Антарктические оазисы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антарктические оазисы — свободные от ледников и постоянного ледяного или снежного покрова участки местности, окруженные антарктическим ледяным щитом или, на побережье, шельфовыми ледниками. Расположены в Антарктиде, а также на Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах. Температура воздуха в антарктических оазисах на несколько градусов (зимой на 1-2 °C, летом на 5-6 °C) выше, чем на окружающей территории. Название было предложено в 1938 участниками экспедиции Дж. Римилла (англ. John Riddoch Rymill), по аналогии с оазисами в пустыне; в антарктических оазисах по крайней мере часть года доступна незамерзающая вода, во многих есть соленые и пресные озера и даже системы озер. Первый антарктический оазис, одна из долин оазиса Сухие долины, был открыт в 1903 году британской антарктической экспедицией[1]; в 1935 году командой норвежского судна «Торсхавн» из экспедиции Ларса Кристенсена был открыт оазис Вестфолль (англ. Vestfold Hills)[2][3]. Большинство антарктических научных станций построены в оазисах.

Виды оазисов[править | править исходный текст]

По физико-географическим особенностям выделяются три вида антарктических оазисов: пришельфовые (типичные), прибрежные и горные. По другой классификации: низкогорно-холмистые (оазис Бангера, оазис Ширмахера), межгорные и горные. Размеры оазисов составляют от десятков до сотен км². Общая площадь оазисов 10 тыс. км², а площадь не занятых льдом районов (включая бесснежные скалы) составляет 30—40 тыс. км²[4]. Крупнейший оазис — Сухие долины, площадью около 8 тыс. км².

Формирование оазисов[править | править исходный текст]

Ранее выдвигались различные гипотезы относительно причин существования антарктических оазисов, такие как версии о подземных горячих источниках или зонах повышенного радиоактивного распада.

Сейчас наиболее принято предположение, что причиной образования оазисов является обтекание льдом отдельных возвышенных участков суши, либо временное отступление ледника[5]. В обоих случаях обнажающиеся относительно темные скалы, в отличие от льда, интенсивно поглощают свет солнца и могут нагреваться до +20 °C и выше; на скалах станции Мирный в январе наблюдалась температура около +30 °С.

Снег, выпадающий на нагретые летом скалы, быстро тает; из-за относительно высокой температуры скал и дующих с ледников сухих ветров (фён) влага быстро испаряется и не накапливается в оазисе. В результате воздух и почва остаются сухими, и для оазисов характерны условия сухой и холодной пустыни.[6] Влажность редко превышает 50 % и только в некоторых местах на побережье выпадает до 700—1000 мм годовых осадков[7].

От скал прогревается приземный слой воздуха, и днем возникают восходящие токи воздуха и образуется кучевая облачность. Хотя разница с температурой воздуха над поверхностью соседних льдов может быть невелика уже на высоте нескольких метров, эффект может быть заметен до высоты в 1 километр.

Зимой поверхность оазисов покрывается снегом.

Животный и растительный мир[править | править исходный текст]

Антарктическим оазисам присущ специфический природный комплекс. Высшие растения представлены всего двумя-тремя видами, растут различные мхи и множество лишайников, в озерах и почве находятся водоросли. Водятся несколько видов насекомых, включая бескрылых мух и комаров; в водоемах можно найти мелких ракообразных. Млекопитающие и птицы представлены морскими видами — тюлени, буревестники, поморники, пингвины. Зимой в оазисах остаются только императорские пингвины.[8][7]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]