Факультет (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Факультет
The Faculty
The Faculty movie poster.jpg
Жанр

триллер, фильм ужасов, фантастика

Режиссёр

Роберт Родригес

Продюсер

Элизабет Авеллан

Автор
сценария

Кевин Уильямсон

В главных
ролях

Элайджа Вуд
Джош Хартнетт
Сальма Хайек
Клеа Дюваль
Фамке Янссен
Роберт Патрик

Оператор

Энрике Чедиак

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

Соединённые Штаты Америки Dimension Films

Длительность

104 мин

Бюджет

15 млн. $

Страна

Флаг США США

Год

1998

IMDb

ID 0133751

Официальный сайт

«Факультет»[1] (англ. The Faculty) — американский фантастический фильм ужасов режиссёра Роберта Родригеса.

Сюжет[править | править вики-текст]

Место действия фильма — колледж Хэррингтон в Огайо.Фильм начинается с собрания учителей, на котором директриса школы, мисс Дрэйк, говорит миссис Бруммель, что деньги на новые компьютеры выделяться не будут. Потом учителя расходятся, и мисс Дрэйк с мисс Олсон уходят из школы последними. На входе выясняется, что мисс Дрэйк забыла ключи, и уходит обратно в кабинет; мисс Олсон идет домой. В кабинете мисс Дрэйк забирает ключи, но сталкивается на входе с тренером Уиллисом, который ведет себя неадекватно (днем у него были вспышки агрессии) и просит у неё карандаш. Мисс Дрэйк отдает ему карандаш, и тренер пронзает им ладонь директрисы со словами «Я всегда хотел сделать это». Мисс Дрэйк удается бежать от Уиллиса, но выясняется, что все двери заперты, а ключи она выронила в кабинете. Возле одной из дверей она встречает мисс Олсон, которая не может зайти за забытым классным журналом. Мисс Дрэйк просит у неё помощи и отправляется обратно в кабинет. Быстро забрав ключи, она бежит обратно к двери, но её догоняет тренер. Мисс Дрэйк при помощи мисс Олсон удается покинуть этаж с тренером, но мисс Олсон со словами «Я всегда хотела сделать это» закалывает директрису ножницами.

Затем мы знакомимся с некоторыми студентами — фотографом Кейси, капитаном школьной команды по футболу Стэном, его девушкой Делайлой, продавцом наркотиков Зиком, новенькой Мэриабет и девушкой-лесбиянкой Стоукс.Преподаватели в учительской — медсестра Харпер и учитель биологии Ферлонг замечают пропажу директрисы и то, что тренер Уиллис с мисс Олсон постоянно пьют воду.Кейси, прогуливаясь по футбольному полю во время обеденнего перерыва, находит странную вещь, напоминающую личинку. В это время к нему подходит тренер Уиллис и прогоняет его. В это время Стэн решает уйти из футбольной команды, о чём говорит Делайле, и вплотную заняться учёбой. Она не понимает такого решения. Затем Стэн подходит к тренеру, который, пусть и с сожалением, но спокойно отпускает его из команды.

Зик, продавая наркотики, сталкивается с молодой учительницей Бёрк, которая делает ему выговор, но, смущенная его грубым, «неджентльменским» поведением, уходит. Мэриабет пытается ближе познакомиться со Стоукс. Впоследствии Стоукс признается ей, что она не лесбиянка — это просто повод. На уроке биологии Кейси показывает находку мистеру Ферлонгу. Он, проведя ряд опытов, решает, что это был законсервированный организм, который живёт только за счет воды и способный сам себя клонировать. Ферлонг решает, что это некий новый вид, и решает отослать его в университет, однако случайно «организм» кусает его за палец.

В душевой Стэн встречается с мисс Бруммель. С ней что-то случилось — она была без одежды, а на лице были волдыри. Стэн вскрикнул от неожиданности, и на крик пришел Кейси, которого Стэн отправил за помощью. Через некоторое время в кабинете директора Стэн и Кейси разговаривают с мисс Олсон о состоянии мисс Бруммель. Мисс Олсон говорит, что у Бруммель рак мозга, и она вряд ли поправится. Кейси замечает, что за ним наблюдает тренер на расстоянии в несколько сот метров.

Кейси встречается с Делайлой и говорит ей доклад, есть ли новый интересный сюжет для школьной газеты. Делайла в поисках свежих новостей решает зайти в учительскую, Кейси ничего не остается, кроме как идти за ней. В это время в учительскую заходят мисс Олсон и тренер Уиллис; студенты прячутся в чулане и через щели двери наблюдают за учителями. Они обливаются водой из кулера. Тренер и мисс Олсон говорят, что мисс Бруммель не выжила, потому что «её тело было слишком старым». Также они говорят, что «почти все преподаватели наши», но в это время заходит медсестра Харпер. Тренер и мисс Олсон нападают на неё, что-то вживляя в голову через ухо. В это время Делайла отстраняется назад, и опрокидывает на себя труп мисс Бруммель. Поняв, что их заметили, они выскакивают из чулана и выбегают из учительской. Встречая учителя истории и миссис Дрэйк, он понимает, что они все заодно, а медсестра Харпер спокойно выходит из учительской вместе с тренером и мисс Олсон, Делайла и Кейси убегают из школы.

Кейси обращается к полиции за помощью. Он, ещё двое полицейских и отец приходят в школу. Полицейские обследуют чулан, но, кроме куклы, они ничего не обнаруживают. Один из полицейских вместе с миссис Олсон заходит в кабинет для составления протокола. Кейси и остальные слышат шум борьбы, но вскоре из кабинета выходят мисс Олсон и полицейский. Кейси, замечая, что полицейский ведет себя несколько иначе, понимает, что он теперь тоже с ними. Отец извиняется перед мисс Олсон, и они уходят домой. Дома начинается скандал — Кейси отказывается возвращаться в школу.

Как бы то ни было, но Кейси вынужден вернуться в школу. Он начинает замечать, что у половины студентов изменилось поведение — они стали более осторожными и сосредоточенными. В школе Кейси встречает Делайлу. Она изменила прическу и надела очки, чтобы быть менее заметной. Обсудив происходящее, они решают заручиться помощью.Зик знакомится с Мэриабет, а Стоукс замечает странное поведение остальных. Время от времени в школе объявляют по голосовой связи, что «такие-то и такие-то студенты должны зайти в кабинет директора». Стоукс, проходя мимо кабинета директора, успевает заметить странную процедуру — медсестра Харпер наклонялась к уху одного из студентов.В это время Зик встречается со своими постоянными скупщиками наркотиков. Замечая их странное поведение, он пытается уйти от них, но встречается с мисс Бёрк. Она угрожает ему, что если ещё раз увидит, как он продает наркотики, то выгонит его из школы.Кейси встречает Стоукс и всё ей рассказывает, Делайла находит Стэна и также обрисовывает ситуацию. В коридоре они все четверо встречаются и решают зайти в кабинет биологии, чтобы проверить организм, помещенный в аквариум. В это время Зик ведет Мэриабет в кладовку, чтобы взять химикаты для своих наркотиков. Кладовка оказывается соседней комнатой с кабинетом биологии, и Зик с Мэриабет слышат разговор другой четверки о том, что «Все учителя — инопланетяне». Зик и Мэриабет выходят и присоединяются к остальным.

В кабинете биологии студенты не обнаружили организма. Когда они обсуждали происходящее, в кабинет зашел мистер Ферлонг. Поняв, что он тоже пришелец, студенты пытаются выйти, но завязывается борьба. Зик отрезает пальцы Ферлонгу; пальцы оказываются живыми и начинают бегать по комнате. Ферлонг нападает на Зика, но в последний момент он успевает воткнуть ручку с наркотиком в глаз Ферлонгу. Затем учитель истекает какой-то белой жидкостью, а из головы выскочило несколько личинок. Кейси взял в банку одну из них. Шокированные студенты уезжают на машине в дом к Зику.

Зик показывает свою лабораторию по производству наркотиков. Кейси показывает личинку, и Зик решает проэкспериментировать её на мышке. Он кладёт личинку рядом с мышью и капает на неё водой, личинка оживает и залезает в ухо мышке. Зик убивает мышь, а затем препарирует её, извлекая личинку обратно. Проанализировав все известные факты, Зик посыпает личинку своим наркотиком «Скат», и «Скат» высушивает личинку. Понял, что «Скат» поможет в борьбе с пришельцами, студенты стали решать вопрос, кому можно доверять, а кому нет. Зик взял свой револьвер и заставил Стэна вдохнуть наркотик. С ним ничего не произошло, и Стэн отобрал пистолет у Зика. Таким образом, проверку прошли все, кроме Мэриабет и Делайлы — они отказывались. Тогда Зик сказал, чтобы они одновременно вдохнули «Скат». Мэриабет вдохнула, а Делайла выкинула. Поняв, что она пришелец, Стоукс решила её застрелить, но промахнулась несколько раз. Делайла-пришелец скрылась. Стоукс, проведя параллель с фантастическими рассказами, решила, что у пришельцев есть своя «королева». Если её убить, то все личинки умрут, освободив людей. Они решают вернуться в школу, чтобы найти её. Студенты решают, что королевой является мисс Дрэйк.

Студенты добираются до школы и, зайдя на стадион, на котором идет игра, понимают, что просто так, на виду у всех, им нельзя заняться мисс Дрэйк. Студенты на время заходят в спортзал и решают, что делать. В это время к ним заходит мисс Дрэйк. Кейси и Стэн заставляют её вдохнуть наркотик под дулом пистолета, но сомневаются в том, что она пришелец. Зик отбирает пистолет и стреляет в голову директрисе. Она падает замертво. Студенты решают, что допустили крупную ошибку, но тут мисс Дрэйк встает. Мэриабет в приступе гнева высыпает на неё весь «Скат». Стэн решает проверить, действительно ли мисс Дрэйк была королевой. Для этого он выходит на стадион, чтобы посмотреть на остальных, но встречает тренера Уиллиса-пришельца. Через несколько мгновений Стэн ломится в двери спортзала, но ребята сомневаются, не пришелец ли он. Зик отдает последнюю ручку со «Скатом», чтобы Стэн доказал, что он человек, но Стэн высыпает «Скат» и уходит.

