Ачарья S

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Д. М. Мёрдок (Ачарья S)
англ. D. M. Murdock (Acharya S)
Род деятельности:

писатель

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Сайт:

truthbeknown.com

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотоснимок Ачарьи S и небольшое интервью с ней опубликованы на сайте Дэвида Шэнкбоуна (англ. David Shankbone). Прямая ссылка на изображение.

Д. М. Мёрдок (англ. D. M. Murdock)[1], известная также по литературному псевдониму Ача́рья S (англ. Acharya S)[2][3], — сторонница теории христианского мифа. Автор нескольких книг, в которых отстаивает тезис, что христианская религия основана на древнейших мифах, что её символика имеет своим источником римские, греческие, египетские мифы, а также мифы других древних культур.[4] Известна также как консультант фильма «Дух времени»[5], по материалам её книг была снята первая его часть — «Самая великая история».[6]

Ачарья — термин из индуизма, означает «учитель». Смысл буквы «S» в данном псевдониме неизвестен.

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Большинство биографических сведений о Д. Мёрдок известно лишь из её собственных заметок, помещённых на веб-сайте. Так, Д. Мёрдок пишет, что она училась в Колледже Франклина и Маршалла в г. Ланкастер (штат Пенсильвания, США)[7], где по окончании учёбы получила степень бакалавра гуманитарных наук по направлению «Антиковедение». Год обучалась в Американской школе античных исследований в Афинах (англ. American School of Classical Studies at Athens)[8], затем работала ассистентом преподавателя на острове Крит (Греция), принимала участие в археологических раскопках в Коринфе (Греция) и Коннектикуте[9]. Д. Мёрдок утверждает, что владеет древнегреческим и латинским, а также несколькими современными европейскими языками[9].

Эдвард Уинстон (Edward L. Winston), член Консорциума скептиков (англ. The Skeptical Inquiry Consortium), утверждает, что пытался проверить сведения Д. Мёрдок о членстве в Американской школе античных исследований в Афинах, но безуспешно:

Тщательный поиск по каталогам и персоналу не привёл ни к чему. Я связывался по электронной почте с различными людьми на этом веб-сайте, но никто никогда о ней не слышал[10].

Некоторое время (в 2005—2006 гг.) под псевдонимом Acharya S состояла членом общественной организации «Комитет по научному изучению религии»[11] при Совете по светскому гуманизму.

В 2005 г. в Сиэтле основала собственное издательство Stellar House Publishing, в котором опубликовала некоторые свои книги, а также сборник статей Барбары Дж. Уолкер (англ. Barbara G. Walker) «И создал человек бога» (2010)[12]. Издательство специализируется на публикации книг «по археологии, истории, астротеологии, мифологии и религии»[13].

В своей книге The Gospel According to Acharya S[14] она пишет, что не относит себя ни к атеистам, ни к теистам, хотя симпатизирует атеизму из-за «нечестности, фанатизма и деструктивности, свойственных теизму».

Основные идеи[править | править вики-текст]

Религия мотивирована страхом и отсутствием безопасности: люди хотят верить — в Бога ли, Иисуса ли, Кришну, Будду — да во что-нибудь, во всё что угодно, лишь бы не чувствовать себя такими одинокими, беспомощными и забытыми.

— Acharya S, Suns of God, p. 1

В 1999 г. Мёрдок опубликовала свою первую книгу — «За́говор во Христе» (англ. „The Christ Conspiracy“), — в которой отстаивает теорию, что существование Иисуса Христа — миф, а библейская история Христа сфабрикована.

Во второй книге — «Солнечные лики божества» (англ. „Suns of God“), — опубликованной в 2004 г., автор привлекает более широкий перечень источников и предпринимает сравнительный анализ историй жизни трёх различных религиозных персонажей: Кришны, Будды (Сиддхартхи Гаутамы) и Иисуса Христа. Обнаруженные, по её мнению, параллели между ними дали ей возможность утверждать, что биография Иисуса написана не на основе жизни реального исторического лица, а на основе уже имеющихся жизнеописаний восточных богов.

