Апостольский нунций в Ирландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Апостольский нунций в Республике Ирландии — дипломатический представитель Святого Престола в Ирландии. Данный дипломатический пост занимает церковно-дипломатический представитель Ватикана в ранге посла. Как правило, в Ирландии апостольский нунций является дуайеном дипломатического корпуса, так как Ирландия — католическая страна. Апостольская нунциатура в Ирландии была учреждена на постоянной основе в 1929 году, после подписания Латеранских соглашений. Её штаб-квартира находится в Дублине, на Наван Роад.

В настоящее время Апостольским нунцием в Ирландии является архиепископ Чарльз Джон Браун, назначенный Папой Бенедиктом XVI 26 ноября 2011 года.

История[править | править вики-текст]

Апостольская нунциатура в Ирландии, в качестве постоянной нунциатуры, была учреждена в 1929 году, после подписания Латеранских соглашений и установления дипломатических отношений между Святым Престолом и Ирландским Свободным государствомдоминионом Великобритании.

В 2000-х годах отношения между Ирландией и Святым Престолом обострились в связи со скандалами вокруг сексуальных домогательств в католической церкви.

В 2009 году в Ирландии был опубликован доклад, на основании которого педофилия инкриминировалась 46 священникам. Эпизоды касались периода с 1975 по 2004 год, причём мальчики становились жертвами в два раза чаще девочек. Всего от католиков-педофилов в Ирландии за этот период пострадало до 2000 детей. Скандал усугубился информацией, согласно которой местное руководство церкви (четыре архиепископа, включая кардинала Шона Брэди[1]) знало о преступниках, но покрывало их[2]. Папа Римский Бенедикт признал скандал и извинился перед жертвами своих подопечных[3].

25 июля 2011 года Апостольский нунций архиепископ Джузеппе Леанца был отозван в Государственный секретариат Святого Престола «для консультаций» в знак, среди прочего, "удивления и разочарования в определённых чрезмерных реакциях».[4]

В результате всех этих скандалов Ирландия закрыло своё посольство при Святом Престоле, сославшись на сокращение государственных расходов: 3 ноября 2011 года в заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Ирландии, Имон Гилмор заявил, что Ирландия закроет своё посольство в Ватикане, вместе с посольством в Тегеране и представительством в Восточном Тиморе, и что ирландский посол при Святом Престоле будет находиться не в Риме, а в Ирландии.[5][6][7]

Апостольские нунции в Ирландии[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]