Тар (пустыня)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пустыня Тар
радж. थार मरुधर
Пустыня Тар, спутниковый снимок NASA с нанесённой линией индо-пакистанской границы
Пустыня Тар, спутниковый снимок NASA с нанесённой линией индо-пакистанской границы
26°59′ с. ш. 71°00′ в. д. / 26.983° с. ш. 71.000° в. д. / 26.983; 71.000 (G) (O) (Я)Координаты: 26°59′ с. ш. 71°00′ в. д. / 26.983° с. ш. 71.000° в. д. / 26.983; 71.000 (G) (O) (Я) (T)
Страны ИндияFlag of India.svg Индия
ПакистанFlag of Pakistan.svg Пакистан
Расположение Индостан
Тип песчаная
Высота над уровнем моря 200 м
Длина 850[1] км
Ширина 485[1] км
Площадь 446 000[1] км²
Реки Гхаггар, Луни
Каналы Раджастханский канал им. Индиры Ганди.
Климат
Годовой уровень осадков 120-500  мм
Тар (пустыня) (Индия)
PlainIcon.gif
Пустыня Тар
Commons-logo.svg Пустыня Тар на Викискладе

Тар (хинди थार मरुस्थल) (или Марустхалли,Великая индийская пустыня) — пустыня на северо-западе Индии и юго-востоке Пакистана. Площадь – около 446 тыс. кв. км: пустыня простирается в длину на 850 км, а в ширину – на 485 км. Бо́льшая часть территории пустыни приходится на индийский штат Раджастхан (округа Биканер, Чуру, Шри-Ганганагар и Ханумангарх), пустыня захватывает также южную часть штатов Харьяна и Пенджаб и север Гуджарата. В Пакистане пустыня простирается на восточную часть провинции Синд и юго-восточную часть пакистанского Пенджаба, где она носит название пустыня Холистан. Продолжением пустыни Тар является пустыня Тхал, находящаяся в Пакистанской провинции Пенджаб.

Климат тропический; осадков от 90 мм в год на западе до 200 мм на востоке (выпадают во время летнего муссона). Часты пыльные бури. В понижениях между грядами небольшие озёра, солончаки и такыры. Грунтовые воды обильные, местами засолённые. Растительность изреженная — псаммофильные кустарники (лептадения, каппарис, джузгун); встречаются акации, жесткотравье. Пастбищное животноводство. В оазисах и по долине реки Инд — орошаемое земледелие.

Рельеф и описание границ[править | править вики-текст]

В Индии границами пустыни Тар являются: на северо-западе – р. Сатледж; на северо-востоке – хребет Аравалли, на юге – солончаки Большого Качского Ранна (которые иногда включают в пустыню Тар), на западе – рекой Инд. Северная граница – с колючекустарниковыми степями – плохо выражена. В Пакистане основной пустынный район – Тарпаркар, что фактически означает «другая сторона пустыни Тар». На западе Паркар является орошаемой территорией, в то время как на востоке это абсолютно безводная пустыня. Осадков здесь выпадает 100–500 мм в год, в основном с июля по сентябрь[1].

Пустыня Тар относится к типу песчаных пустынь субтропического пояса на севере и тропического – на юге. В целом, территория равнинная, понижающаяся к долине Инда и солончакам Качского Ранна, с перепадом высот с востока на запад 175 м (средняя высота 100–200 м, у подножия Аравалли 350–450 м). В геолого-геоморфологическом отношении пустыня Тар связана с древней долиной Инда, которая приурочена к области обширного предгорного прогиба между западной окраиной Деканского плато (горы Аравалли) и восточной окраиной Иранского нагорья (Мекранские и Сулеймановы горы)[1].

Пустыня сложена песками аллювиального, морского или эолового происхождения, перекрывающими древние песчаники, которые местами выходят на поверхность. Дюны Тар подразделяются на три типа - продольно параболические, поперечные и барханы. Первый тип характерен для южной и западной части пустыни Тар. Поперечные дюны, выровненные направлением ветра, на востоке и юге Тар, а барханы преимущественно располагаются в Центральной части Тар. Дюны на юге пустыни выше, возвышаясь иногда к 152 м, тогда как на севере они ниже и возвышаются на 16 м выше уровня земли[2].

В пустыне Тар можно выделить две основные полосы дюн, идущих вдоль индо-пакистанской границы. Первая (шириной от 50 до 100 км) идет южнее индийского городка Анупгарх, и большая часть ее поверхности покрыта высокими песчаными дюнами (10–15 м), вытянутыми с северо-востока на юго-запад в виде продольных песчаных гряд. Вторая полоса (шириной от 75 до 125 км) покрыта невысокими песчаными дюнами либо песчаными полями. Она простирается между горами Аравалли и условной линией, соединяющей города Ранивара, Балотра, Нагаур и Сикар. Между этими двумя двумя поясами низких дюн на востоке и высоких на западе лежит территория, представляющая собой многочисленные невысокие плато, усеянные галькой. Эти плато также разделены между собой дюнами[1].

Климат[править | править вики-текст]

Климат пустыни Тар сухой, субтропический континентальный. Тепловые ресурсы значительны. Суммарная годовая солнечная радиация колеблется от 200 до 220 ккал/кв. см, что равно суммарной годовой солнечной радиации самых жарких частей Сахары и пустыни Мохаве. В летний период среднесуточная максимальная температура, как правило, составляет 40° С, в зимний период +22...28° С. Средняя минимальная температура варьирует от 24° С летом до 4° С зимой[1].

При полной безоблачности в ночное время возникают сильные суточные колебания температур. Летом эти колебания составляют около 14,5°, зимой – 18,5°. Годовая амплитуда колебаний средних месячных температур достигает 22,9° в Ганганагаре, 20,3° в Биканере. Абсолютный максимум в Ганганагаре +50°. Средняя величина относительной влажности воздуха составляет 36–50% летом и 66–78% в период муссонов в утренние часы. Испаряемость высокая, составляет свыше 3 тыс. мм в год. Среднегодовое количество осадков варьирует от 105 на западе до 500 мм на востоке. Распределение осадков носит неравномерный характер: большинство их приходится на период с июля по сентябрь. Количество осадков падает к западу. В наиболее засушливых районах осадки могут отсутствовать до 2 лет. В мае-июне часты пыльные бури, приносящие ливневые осадки и резко снижающие температуру. Их число и интенсивность уменьшаются к востоку. Наибольшее число пыльных бурь приурочено к июню на северо-западе и к маю на юге и юго-востоке. В Ганганагаре за год песчаные бури бывают в среднем 27 дней, а в Биканере – 18 дней[1].

Гидрография[править | править вики-текст]

В результате неустойчивого количества атмосферных осадков источники поверхностных вод практически отсутствуют. Подземные воды, которых также недостаточно, залегают слишком глубоко от поверхности (30-120 м)[2]. Большая часть этих вод непригодна для водоснабжения. В пониженных участках возможно нахождение соленых озер и солончаков. Работающие артезианские скважины существуют только в некоторых районах.

Около 24% территории получает питьевую воду и воду на орошение из Раджастханского канала им. Индиры Ганди. Дефицит воды – главная угроза сельскохозяйственному производству. В Раджастхане единственная река, пересекающая пески – Луни, начинается в долине Пушкар с отрогов хребта Аравалли, а заканчивается в солончаках Качского Ранна в Гуджарате. Другая река с переменным стоком в Индии – Гхаггар – бывает полноводной только после муссонных ливней. Она пересекает штаты Пенджаб и Харьяну и кормит два оросительных канала, простирающиеся в Раджастхан[1].

Происхождение пустыни[править | править вики-текст]

По поводу происхождения пустыни Тар до сих пор ведутся споры. Одни ученые полагают, что возраст пустыни до 1 млн. лет, хотя некоторые утверждают, что аридность в регионе появилась гораздо раньше[1].

Согласно другой версии. эти территории стали пустыней совсем недавно – 2–5 тыс. лет до н.э., когда Гхаггар перестал быть главной рекой. Сейчас эта река заканчивается в пустыне, но некогда она втекала в Аравийское море и называлась Сарасвати. Это был центральный водоток для мохенджо-даро – центра цивилизации Индской долины. Данные спутникового зондирования позволяют утверждать, что неотектонические движения и климатические изменения в конце четвертичного периода сыграли значительную роль в трансформации русел водотоков этого региона[1].

Согласно третьей гипотезе, пустыня Тар преимущественно антропогенного происхождения[1].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]