Реальность такова, что основное евангельское повествование и множество других главных библейских историй основаны на целом ряде культур, существовавших до появления христианства и иудаизма. Причина такого сценария не в том, что одна и та же «история» разыгрывалась до заключительного акта снова и снова в различных эпохах и местах, подобно киноплёнке, зацикленной на повторение некоего странного и кровавого фильма, но в том, что эти истории являются мифами, которые отражают периодически повторяемый природный феномен, воспринимаемый повсеместно в мире.

Acharya S. Suns of God [15]

Ачарья рассматривает своё исследование и как ответ на некоторые критические замечания, высказанные после выхода в свет предшествующей книги[16].

В публикации 2007 г. «Кто был Иисус?» (англ. „Who Was Jesus?“) автор возвращается к теме первой книги и продолжает развивать теорию, согласно которой историческая обоснованность существования Иисуса Христа сомнительна, а «ранняя христианская история является в значительной степени вымышленной, если проанализировать [подвергнуть классификации] все имеющиеся исторические и археологические данные»[17].

Наконец, в 2009 г. были изданы книги «Христос в Египте: Связь Гора с Иисусом» (англ. „Christ in Egypt: The Horus-Jesus Connection“) и «Евангелие от Ачарьи S» (англ. „The Gospel According to Acharya S“)[18].

В своих книгах Мёрдок характеризует Новый Завет как сочинение из разряда мифологической литературы, созданное в контексте определенных исторических условий. Она утверждает, что история Иисуса Христа — это пересказ различных языческих мифов, представляющих собой «астротеологию», или историю Солнца. По мнению Мёрдок язычники считали эти истории мифами, но христиане уничтожили все доказательства противного их вере: добившись контроля над Римской империей, они уничтожали одни книги и осуществляли надзор за другими, что привело к распространению неграмотности в античном мире, обеспечившей то, что мифическая природа истории Христа была сокрыта[19].

Ачарья сопоставляет историю Иисуса с другими «богами-спасителями», такими как Митра, Гор, Адонис, Кришна, Кетцалькоатль и О́дин, утверждая, что предположительные общие черты проистекают из единого источника — мифа о боге-солнце или солярном божестве[20].

Отклики[править | править вики-текст]

Основные положения теории Ачарьи вызвали широкий спектр критики — от христианских апологетов Майкла Ликона[21] и Джеймса Патрика Холдина (англ. James Patrick Holding)[22] до религиозных скептиков[23], таких как атеист Ричард Кариер (англ. Richard Carrier)[24] и Роберт Прайс (англ. Robert M. Price)[25][26]. Книга «За́говор во Христе» получила благоприятный отзыв от другого писателя, Эрла Доэрти (англ. Earl Doherty)[27], автора аналогичных конспирологических книг «Загадка Иисуса» (англ. „The Jesus Puzzle“) и «Иисус: Ни бог, ни человек» (англ. „Jesus: Neither God Nor Man“).

В статье с критикой книги Д. Мёрдок The Christ Conspiracy Майк Ликона цитирует мнение проф. астрономии и астрофизики Чикагского университета Ноэля Свердлова, специалиста в античной астрономии, касательно утверждений Д. Мёрдок по поводу астрологии: «По правде говоря, утверждения этой женщины настолько странные, что вряд ли вообще заслуживают ответа». Далее Ликона цитирует мнение др. Эдвина Брайанта, проф. индуизма университета Ратджерс. По поводу некоторых утверждений о Кришне, сделанных Д. Мёрдок, Брайант использует неполитичные выражения «абсолютная и полная ерунда» и советует ей «хотя бы прослушать базовый курс по религии». Кроме того, Ликона приводит мнение проф. Чан Фан Ю, зав. кафедрой религии университета Ратджерс, специалиста по буддизму: «[эта женщина (Мёрдок)] полностью невежественна в буддизме… Пожалуйста, попросите её прослушать базовый курс мировых религий или буддизма, перед тем как говорить о вещах, которые она не знает»[21].

Д. Мёрдок ответила на критику Ликоны[28], а Ликона ответил на её ответ[29].

Представление Ачарьи о христианстве как «тайном сговоре» привлекло внимание представителей теории заговора. В своей книге «Вам лгут» Рус Кик (англ. Russ Kick) характеризует «За́говор во Христе» как «весьма важную книгу для всякого, кто желает знать реальность за кулисами мировой господствующей религии».[30] А в своей книге об американских представителях теории заговора Кен Томас (англ. Kenn Thomas) назвал Ачарью «выдающимся летописцем тайного сговора, известного как христианство», и рассказал, как однажды она была лишена приглашения на «конференцию по НЛО» по той причине, что один из докладчиков был возмущён её теорией[31].