Зик говорит, что у него кончился весь «Скат» — остатки только в машине. Он и Кейси решают сходить за «Скатом». Кейси участвует в роли приманки — ему удается отвлечь Уиллиса-пришельца и остальных от Зика. Зик же возле своей машины встречает мисс Бёрк. Он понимает, что она тоже пришелец, и собирается быстро уехать, но ей удается залезть к нему в машину. Впрочем, Зику удается избавиться от мисс Бёрк, врезавшись в автобус. Мисс Бёрк снесло голову, но Зик видит, что голова передвигается вместе с телом, которое её ищет. Зик уходит в спортзал.

В это время выясняется, что настоящая королева пришельцев не мисс Дрэйк и даже не тренер Уиллис, а Мэриабет. Она нападает на Стоукс, но ей удается вырваться. Она встречается с Кейси возле бассейна, но Мэриабет-королева утаскивает Стоукс. Кейси прячется в раздевалке, туда же заходит и Зик, никого не обнаружив. В раздевалке он встречает Мэриабет и Стоукс. Мэриабет, приняв человеческую форму обнаженной девушки, говорит Зику, что Стоукс напала на неё. Стоукс же говорит обратное. Зик понимает, что Мэриабет — пришелец, но удивляется — она же прошла тест. Мэриабет говорит, что она высыпала порошок из ручки во время проверки. Во время её речи Зик у себя за спиной откручивает колпачок ручки со «Скатом», и в нужный момент делает замах, но ему мешает Стоукс, которая тоже стала пришельцем. На Стоукс набрасывается Кейси и запирает её, после чего парни прячутся от Мэриабет. Зик заставляет Кейси пройти на тест со словами «Меня не было 5 минут, а тут уже все гребаные пришельцы!». Кейси проходит тест, и Зик отправляется на схватку с королевой пришельцев, но она его отбрасывает в сторону прямо к Кейси. Так как Зик оглушен, Кейси забирает у него запасы «Ската» и заманивает Мэриабет-королеву в ловушку. Он убивает Мэриабет-королеву, и все личинки умирают.

ЭПИЛОГ: В колледже все встало на свои места. Кейси начинает встречаться с Делайлой; Стоукс со Стэном. Зик записался в футбольную команду, и кадры нам намекают на возможные романтические отношения между Зиком и мисс Бёрк. А мистер Ферлонг продолжает преподавать биологию без четырёх пальцев и одного глаза.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Элайджа Вуд Кейси Коннер Кейси Коннер
Джош Хартнетт Зик Тайлер Зик Тайлер
Лора Харрис Мэрибэт Луиза Хатчинсон Мэрибэт Луиза Хатчинсон
Джордана Брюстер Дэлайла Профитт Дэлайла Профитт
Клеа Дюваль Стокли Митчелл Стокли Митчелл
Шон Хэтоси Стэн Росадо Стэн Росадо
Ашер Гейб Гейб
Кристофер МакДональд Фрэнк Коннер Фрэнк Коннер (отец Кейси)
Роберт Патрик Уиллис тренер Уиллис
Фамке Янссен Элизабет Бёрк мисс Элизабет Бёрк
Биби Нойвирт директор школы
Сальма Хайек Роза Харпер медсестра Роза Харпер
Джон Стюарт Ферлонг профессор Ферлонг

Прокат фильма[править | править вики-текст]

В США фильм собрал $40 283 321, из них в первый уик-энд проката $11 633 495. Данный показатель позволил занять фильму 50-е место среди картин 1998 года между такими фильмами, как «Плезантвиль» и «Я всё ещё знаю, что вы сделали прошлым летом».

Критика[править | править вики-текст]

  • Сергей Кудрявцев (www.kinopoisk.ru) — 6,5 баллов из 10

По мнению критика Сергея Кудрявцева фильм проигрывает прошлым фильмам режиссёра Роберта Родригеса и сценариста Кевина Уильямсона. При этом первая половина фильма близка к эстетике заурядных молодёжных кинолент о школе и бурном взрослении современных подростков, которое непременно вызывает конфликт со взрослыми людьми. Вторая же часть фильма прибавляет в действии и отмечается как пугающая и «прикольная», имеющая в своём арсенале множество цитат из других фантастических фильмов и фильмов ужасов, но, однако, заканчивающаяся вполне предсказуемым финалом и обстоятельствами его наступления (то есть, как это часто бывает, решающий удар в борьбе с инопланетным нашествием наносит самый неуверенный и забитый подросток, как Кейси).

Художественные особенности[править | править вики-текст]

В фильме отсутствует одна главная роль — она поделена между целой группой персонажей. Впоследствии, после демонстрации всех обстоятельств, случившихся с каждым задействованным персонажем, вся сюжетная конструкция приобретает всё новые очертания, в завершении картины линия каждого персонажа складывается в одну, и разворачивается финал.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Более подходящий вариант перевода слова faculty в данном случае — «преподавательский состав» или «преподаватели».

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Факультет (фильм)