Белосельские-Белозерские

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Белосельские-Белозерские
Герб рода
Описание герба: Герб Белозерска: в щите, имеющем голубое поле, изображены серебряные крест и луна, а под ними две рыбы, плавающие крестообразно в реке. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащих княжескому достоинству.[1]

Том и лист Общего гербовника: I, 13
Титул: князья
Часть родословной книги: V
Подданство: Coat of arms of Russia (XV Century).svg Великое княжество Московское

Imperial Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Lesser Coat of Arms of Russian Empire.svg Российская империя

Имения: Льялово, Крестовский остров
Дворцы и особняки: Дворец Белосельских-Белозерских
Дача Белосельских-Белозерских
Commons-logo.svg Белосельские-Белозерские на Викискладе

Белосе́льские-Белозе́рские — русский княжеский род, отрасль князей Белозерских, владельцы Крестовского острова.

Происхождение[править | править исходный текст]

Род князей Белосельских происходит от князей Белозерских. У правнука женатого на дочери хана Сартака[2] князя Глеба Васильковича (XII колено от Рюрика), князя Юрия Васильевича, был правнук князь Гаврила Фёдорович. Он владел Белым селом, от которого принял фамилию Белосельский.

Имеются сведения, что генетическое тестирование не подтвердило наличие у современных Белосельских-Белозерских общего предка мужского пола с другими Рюриковичами (включая князей Вадбольских, также принадлежащих к белозерской ветви)[3]. Возможное объяснение — измена жены одного из князей этого рода.

Допетровское время[править | править исходный текст]

Князь Яков Гаврилович находился вторым воеводой левой руки в Полоцком походе в 1551 году. Князь Иван Елизарьевич послан был в 1577 году от ливонского короля Магнуса к царю Иоанну Грозному с известием о завоевании городов Кеси и Куконоса.

Князь Никифор Иванович Белосельский, один из трёх сыновей Ивана Елизарьевича, был стольником патриарха Филарета Никитича, отца царя Михаила Фёдоровича Романова. Его племянник Михаил Васильевич Белосельский (ум. 1634) — воевода в Вязьме, Торжке и Самаре, участник двух войн с Речью Посполитой.

Переименование рода[править | править исходный текст]

Князь Александр Михайлович был при Екатерине II посланником сперва в Дрездене, потом в Турине; при императоре Павле пожалован родовым командором ордена святого Иоанна Иерусалимского; в царствование императора Александра I был обер-шенком. Он славился умом, образованностью и был в дружеских сношениях почти со всеми писателями своего времени. Возвышению рода способствовала женитьба князя Александра Михайловича на богатой наследнице — дочери статс-секретаря Григория Козицкого и внучке миллионера Ивана Мясникова[4].

При учреждении родового командорства Павел I повелел в заключенной об этом конвенции наименовать князя Александра Михайловича Белосельского, как старейшего в роду Белозерских, князем Белосельским-Белозерским, и титул этот подтверждён потомственно за сыном его, князем Эспером, при императоре Александре I 2 марта 1823 года[5]. Именно князь Эспер затеял возведение дворца Белосельских-Белозерских на Невском проспекте. Похоронен в родовой усыпальнице — церкви Рождества Богородицы в подмосковном имении Льялово.

Белосельские XVIII-XX вв.[править | править исходный текст]

Лаврская гробница Александра Михайловича Белосельского-Белозерского, стилизованная под капеллу Киджи

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи
  2. Через дочь Сартака князья Белозерские являются Чингизидами.
  3. Family Tree DNA - Rurikid Dynasty DNA Project
  4. См. Пчелов Е. В., «Рюриковичи. История династии» М.: Олма-пресс, 2001
  5. Белосельские-Белозерские // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]