Добунны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Историческое племя
Добунны
самоназв. — ?
Map of the Territory of the Dobunni.svg
Этноиерархия
Группа народов

кельты

Подгруппа

бритты † (также возможно белги †)

Общие данные
Язык

бриттской группы

Религия

традиционализм с выраженным партикуляризмом (кельтская мифология)

Современное расселение
×
Историческое расселение

Континентальная Европа (первоначально)
Британия (после переселения в кон. 1-го тыс. до н. э.): Юго-Западная Англия (современные графства Глостершир, Херефордшир, Оксфордшир, Уэст-Мидлендс), юго-восточный Уэльс (современное графство Монмутшир)

Государственность
Commons-logo.svg Добунны на Викискладе

Добунны (лат. Dobunni) — название, данное античными авторами одному из кельтских племён (входили в группу бриттов, а также, возможно, белгов), переселившихся с континентальной Европы на остров Британия, где они стали известны античному миру в конце 1-го тыс. до н. э. К середине 1-го тысячелетия были вытеснены и частично ассимилированы пришлым населением.

Область расселения[править | править исходный текст]

В Британии они проживали в верховьях долины реки Темза и низовьях долины реки Северн (территория современных графств Юго-Западной Англии — Глостершир, Херефордшир, Оксфордшир, Уэст-Мидлендс и юго-востока Уэльса — графство Монмутшир).[1]

Доримский период[править | править исходный текст]

England Celtic tribes - South.png
Кельтские племена — соседи добуннов.

Переселение добуннов на остров Британию с материка произошло, вероятно, в середине III века до н. э., когда сюда проникали многие кельтские племена — носители Латенской культуры. Культура этих племён в Британии обозначается современными исследователями как «железный век B»[2]. Также, иногда эту культуру называют «Marnians», так как существует гипотеза, что пришли они с территорий соответствующих современному департаменту Марна во Франции[3].

Перед римским завоеванием (в I в.) племена юго-восточной Британии находились на стадии разложения первобытнообщинных отношений. У добуннов, как и у других кельтов этого региона, земля сконцентрировалась в руках знати, появилось рабство. Крупные племенные союзы начинают распадаться, дробясь на более мелкие постоянно воюющие между собой царства. Власть в племени разделяют между собой правители местных династий и служители культа — друиды[4]

.
Dobunni coin 1.jpg Dobunni coin 2.jpg
Монета добуннов.

Из хозяйственной деятельности добуннов известно об их занятии соледобычей.[1] Также мастерами племени со временем осваивается чеканка (штемпельная чеканка) и литьё монет (около I в. до н. э.).

Поселения добуннов, как и у большинства кельтских племён, представляли из себя укрепления на холмах, имевшие каменные стены и прямоугольный план, римляне называли такие посёлки-крепости оппидумами (лат. оppidum).

При торговле, на всей территории Британии, денежным эквивалентом выступало золото — ожерелья, браслеты, а также более мелкие золотые колечки, иногда описываемые как «деньги-кольца». Могли применяться в качестве денег железные бруски, выкованные определёнными сериями весов и размеров. Постепенно (возможно во второй половине II в. до н. э.) с материка начинают проникать в обращение золотые, серебряные и бронзовые монеты, способствуя активизации торговли.

Римское завоевание[править | править исходный текст]

В I в. римляне покорили часть острова Британия, что привело к включению территории проживания добуннов в провинцию Британия (лат. Britanniae, с 197 г. вошли в состав провинции Британия Верхняя, а в 293 — 410 гг. в провинцию Первая Британия в составе Британского Диоцеза). Одним из римских легионов участвовавших во вторжении в Британию, и частично базировавшийся в землях добуннов, был II Августов легион.

Detail of mosaic from Chedworth.JPG
Фрагмент одной из мозаик римской виллы Чедворт вблизи Гливума.

Исследователи предполагают, что, в отличие от других бриттских племён, завоевание не встретило среди добуннов большого сопротивления, а приход римлян ускорило у них процессы разложения первобытнообщинного строя. Способствовало этому введение римлянами системы хозяйствования, основанной на повсеместном строительстве вилл — сельскохозяйственных объектов, благодаря которым развивался товарообмен и рост связей с городом. На территории племени обнаружено около 80—90 вилл, половина из которых возникла в конце III — начале IV вв., в основном на месте более скромных построек I в. Завоеватели, таким образом, интегрировали местное население в социальную и экономическую систему римского мира, активно романизируя его.[4]

Одно из центральных городищ добуннов — их центр административной, политической и экономической жизни при римлянах, был Кориний (лат. Corinnium Dobunnorum, в 293 — 410 гг. столица римской провинции Первая Британия), ныне это город Сиренчестер в графстве Глостершир.[1] Также римлянами около 48 г. здесь строится каструм, позже немного перенесённый и разрастающийся в колонию Гливум (лат. Glevum, официально — Колония Нервия Гливинсиум лат. Colonia Nervia Glevensium), сейчас это центр графства Глостершир — город Глостер.

Правители племени[править | править исходный текст]

По надписям на монетах, изготовляемых добуннами, исследователями восстановлены некоторые имена (или части имени) правителей племени:[5]

  • Anted[…]
  • Bodvoc
  • Catti[…]
  • Comux[…]
  • Corio
  • Eisu[…]
  • Inam[…]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Добунны
  2. Монгайт А. Л. Археология Западной Европы. Бронзовый и железный века (Том 2). — М.: «Наука», 1974. — С. 245.
  3. Piggott S. British Prehistory. — Oxford, 1949.
  4. 1 2 Т. Б. Перфилова. Романо-британская вилла.
  5. Население римского Уэльса в эпоху принципата (пер. пол. I в. н. э.)