Сирийская пустыня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сирийская пустыня
араб. بادية الشام‎‎
Спутниковое изображение Сирийской пустыни из NASA World Wind
Спутниковое изображение Сирийской пустыни из NASA World Wind
33°20′00″ с. ш. 38°50′00″ в. д. / 33.33333° с. ш. 38.83333° в. д. / 33.33333; 38.83333 (G) (O) (Я)Координаты: 33°20′00″ с. ш. 38°50′00″ в. д. / 33.33333° с. ш. 38.83333° в. д. / 33.33333; 38.83333 (G) (O) (Я) (T)
Страны ИорданияFlag of Jordan.svg Иордания
СирияFlag of Syria.svg Сирия
ИракFlag of Iraq.svg Ирак
Регион Ближний Восток
Тип песчаная
Площадь 1 млн км²
Реки Евфрат
Климат
Ср. температура января +7  °C
Ср. температура июля +29  °C
Сирийская пустыня (Ближний и Средний Восток)
PlainIcon.gif
Сирийская пустыня
Commons-logo.svg Сирийская пустыня на Викискладе
Сирийская пустыня (Deserto Siriano) в междуречье Оронта, Иордана и Евфрата на карте Ближнего Востока

Сири́йская пусты́ня (Сирийская степь; араб. بادية الشام‎‎ badiyah aš-šam) — пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся на территории Сирии, Иордании[1], Ирака. Представляет собой степь и песчаные участки. Площадь — 1 млн км².

История[править | править вики-текст]

Сирийская пустыня появилась после последнего оледенения 12 тыс. лет назад[2] и долгое время была необитаемой. Лишь с демографическим давлением цивилизаций Древнего Востока и появлением кочевого скотоводства люди заселили Сирийскую пустыню. В древности пустыню населяли амореи, которых сменили арамеи и, наконец, арабы (сначала набатеи, а затем гассаниды[3]). Основное население составляют бедуины, говорящие на арабских диалектах.

География[править | править вики-текст]

Эта лежащая на стыке Плодородного полумесяца и Аравийского полуострова пустынная и полупустынная область с запада ограничена протянувшимся вдоль побережья Средиземного моря Антиливаном, с севера и востока — рекой Евфрат. На юге Сирийская пустыня переходит в пустыню Нефуд, а на юго-западе в Негев[4].

Плоскостно расположенные молодые слоистые каменные отложения (известняк и песчаник) создают между поверхностями различного уровня и каменистыми ступенями бессточные «ванны» и опускания. Наибольшие высоты находятся на севере и западе в районах вулканических полей и поднятий, к северо-востоку местность понижается в направлении к Евфрату. Также высушенные русла (вади) направлены к Евфрату. Они несут воду только периодически, так как осадки очень малы: 50-80 мм на юге и 200—300 мм на севере и северо-западе, где на засушливых участках полупустыни развито скотоводство. В центральных и южных районах пустыни лежат лишённые растительности каменистые поля (сериры), скалистые и мелкозернистые песчаные участки.

Климат[править | править вики-текст]

Климат субтропический. Средняя температура января +7 °C, июля +29 °C. Заморозки бывают почти ежегодно.

Флора[править | править вики-текст]

Пустыня не обладает сплошным растительным покровом. Флора представлена кустарником и травой (саксаул, биюргун, боялыч, местами полынь), которые оживают только в зимний период дождей.

Фауна[править | править вики-текст]

До XX века в Сирийской пустыне обитали страусы[5], верблюды-дромедары (одомашненные здесь во II т. до н. э.[6]), ослы-онагры. Очень рано были истреблены львы.

Транспортные связи[править | править вики-текст]

Ещё с древнейших времён Сирийская пустыня является связующим звеном между Месопотамией и Средиземноморьем. Колодцы и города оазисов старого караванного пути (Пальмира, Дамаск) лежат теперь на современных скоростных трассах, где весьма редко встречаются караваны верблюдов. Важнейшим «транспортным средством» являются также нефтепроводы, пересекающие пустыню, по которым перекачивается нефть Персидского залива к портам Средиземного моря.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]