Багдад (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международный аэропорт «Багдад»
مطار بغداد الدولي
Baghdad International Airport.jpg
Здание терминала аэропорта
Код IATA: BGW — Код ICAO: ORBI
Информация
Тип Публичный, военный
Местонахождение 16 км западнее центра Багдада
Построен 1982
Высота над уровнем моря 37 м
Координаты 33°15′45″ с. ш. 044°14′04″ в. д. / 33.26250° с. ш. 44.23444° в. д. / 33.26250; 44.23444 (G) (O)Координаты: 33°15′45″ с. ш. 044°14′04″ в. д. / 33.26250° с. ш. 44.23444° в. д. / 33.26250; 44.23444 (G) (O)
Веб-сайт Официальный сайт

Междунаро́дный аэропо́рт «Багда́д» (IATABGW, ICAOORBI) (араб. مطار بغداد الدولي‎‎) — международный аэропорт в Багдаде, Ирак. Крупнейший аэропорт страны. Является базовым для национальной авиакомпании «Iraqi Airways».

История[править | править вики-текст]

Здание аэровокзала в годы открытия

Аэропорт был построен французскими компаниями в 19791982гг. Возведение «воздушных ворот» Ирака стоило стране $900 млн. долларов. По окончании строительства действующий президент Ирака назвал его своим именем — Международный аэропорт имени Саддама Хусейна.

В 1991 году аэропорт был закрыт для международных полётов санкциями ООН в связи с началом Войны в Персидском заливе[1]. Неполётная зона была выдвинута по инициативе США и Великобритании. Национальной авиакомпании «Iraqi Airways» были разрешены полёты только внутри страны. Самому аэропорту было разрешено принимать взлёт и посадку только в том случае, если рейсы сопровождались гуманитарной помощью (медикаменты, ассистенты медицины) и несли правительственный характер: делегации, поездки чиновников.

В 2003 году в Ирак вошли американские войска и Международный аэропорт имени Саддама Хусейна был переименован в Международный аэропорт «Багдад»[2]. Тогда же был разрешён первый международный рейс в Амман (Иордания). Официальное разрешение на осуществление гражданских линий было получено 25 августа 2004 года.

В течение последующих шести лет аэропорт постепенно возрождался, однако, и закрывался на некоторые сроки в связи с различными событиями. Например, 8 ноября 2004 года аэропорт был закрыт на 48 часов из-за споров по договору с британской стороной и министерством транспорта[3][4]. Аэропорт закрывался и в 2006 и 2007 году, когда был установлен комендантский час для предотвращения повстанческого движения в Багдаде[5][6].

2008 год для аэропорта ознаменован открытием и выполнением большого числа рейсов в десятки зарубежных и местных городов: Тегеран, Басру, Анкару, Эрбиль и другие. В 2009 году состоялся первый рейс в Европу по маршруту Багдад—Стокгольм—Багдад, а 24 апреля 2010 года самолёт «Iraqi Airways» впервые за 20 лет связал столицу Ирака с Лондоном[7].

В настоящее время идёт реконструкция терминала, так как его помещения в разные годы были отданы под различные предприятия.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

ВПП, аэродром[править | править вики-текст]

«Багдад» имеет две искусственные взлётно-посадочные полосы длиной 3301 метров и 4000 метров[8]. ВПП, рулёжные дорожки и перроны могут принимать любые типы воздушных судов.

Терминалы[править | править вики-текст]

Аэропорт располагает одним терминалом, который разбит на три секции. Ранее они имели названия городов, которые когда-то находились или находятся на территории Ирака: Вавилон, Самарра, Ниневия. Сегодня их обозначение буквенное — A, B и C. Терминал рассчитан на пассажиропоток не более 7,5 млн. в год.

Авиакомпании и назначения[править | править вики-текст]

Пассажирские перевозки[править | править вики-текст]

Зал регистрации и табло
Самолёт «Iraqi Airways» и диспетчерская вышка
Авиакомпании Назначения
Al-Naser Airlines Басра, Кувейт, Ан-Наджаф
Austrian Airlines Вена (с октября 2010 года)
Bahrain Air Бахрейн
Cham Wings Airlines Дамаск
Emirates Дубай
Etihad Airways Абу-Даби
Gulf Airs Бахрейн
Iraqi Airways Амман, Ан-Наджаф, Багдад, Басра, Бахрейн, Бейрут, Дамаск, Джидда, Дубай, Каир, Карачи, Лондон, Мальмё, Машхад, Мосул, Стамбул, Стокгольм, Сулеймания, Тегеран, Франкфурт, Эрбиль
Jupiter Airlines Дубай
Lufthansa Мюнхен (с сентября 2010 года)
Mahan Air Тегеран
Med Airways Бейрут
Middle East Airlines Бейрут
Royal Jordanian Амман
Turkish Airlines Стамбул (Ататюрк)
Viking Hellas Афины
Al-Naser Airlines Харьков

Грузовые перевозки[править | править вики-текст]

Авиакомпании Назначения
Click Airways Эрбиль, Шарджа
Coyne Airways Дубай
Etihad Crystal Cargo Абу-Даби
Royal Jordanian Cargo Амман

Происшествия и катастрофы[править | править вики-текст]

  • 22 ноября 2003 года — самолёт Airbus A300 при взлёте в аэропорту был поражён ракетой Стрела-2. Экипаж в составе трёх человек смог приземлить воздушное судно. Никто не погиб.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]