Омоложение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Об омоложении популяции см. демографическое омоложение

Омоложение или «ревитализация», «реювенация» — представление о возможности обратить вспять процесс старения.

Поиски средства омоложения идут с глубокой древности («молодильные яблоки» и другие сюжеты в сказках) и с античной эпохи; средневековые алхимики искали эликсир бессмертия и омоложения, конкистадоры (например, Понсе де Леон) искали в Америке «фонтан вечной юности», графиня Елизавета Батори купалась в крови убитых ей девушек (похожие эксперименты предпринимали и другие могущественные люди).

Проблематика омоложения была модна в медицине 1910—1920-х годов, этим занимался, в частности, известный физиолог Эйген Штейнах в Вене (он связывал омоложение с клетками Лейдига в половых железах, а мужчинам делал операцию вазектомии с целью увеличения не только потенции, но жизненной силы вообще; делал он также пересадку половых желез животных людям).

В настоящее время считается, что омоложение возможно путём восстановления («ремонта») клеток и тканей человеческого организма медицинскими нанороботами, хотя существует проект «SENS» Обри ди Грей, не предусматривающий их использования. Определённые надежды на омоложение связывают с гипотетической возможностью получения индуцированных стволовых клеток[1], хотя сама возможность существования таких клеток является спорной[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]