausto De La Morte» в 1998 году.

Southern Isolation[править | править вики-текст]

Группа Souther Isolation была основана в 1995 году в Новом Орлеане Филиппом Ансельмо и его женой Стефани Опал Вайнштейн. Группа записала единственный одноимённый мини-альбом в 2001 году и распалась после развода Фила и Стефани.

Razor White[править | править вики-текст]

Группа Razor White была основана в 1984 году. Ансельмо был вокалистом этой группы до того, как он стал вокалистом Pantera.

Viking Crown[править | править вики-текст]

Группа была основана в 1994 году Филом и Киллджоем, впоследствии к ним присоединилась жена Фила — Стефани. Музыканты записали 2 альбома и 1 мини-альбом. После выхода в 2001 году альбома «Banished Rhythmic Hate» Фил решил завершить этот проект.

Superjoint Ritual[править | править вики-текст]

«Superjoint Ritual» образовался в 1995 году и имел поначалу статус сайд-проекта, а Фил и компания именовали себя просто «джем-бандой». Впрочем, это и было действительно так, поскольку все участники «Ритуала» играли в своих коллективах, а вместе собирались в основном лишь для того чтобы попить пива и поджемовать. В 2002 году вышел первый альбом, который имел огромный успех. В 2003 году вышел второй альбом, который только закрепил за собой успех предшественника.

Christ Inversion[править | править вики-текст]

Группа Christ Invention была основана в 1994 году, записала 2 демо, после чего распалась в 1995 году.

Сольный проект[править | править вики-текст]

Фил Ансельмо планирует выпустить сольный альбом Walk Through Exits Only 16 июля 2013 года на своём лейбле Housecore Records. В записи альбома принимали участие: гитарист Марзи Монтазери (Marzi Montazeri), барабанщик Хосе Мануэль Гонсалес (José Manuel Gonzales) из Warbeast и басист Бенет Бартли (Bennett Bartley). Также 8 января года был выпущен сплит с группой Warbeast, содержащие две ранее не опубликованные песни Warbeast и две новые песни Ансельмо с выходящего в июле сольника. Сплит получил в основном положительные отзывы, сольные композиции Ансельмо авторы рецензий сравнивали с музыкой Superjoint Ritual с вкраплениями Блэк и Дет металла.[5] 13 мая 2013 была представлена на сайте журнала Rolling Stone новая песня Фила «Usurper’s Bastard Rant». 13 июля 2013 первый сольный альбом Фила стал доступен в сети для свободного прослушивания. Мнение фанатов об альбоме относительно смешанное, многих отпугнуло слишком экстремальное звучание альбома, не поддающиеся описанию.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

31 октября 2001 года Фил женился на своей давней подруге Стефани Опал Вайнштейн. Совместно с ней был создан акустический проект Southern Isolation. В 2004 году они развелись. В конце этого года Вайнштейн выставила на аукцион некоторые вещи, которые подарил ей Фил во время их отношений. Ее комментарий к аукциону на eBay был таков: «Всем, кто захочет спросить, с какой целью я выставляю все эти вещи на продажу — расслабьтесь — эти вещи значат для Вас гораздо больше, чем для меня. Все мои воспоминания, которые были для меня дороги, все еще со мной. Спасибо и наслаждайтесь!».

В настоящее время Ансельмо встречается с Кейт Ричардсон, которая помогает ему управлять его лейблом Housecore. У Филипа был домашний ротвейлер по имени Дракула, который умер в 2009.

В 2014 году Фил планировал выпустить автобиографию под названием Mouth For War: Pantera, Pain, & Pride — Heavy Metal Highs, Drugged Out Lows, & The Battle For My Life.[6] Но написание и выпуск автобиографии отложилось на неопределённый срок из-за студийной работы.[7]

Интересы[править | править вики-текст]

Ансельмо владеет широкой коллекцией фильмов ужасов, а также обладает энциклопедическими знаниями в этой области. Особенно почитает андеграундные черно-белые фильмы 1970-80. Фил также интересуется боксом. У него большая коллекция записей матчей, и он часто берет тренера по боксу с собой в тур. Также раньше он писал статьи для сайта Boxing Insider. Филип является фанатом «Нью-Орлеан Сэйнтс». Он брал интервью у их игрока Джереми Шоки, а также помогал тренировать их молодежную команду. В 2013 году организовывает музыкальный фестиваль фильмов ужасов под собственной вывеской лейбла Housecore.

Операции[править | править вики-текст]

21 ноября 2005 года Ансельмо перенёс операцию, проведенную, для того, чтобы вылечить дегенеративную болезнь позвонка. Операция прошла успешно и после нескольких месяцев восстановления, фронтмен вернулся к турам. Ансельмо заметил, что иногда до сих пор чувствует боль, но она гораздо менее сильна, чем до операции. Нынче стал чаще рассказывать о том, как боль помогает ему писать музыку, и «когда от боли, пожирающей тебя хочется залезть на стенку, но садишься и начинаешь что-то сочинять, это отвлекает, но после все эти чувства, эмоции окажутся на вас. И вам не поздоровится!». Эта цитата из интервью, во время вопроса о том, каким будет материал сольного альбома Фила, выходящего в июле 2013.

В 2009 году он также перенёс операцию на колене. Периодически на сцене его можно увидеть с бондажем на колене, во избежание случайных вывихов во время выступлений. В 2011 году во время концерта с Down случайно разбил голову о гитарный гриф, но продолжил выступление истекая кровью.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]