Белемниты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белемниты
Белемниты
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Подкласс: Колеоидеи
Отряд: Белемниты
Латинское название
Belemnitida

Белемниты (лат. Belemnitida) — представители отряда вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков, относятся к внутрираковинным головоногим моллюскам, так как все части их раковины располагались внутри тела. Белемниты обитали с каменноугольного по меловой период, наиболее широко распространились с триаса, вымерли в конце мезозоя.

Реконструкция белемнита
Images.png Внешние изображения
Белемниты
Image-silk.png Строение белемнита. Показано расположение ростра, фрагмокона, проостракума в теле белемнита[1].

Описание[править | править вики-текст]

Внешне были похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей — ростра, фрагмокона и проостракума. Лучше всего в ископаемом состоянии сохраняется ростр белемнита — прочное коническое образование, находившееся на заднем конце тела. Ископаемые ростры белемнитов из мезозойских отложений Европы целиком состоят из минерала кальцита.

В длину ростры обычно достигали 15—20 см (из среднеюрских отложений Европы известен вид Megateuthis gigantea (англ.), длина ростра которого достигала 50 сантиметров, а общая длина тела белемнита могла доходить до 3 метров). Белемниты обитали в морях, вели хищный образ жизни, большинство белемнитов хорошо плавало. В связи с широким распространением, обилием родов (около 50) и видов, а также их быстрой сменой во времени белемниты служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений. Народное название ростров белемнитов — «чёртов палец», «громовая стрела», «стрелы Перуна».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Belemnites: A Quick Look. tonmo.com. Проверено 30 марта 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]


 
Белемниты
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад