Арверны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Арверны (фр. Arvernes) — согласно историку Страбону, в III — II веках до н. э. — самое могущественное кельтское племя в Галлии (позднее — в римской провинции Аквитания — территория современной провинции Овернь, Франция).

Столицей арвернов являлся Августонемет (современный Клермон-Ферран), южнее которого располагалась крепость Герговия (Gergovia).

В 121 до н. э. арверны были разбиты римскими полководцами Домицием Агенобарбом и К. Фабием Максимом, после чего доминирующее положение в Галлии перешло к племенам эдуев и секванов.

Во время Галльской войны арвернский вождь Верцингеториг (Vercingetorix) возглавил восстание объединённых галльских племён против Цезаря в 52 до н. э. Несмотря на первоначальный успех при Герговии, восставшие были в конце концов окружены в крепости Алезия в центральной Галлии (современный Ализ-Сент-Рен близ Семюра, Франция) и после длительной голодной осады перебиты. В 46 до н. э. взятый в плен Верцингеториг был среди прочих трофеев доставлен в триумфальной процессии в Рим и там задушен.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]