Ачарья участвовала в программах различных радиостанций[32], интервью с ней можно было услышать в «Шоу Алана Колмеса» (англ. „Alan Colmes Show“) на радиостанции «Fox News Radio», а также в «Шоу Джефа Ренза» (англ. „Jeff Rense Show“)[33]. Её голос можно услышать и на менее известных подкастах, таких как «Black Op Radio»[34]. Интервью с ней опубликованы и в периодических журналах, например в «Paranoia»[35] и «Progressive Observer»[36].

В своей книге «В поисках Иисуса» (англ. „In Search of Jesus“) теолог Клинтон Беннет (англ. Clinton Bennett) отмечает сходство взглядов Ачарьи и Роберта Тайлора (англ. Robert Taylor), Джона Робертсона (англ. John M. Robertson), Джозефа Кэмпбела[37], но у первой они выражены в «аспекте Нью Эйдж»[38].

Критикуя её вклад в создание первой части фильма «Дух времени», теолог Джоэл Макдюрмон (англ. Joel McDurmon) высказывает предположение, что «Ачарья нуждалась в наукообразном цитировании, чтобы поддержать свои астрологические фантазии, и поэтому ей пришлось проявить избирательность [при отборе материала] среди малоизвестных авторов»[39].

Список публикаций[править | править вики-текст]

Книги[править | править вики-текст]

  • Acharya S. The Christ Conspiracy: The Greatest Story Ever Sold. — Kempton, Illinois: Adventures Unlimited Press, 1999. — 430 p. — ISBN 0-932813-74-7.
  • Acharya S. Suns of God: Krishna, Buddha and Christ Unveiled. — Kempton, Illinois: Adventures Unlimited Press, 2004. — 595 p. — ISBN 1-931882-31-2.
  • Acharya S. La conspiración de Cristo: la mayor ficción de la historia. — Valdemar, 2005. — 702 p. — ISBN 84-7702-499-5.[40]
  • Murdock D.M. (Acharya S.). Who Was Jesus? Fingerprints of The Christ. — Stellar House Publishing, 2007. — 284 p. — ISBN 978-0-9799631-0-0.
  • Murdock D.M. (Acharya S.) Christ in Egypt: The Horus-Jesus Connection. — Stellar House Publishing, 2009. — 592 p. — ISBN 978-0-9799631-1-7.
  • Murdock D.M. (Acharya S.) The Gospel According to Acharya S. — Stellar House Publishing, 2009. — 204 p. — ISBN 978-0979963124.

Электронные книги[править | править вики-текст]

