Базилика Святого Николая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая базилика
Базилика Святого Николая
Basilica di San Nicola
Bari Basilica San Nicola.jpg
Страна Италия
Город Бари
Конфессия Католицизм
Орденская принадлежность доминиканцы
Архитектурный стиль Романский
Реликвии и святыни мощи Николая Чудотворца
Состояние действующий храм

Координаты: 41°07′48″ с. ш. 16°52′13″ в. д. / 41.1302611° с. ш. 16.8702806° в. д. / 41.1302611; 16.8702806 (G) (O) (Я)

Базилика Святого Николая (итал. Basilica di San Nicola) — базилика в городе Бари (Италия). Построена для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, перенесённых в 1087 году из города Миры.

История базилики[править | править вики-текст]

Когда 22 мая 1087 года мощи святого Николая привезли в город, то его герцог Рожер I Борса и архиепископ Урсон были в Риме на коронации папы Виктора III. Мощи были отданы на хранение аббату бенедиктинского монастыря Илье. По возвращении архиепископ попытался овладеть реликвией, начались народные волнения. Илья смог убедить Урсона отказаться от своих намерений и аббату было поручено возвести храм для хранения мощей.

Место для строительства храма было выбрано в центре города на территории «катапенальской цитадели» (место для проведения официальных мероприятий и церемоний). Земля была подарена церкви герцогом Рожером. В 1089 году базилика была освящена, мощи святого Николая разместили в её крипте. Вскоре после постройки церковь стала местом крупных исторических событий:

Строительные работы продолжались по 1105 год. В 1156 году во время захвата города Вильгельмом I Злым базилика пострадала и была восстановлена в 1160 году.

Базилика была придворной капеллой императора Фридриха II, при Анжуйской династии имела статус дворцового храма. Достаточно подробное описание состояния базилики в конце XVII века можно найти в путевых записках стольника П. А. Толстого.

Крупные реставрационные работы были проведены в 1928—1956 годы. В ходе их под алтарём базилики был найден саркофаг-реликварий с мощами Николая Чудотворца (1951 год). Он выполнен в форме небольшого каменного оссуария с отверстием для сбора мира. Ныне саркофаг находится в крипте церкви, отгороженный от публичного пространства высокой железной решеткой. Доступ к мощам дозволяется только организованным группам паломникам (по предварительной договоренности с местным церковным начальством).

C 1969 года, с учётом экуменистической политики II-го Вселенского Собора Ватикана, в знак дружбы, уважения и глубокого союза с православными, православным предоставляется право совместно служить в крипте базилики. Также раз в неделю (по четвергам) в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду».

Архитектура и внутреннее убранство[править | править вики-текст]

Базилика имеет три нефа длиной 39 метров, сводчатый трансепт длиной 31,5 метр, нефы завершаются апсидами. Ширина центрального нефа 12,5 метров, боковых — 6,5. Снаружи апсиды закрыты прямыми стенами с ложными аркадами, что придаёт храму прямоугольную форму. Фасад разделён на три части пилястрами, по бокам имеет две башни между которыми возвышается центральное прясло. Входной портал украшен резьбой на тему евхаристии (начало XII века). Портик портала поддерживают колонны, опирающиеся на фигуры быков, в люнете помещён рельеф с солнечной колесницей и триумфатором, символизирующим Иисуса Христа. Фронтон увенчан крылатым сфинксом.

Базилика украшена скульптурным декором, часть которого (рельефы, капители, карнизы) были заимствованы от более древних византийских построек. Около 1130 года были созданы престол и киворий (украшен капителями и ангелами), в середине XII века появился епископский трон, вырубленный из цельного куска мрамора.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]