Омоложение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Об омоложении популяции см. демографическое омоложение

Омоложение или ревитализация, реювенация (лат. rejuvenatio) — обращение процесса старения организма.

Поиски средства омоложения идут с глубокой древности («молодильные яблоки» и другие сюжеты в сказках) и с античной эпохи; средневековые алхимики искали эликсир бессмертия и омоложения, конкистадоры (например, Понсе де Леон) искали в Америке «фонтан вечной юности», графиня Елизавета Батори купалась в крови убитых ей девушек (похожие эксперименты предпринимали и другие могущественные люди).

Пожилой человек в процессе омоложения Против Течения

Проблематика омоложения была модна в медицине 1910—1920-х годов, этим занимался, в частности, известный физиолог Эйген Штейнах в Вене (он связывал омоложение с клетками Лейдига в половых железах, а мужчинам делал операцию вазектомии с целью увеличения не только потенции, но жизненной силы вообще; делал он также пересадку половых желез животных людям).

В настоящее время считается, что омоложение возможно путём репарации (ремонта) клеток и тканей человеческого организма. Осуществляться такой ремонт будет, по видимому, специализированными медицинскими нанороботами, хотя существует проект «SENS», не предусматривающий использование нанороботов. Иногда термином «реювенация» называют псевдоомоложение, осуществляемое методами пластической хирургии.

В литературе[править | править исходный текст]

Эксперименты в области омоложения эпохи Штейнаха (созвучные настроениям обновления «старого мира» и «сексуальной революции») нашли отражение в литературе 1920-х годов:

  • Повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце», где врач профессор Преображенский оказывает людям услуги по омоложению (пересаживает даме яичники обезьяны, делает пожилому ловеласу прививки), а затем ставит эксперимент по пересадке человеческих гипофиза и яичек собаке (в результате чего омолаживающего эффекта не происходит, а собака полностью превращается в человека, по-видимому, идентичного донору органов — Климу Чугункину, хотя с одним собачьим атавизмом — неприязнью к «котам»). В повести упоминается также уличный плакат с текстом «Возможно ли омоложение?»
  • Роман Мариэтты Шагинян «Месс-менд», где банкир Вестингауз «собирается омолодиться, сделать прививку Штейнаха».
  • Рассказ Артура Конан Дойля «Человек на четвереньках», где в результате инъекций клеток животных омолаживающемуся человеку он начинает передвигаться, как животное;
  • Текст безвестного стихотворца «Лавочка бессмертия», приведённый в антологии Евтушенко «Строфы века»:

Когда я раньше видел гнусных
В полотнах жизненных зевот,
Я думал радостно и вкусно:
Быть может, завтра он умрёт!

Пусть бунта гневную крамолу
Скорей швырнут в лицо судьбе:
О человеческая сволочь,
Ужель бессмертие тебе?!

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]