  • Acharya S. The Companion Guide to ZEITGEIST, Part 1. — Stellar House Publishing. — 49 p.
  • Murdock D.M. (Acharya S.) Jesus as the Sun throughout History. — Stellar House Publishing. — 37 p.
  • Murdock D.M. (Acharya S.) The Real ZEITGEIST Challenge. — Stellar House Publishing, 2009. — 24 p.[41]
  • Murdock D.M. (Acharya S.) The ZEITGEIST Sourcebook. — Stellar House Publishing, 2010. — 111 p.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Предположительно за инициалом «D.» скрывается имя Dorothy (рус. Дороти). См.: Picknett, Lynn & Prince, Clive, The Masks of Christ: Behind the Lies and Cover-ups About the Life of Jesus, (New York: Touchstone, 2008) P. 59.
  2. Murdock D. M. Who is Acharya S?. Truth Be Known. Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  3. Ачарья — индуистский термин, то же что «гуру» (см. статью «Ачарья»).
  4. "The Christ Conspiracy - Home". Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  5. Дух времени: документальный фильм - Часть I, список использованной литературы(недоступная ссылка — история). Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2010..
  6. Дух времени: документальный фильм - Транскрипция(недоступная ссылка — история). Проверено 18 августа 2010. Архивировано из первоисточника 22 августа 2008.
  7. Home — Franklin & Marshall
  8. The American School of Classical Studies at Athens
  9. 1 2 The Coolest Chick on the Planet | Acharya S
  10. Zeitgeist — Movie Sources and Credits: The Author
  11. Council for Secular Humanism
  12. Walker B.G. Man Made God: A Collection of Essays. — Stellar House Publishing, 2010. — ISBN 978-0979963148.
  13. Stellar House Publishing | Home
  14. Murdock D. M. The Gospel According to Acharya S. стр.6. — Stellar House Publishing, 2009. ISBN 0-9799631-2-5, ISBN 978-0-9799631-2-4
  15. Acharya S. Suns of God: Krishna, Buddha and Christ Unveiled. — Kempton, Illinois: Adventures Unlimited Press, 2004. — С. 21.
  16. IG: Acharya S - 2nd Appearance - Suns of God. The Infidel Guy (2001). Проверено 4 января 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  17. Stellar House Publishing Releases 'Who Was Jesus? Fingerprints of The Christ' for Worldwide Distribution (December 27, 2007). Проверено 4 января 2010. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  18. The Gospel According to Acharya S | What is God?
  19. Murdock (1999) ch 22, The Making of a Myth
  20. Fox, Storm Man's Inhumanity to Man: An Interview with Acharya S. Paranoia. Проверено 1 августа 2008.
  21. 1 2 Licona, Mike A Refutation of Acharya S's book, The Christ Conspiracy (2001). Проверено 1 августа 2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  22. Holding, James Patrick Gospel Gossip: A Refutation to Acharya S on the Gospels. Проверено 1 августа 2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  23. Религиозный скептик подвергает сомнению авторитет религии, но не обязательно является атеистом, так как он может быть скептически настроен либо к какой-то одной определённой религии, либо ко всем религиям сразу. Некоторые из них могут являться деистами, то есть верующими в бога, но отвергающими религиозные организации, например церковь. Одним из первых религиозных скептиков является Сократ, который подвергал сомнению законность современных ему верований в различных богов. См.: Религиозный скептицизм (на англ.)
  24. Carrier, Richard C. Brunner's Gottkoenigs & the Nativity of Jesus: A Brief Communication. Frontline Apologetics (2004). Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  25. Price, Robert M. (Summer 2001). «Aquarian Skeptic». Free Inquiry 21 (3): 66–67.
  26. Price, Robert M Review: D.M. Murdock (Acharya S.), Christ in Egypt: The Horus-Jesus Connection. Проверено 30 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  27. Doherty, Earl. «THE CHRIST CONSPIRACY» Jesus Puzzle
  28. Acharya’s Responds to Licona’s Rebuttal
  29. Licona Replies to Acharya: Part 2
  30. Kick Russ You Are Being Lied To: The Disinformation Guide to Media Distortion, Historical Whitewashes and Cultural Myths. — New York: The Disinformation Company, 2001. — P. 272. — ISBN 0-9664100-7-6.
  31. Thomas Kenn Parapolitics: Conspiracy in Contemporary America. — Adventures Unlimited Press, 2006. — P. 15, 127. — ISBN 1-931882-55-X.
  32. Acharya S in the Media. Проверено 1 июля 2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  33. Jeff Rense - Past Guests/Links. Проверено 1 июля 2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  34. Black Op Radio, Show #351 Part 3 - Acharya S Episode (7 декабря 2007). Проверено 1 июля 2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  35. Fox, Storm Man's Inhumanity to Man: An Interview with Acharya S. Paranoia. Проверено 1 августа 2008.
  36. The Good Shepherd Part II: Revelations. Проверено 1 августа 2008. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  37. Bennett Clinton In Search of Jesus: Insider and Outsider Images. — London: Continuum International Publishing Group, 2001. — P. 339. — ISBN 0-8264-4916-6.
  38. Bennett Clinton In Search of Jesus: Insider and Outsider Images. — London: Continuum International Publishing Group, 2001. — P. 208. — ISBN 0-8264-4916-6.
  39. McDurmon Joel Zeitgeist: The Movie Exposed: Is Jesus an Astrological Myth?. — Powder Springs, Georgia: American Vision, 2008. — P. 20. — ISBN 978-0-915815-92-0.
  40. Испанское издание книги «The Christ Conspiracy».
  41. Книга распространяется бесплатно (англ. Free book).

Ссылки[править | править вики-текст]