Астаксантин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Астаксантин
Астаксантин
Общие
Систематическое
наименование
(6S)-6-гидрокси-3-[(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-18-[(4S)-4-гидрокси-2,6,6-триметил-3-оксо-1-циклогексенил]-3,7,12,16-тетраметилоктадека-1,3,5,7,9,11,13,15,17-нонаенил]-2,4,4-триметил-1-циклогекса-2-енон
Хим. формула C₄₀H₅₂O₄
Физические свойства
Молярная масса 596.84 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 472-61-7
PubChem 5281224
SMILES
ChemSpider 4444636
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Астаксантин (или астазантин) — каротиноид, имеющий по сравнению с бета-каротином два дополнительных атома кислорода на каждом из шестичленных колец. Это придаёт астаксантину насыщенный красный цвет.

Применение[править | править исходный текст]

Применяется в основном аквариумистами для повышения яркости окраса аквариумных рыб, а также используется владельцами рыбных ферм для придания мясу более дешевых видов рыб более «благородного» оттенка. Также применяется в производстве кормов для «ферменных» рыб. Причём производители кормов охотнее признаются в использовании астаксантина, нежели владельцы ферм.

История[править | править исходный текст]

Астаксантин был впервые выделен в 1938 году из мяса омаров. Впоследствии он был также обнаружен в тканях различных рыб, креветок, птиц и растений. Красный цвет мяса лососёвых рыб вызван именно наличием в нём астаксантина. Исследование, проведённое Министерством по контролю над пищей и лекарствами США, показало, что в среднем в одной рыбе содержится порядка нескольких миллиграмм астаксантина на 1 кг мяса.

Источники[править | править исходный текст]

Кроме рыб семейства лососевых, в качестве источника астаксантина используется микроскопическая водоросль Haematococcus pluvialis. После инцистирования (образования твёрдой оболочки, т. н. цисты, при недостатке питательных веществ) клеток этого организма концентрация астаксантина в нём повышается до нескольких процентов.

Другим источником являются дрожжи Xanthophyllomyces dendrorhous (прежнее название — Phaffia rhodozyma), растущие на коре деревьев. Природные дрожжи содержат порядка 200—400 мг/кг астаксантина, в геномодифицированных дрожжах эта цифра доходит до 8000.

Ещё одним источником может являться крилевое масло, содержащее порядка 1200 мг/кг астаксантина. Его недостатками являются неприятный запах и малая доступность.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]