Восточная Антарктида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Восточной Антарктиды

Восточная Антарктида — географический регион, один из двух основных регионов Антарктиды. Омывается Тихим, Индийским и Атлантическим океанами. Восточная Антарктида включает в себя такие области как Земля Уилкса, Земля Королевы Мод и Земля Виктории и отделена от Западной Антарктиды Трансантарктическими горами

Название «Восточнная Антарктида» существовало на протяжении более чем 90 лет, но в широкое употребление вошло после Международного геофизического года (1957-58) и исследований, в ходе которых было установлено, что Трансантарктические горы являются естественным разделителем между Западной и Восточной Антарктидами.

В Восточной Антарктиде высота ледяного купола достигает своего максимума и зарегистрирована самая низкая температура на планете: −89,2 °C (21 июля 1983) (на советской, а ныне российской внутриконтинентальной научной станции «Восток»).

Практически вся территория Восточной Антарктиды, за исключением нескольких участков побережья и антарктических оазисов покрыта льдом круглый год. На свободных ото льда участках преобладает тундровая растительность в виде различных видов мхов и лишайников. Полностью сухопутные млекопитающие отсутствуют. Из наземных животных обитают тюлени Уэдделла, тюлени-крабоеды, морские леопарды, морские слоны и птицы (несколько видов буревестниковых (антарктический, снежный), два вида поморников, полярная крачка, пингвины Адели и императорские пингвины).

На самой высокой точке Восточного щита Антарктиды высокогорного плато Арго Купол А (en:Dome A, Dome Argus) китайскими, австралийскими и американскими учёными построена автономная астрономическая обсерватория PLATO (PLATeau Observatory)[1]. Фоновая яркость неба в полосе I составляет здесь 20,5 зв. величины, что значительно лучше, чем в чилийских Паранале (I=19,93) и Серро-Тололо (I=20,07), и в Ла-Пальме на Канарах (I=20,1)[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]