История Антарктики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

За две тысячи лет до открытия Антарктиды древние географы эллинистического мира пришли к убеждению, что на крайнем юге есть земля, Terra Australis Incognita — Неведомая Южная земля. Термин «Антарктика», как противоположность Арктике, впервые употребил Марин Тирский во II веке н. э.

В западном мире с античных времён верили в существование южной земли, призванной сбалансировать избыток суши — Европу, Азию и Африку. Аристотель постулировал симметрию земли, что означало наличие обитаемой суши на юге от Африки. Существуют карты, созданные в Средние века и эпоху Возрождения, на которых «Неведомая Южная земля» изображена как отдельный континент или соединяющаяся с Южной Америкой (например, карта Пири-реиса).

Европейская география получила первые достоверные сведения о земле на Южном полюсе в эпоху великих географических открытий. В XV—XVI веках, после того как европейские мореплаватели обогнули мыс Горн и мыс Доброй Надежды, стало понятно, что если Неведомая Южная земля и существует, то является отдельным континентом. В 1773 году Джеймс Кук впервые пересёк Южный полярный круг и, хотя он открыл отдельные антарктические острова, так и не обнаружил материк.

Наконец, в 1820 году сразу три экспедиции обнаружили Антарктиду. 28 января русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева была остановлена льдами в 20 км от берега Земли Александра I, которая, как выяснилось лишь в 1940 году, является островом, отделённым от материка проливом. 30 января британская экспедиция Эдуарда Брэнсфилда также видела Антарктиду. Наконец, в ноябре к континенту подходил американский китобойный корабль капитана Натаниэла Палмера. По-видимому, впервые на материк высадились моряки китобойного корабля капитана Джона Дэвиса в 1821 году.

В 1911 году норвежская экспедиция Руаля Амундсена первой достигла Южного полюса, немного опередив погибшую на обратном пути экспедицию Роберта Скотта.

С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. Только в рамках проведения международного геофизического года представители 11 государств построили более 60 баз и станций.

Третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, 14 декабря 1958 года достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности». За год до этого был осуществлён санно-тракторный поход к Геомагнитному полюсу, а год спустя советские учёные добрались и до Южного полюса.

Впервые пересекли Антарктиду (через Южный полюс от моря Уэделла к морю Росса) на тягачах в 1957—1958 гг. новозеландец Э. Хиллари и англичанин В. Э. Фукс.

В 1959 году был подписан Договор об Антарктике, закрепляющий за Антарктидой статус территории, свободной от военной деятельности и посвящённой деятельности научной.

Анализируя материалы международного геофизического года, советские учёные А. П. Капица и И. А. Зотиков на рубеже 1950-х и 1960-х гг. предсказывали открытие под толщей антарктических льдов озёр пресной воды и предлагали программу бурения льдов к этим «затерянным мирам». Открытие такого озера под станцией Восток может считаться последним «великим географическим открытием» в истории человечества.