История Антарктики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История Антарктики восходит к античным временам, когда считалось, что на крайнем юге есть земля, Terra Australis Incognita — Неведомая Южная земля. Термин «Антарктика», как противоположность Арктике, впервые употребил Марин Тирский во II веке н. э.

Существуют карты, созданные в Средние века и эпоху Возрождения, на которых "Неведомая Южная земля" изображена как отдельный континент или соединяющаяся с Южной Америкой (например, карта Пири-реиса). Некоторые современные исследователи полагают древние изображения Антарктиды достаточно точными и считают наличие таких карт свидетельством того, что Антарктида была открыта и описана ещё в доисторический период. По более распространённой версии, карты изображают в искажённом виде иные известные земли либо изображают предположительную форму южного материка и не являются свидетельством открытия Антарктиды до XVIII века.

Европейская география получила первые достоверные сведения о земле на Южном полюсе во второй половине II тысячелетия нашей эры. В XV—XVI веках, после того как европейские мореплаватели обогнули мыс Горн и мыс Доброй Надежды, стало понятно, что если Неведомая Южная земля и существует, то является отдельным континентом. В 1773 году Джеймс Кук впервые пересёк Южный полярный круг и, хотя он открыл отдельные антарктические острова, так и не обнаружил материк.

Наконец, в 1820 году сразу три экспедиции обнаружили Антарктиду. 28 января русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была остановлена льдами в 20 км от берега Земли Александра I, которая, как выяснилось лишь в 1940 году, является островом, отделённым от материка проливом. 30 января британская экспедиция Эдуарда Брэнсфилда также видела Антарктиду. Наконец, в ноябре к континенту подходил американский китобойный корабль капитана Натаниэла Палмера. По-видимому, впервые на материк высадились моряки китобойного корабля капитана Джона Дэвиса в 1821 году.

В 1911 году норвежская экспедиция Руаля Амундсена первой достигла Южного полюса, немного опередив погибшую на обратном пути экспедицию Роберта Скотта.

В 1959 году был подписан Договор об Антарктике, закрепляющий за Антарктидой статус территории, свободной от военной деятельности и посвящённой деятельности научной.

В поисках Terra Australis Incognita[править | править вики-текст]

В западном мире с античных времён верили в существование южной земли, призванной сбалансировать избыток суши — Европу, Азию и Африку. Аристотель постулировал симметрию земли, что означало наличие обитаемой суши на юге от Африки.

Примечания[править | править вики-текст]