Аталычество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Аталычество — древний обычай зафиксированный в этнографии Кавказа, по которому, ребёнок вскоре после своего рождения, переходит на некоторое время (для воспитания) в другую семью, а затем возвращается к своим родителям (по истечению определенного обычаем времени)[1]. Первые научные исследования выполнил советский этнограф М. О. Косвен с 1931 по 1935 годы.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Многие вопросы, которые касаются происхождения, истории, сущности, общественного значения и т. д. этого обычая остаются не установленными и дискуссиоными.

В древности аталычество была присуще всем социальным слоям, впоследствии оно приняло резко выраженный классовый характер и чаще дети знатных родителей передавались в семьи вассалов или равных людей на воспитание. Аталычество часто выходило за рамки одного племени и одного народа, что способствовало изучению обычаев и языков соседей, являлось сдерживающим фактором при межплеменных и иных конфликтах.

Из сочинения «Путешествия в Черкесию» Тэбу Де Мариньи (1818 год), известно, что аталычество могло происходить и без согласия родителей, так сказать присутствовал «насильственный элемент», в частности он писал — «Каждый ребёнок мужского пола похищается в момент его рождения, и часто без ведома его родителей, человеком, который назавтра приходит к ним и объявляет себя аталыком их сына. С этого времени он обязан обучать, одевать и кормить ребёнка до того дня, когда его необходимо доставить домой к родителям»[2].

Локализация. Обычай был зафиксирован главным образом на Кавказе, а именно у следующих народов[1]:

 — у абхазо-адыгских народов, то есть у абхазов, адыгов (в том числе черкесов, кабардинцев), абазин и убыхов,
 — у балкарцев и карачаевцев, то есть народов тюркской ветви, соседствующих с адыге,
 — у осетин соседствующих с адыге,
 — у сванов соседствующих с абхазцами.

Как отмечал М. О. Косвен, у тюркских народов, за пределами Кавказа, этот обычай почти не встречается, есть источник, что обычай бытовал у башкир[1].

Похожий обычай бытовал у древних кельтов, в феодальной Европе похожий обычай назывался фостеражем и в некоторых странах (например, в Англии) до сих пор иногда практикуется[1].

На Кавказе обычай был ликвидирован в ходе присоединения к России (во время Кавказской войны). Уничтожения аталыческих традиций началась с 1822 года, которым датируется первая специальная запретительная прокламация А. П. Ермолова[3].

Происхождение названия[править | править вики-текст]

Часто полагают, что наименование «Аталык» имеет тюркское происхождение (где аталык — отцовство, ата — отец). Однако и на адыгских языках «Атэ» (Кабард.черк — «Адэ», «Ятэ») также означает отец. Кроме того, М. О. Косвен обращал внимание и на тот факт, что на Кавказе "аталыком" называли не отца ребёнка, а воспитателя (приёмного отца), а в аналогичной традиции кельтов Ирландии воспитатель назывался aite или oide (что ближе по смыслу и звучанию)[1].

Ранние исторические свидетельства[править | править вики-текст]

  • начало 16 века — 1502 год — Джорджио Интериано, опубликовал в Венеции книгу, в которой описывая жизнь и быт адыгов (черкесов) сообщал -«Лишь только сыну знатного исполнится два или три года, его отдают на попечение одному из слуг, и тот ежедневно его возит с собою на коне с маленьким луком в руках, и как завидит курицу или другую птицу, а не то свинью или другое животное, то учит его стрелять, а затем, когда он станет побольше, он и сам охотится за этою живностью в своих же собственных владениях, и подданный не смеет чинить ему никаких препятствий»[4].
  • концом 16 века датируется героическая песня балкарцев «Баксанук», где говорится о том, что в семье безенгиевских таубиев Суюнчевых был воспитан кабардинский князь Таусултанов.
  • 17 веком датируется балкаро-карачаевское фольклорное произведении «Гошаях и Каншаубий», где сообщалось, что карачаевский князь Камгут Крым-Шамхалов воспитывался в доме абазинского князя Бибердова, а его родной брат Каншаубий — в семье кабардинцев Атажукиных.
  • 18 век — 1748 год — аталычество кратко впервые упоминается в русских источниках в «Описании кабардинского народа», советником Коллегии иностранных дел В. М. Бакуниным. 1784 год — описание аталычества дал затем П. С. Потемкин в «Кратком описании о кабардинских народах» где он указал — «Как только, у владельца родится мальчик, его отдают кому-нибудь из узденей, … Отец, видит своего сына в первый раз лишь тогда, когда у сына рождается первый ребёнок. Тогда отец снимает с жены сына ту шапку, которую девушка носит до замужества и рождения у неё ребёнка. Одновременно отец дарит сыну дом, скотину и пр., по своему состоянию.»

Исследования[править | править вики-текст]

П. С. Потемкин же впервые попытался дать и объяснение описываемого им порядка: дети отдаются на воспитание в другую семью, «дабы чрез то не допустить юность вкусить негу, на которую горячность родителей невольно иногда попускают».

Предпринимаются попытки обоснования связи аталычества с древнейшим обществом. Утверждается, что это стадиальный институт универсально-исторического характера.

М. М. Ковалевский полагал, что «аталычества» имеет древнейшие первобытные корни, в эпохе Матриархата и возможно происходит из т. н. «коммунального брака», характеризующегося полигамией, отсутствием отцовского права, когда «родство по отцу ещё не известно». Его ученик М. О. Косвен также считал, что аталычество имеет первобытные корни, однако подверг критике теорию «коммунального брака», называя её «крайне искусственной или даже вымышленной».

Литература[править | править вики-текст]

  • Косвен М. О., Аталычество, «Советская этнография», 1935

Примечания[править | править вики-текст]