Байракдарян, Изабель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Изабель Байракдарян
Isabel Bayrakdarian
IsabelBayrakdarian.jpg
Основная информация
Дата рождения

1974({{padleft:1974|4|0}})

Место рождения

Захле, Ливан

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада

Профессии

оперная певица

Певческий голос

сопрано

Лейблы

CBC Records
Nonesuch Records
Sony Classical Records

http://www.bayrakdarian.com/

Изабель Байракдарян (англ. Isabel Bayrakdarian) — современная канадская оперная певица, сопрано. Победительница конкурса Operalia (2000), лауреат премий «Грэмми» (за саундтрек к кинофильму «Властелин колец: Две крепости») и «Джуно».

Биография[править | править вики-текст]

Изабель Байракдарян родилась в Захле (Ливан) в армянской семье, позже переехавшей в Торонто (Канада). В детстве Изабель пела в армянском церковном хоре в Ливане, а затем и после переезда в Торонто. Всерьёз Изабель начала заниматься пением во время учебы на факультете биоинженерии в Торонто, который окончила с отличием в 1997 году. В том же году она выиграла прослушивания Национального совета Метрополитен Опера, а в 2000 году конкурс Пласидо Доминго Operalia[1].

Репертуар[править | править вики-текст]

Изабель Байракдарян известна как исполнительница партий сопрано в произведениях Генделя. Она исполняет партии Клеопатры («Юлий Цезарь»), Ромильды («Ксеркс») и Эмилии («Флавио»). Другие её роли включают Розину («Севильский цирюльник»), Сюзанну («Свадьба Фигаро»), Церлину («Дон Жуан»), Памину («Волшебная флейта»)[2], Деспину («Так поступают все»), Илию («Идоменей»), Бланш («Диалоги кармелиток» Пуленка), Эвридику («Орфей и Эвридика») и заглавные партии в «Коронации Поппеи» Клаудио Монтеверди и «Приключениях лисички-плутовки» Яначека[3]. Она выступает на самых престижных сценических площадках, в том числе в Карнеги-холле и Линкольн-центре[2], Метрополитен Опера (Нью-Йорк), Ковент-Гарден (Лондон) и Парижскую оперу[3].

В 2004 году второй альбом Байракдарян, Azulão, принес ей премию «Джуно». Ее голос также можно услышать в выигравшем премию «Грэмми» саундтреке к фильму «Властелин колец: Две крепости» и в саундтреке фильма Атома Эгояна «Арарат».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]