Береника (дочь Ирода Агриппы I)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Береника (дочь Ирода)»)
Перейти к: навигация, поиск
Береника
Titus and Berenice.jpg
Тит и Береника
(эмалевая миниатюра, 1815 год)
Род деятельности:

иудейская принцесса,

Дата рождения:

28({{padleft:28|4|0}})

Дата смерти:

неизвестно

Отец:

Ирод Агриппа I

Супруг:

1) Марк Юлий Александр
2) Ирод Халкидский
3) Полимон II

Береника (28(0028) — ?) — иудейская царица, дочь Ирода Агриппы I, сестра и соправительница Ирода Агриппы II. Была любовницей будущего императора Тита.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Береника была старшей дочерью царя Ирода Агриппы I и его супруги Кипры. О её ранних годах жизни известно, что она трижды была замужем:[1]

  • в 13 лет её выдали за Марка Юлия Александра, сына алабарха Александра Лисимаха. Не позднее 44 года её супруг скончался, и Береника осталась вдовой.
  • после смерти Марка была выдана за брата своего отца — царя Ирода Халкидского. В браке родились два сына Береникиан и Гиркан. Овдовела в 48 году и поселилась при дворе своего брата Ирода Агриппы II.
  • около 65 года стала женой царя Олбы Полемона II. Для вступления в брак царь сделал обрезание и принял иудаизм.[2] По сообщению Иосифа Флавия Береника из-за своей невоздержанности вскоре покинула своего супруга и продолжила жить при дворе брата.

По слухам своего времени Береника была в кровосмесительной связи со своим братом Агриппой.[3]:220 Иосиф Флавий сообщает, что она вступила в брак с царём Полимоном так как «рассчитывала покончить со всеми сплетнями».[2] Слухи были столь сильны, что Ювенал оставил стихотворное описание подарка Агриппы своей сестре с намеком на эту связь:

Апостол Павел объясняет догматы веры в присутствии царя Агриппы, сестры его Береники и проконсула Феста (Василий Суриков, 1875)
«

…алмаз драгоценный, тем знаменитый,
Что красовался на пальце самой Береники: когда-то
Дал его варвар блуднице, — сестре он подарен Агриппой
Там, где цари обнажением ног отмечают субботу,
И по старинке ещё доживают до старости свиньи.[4]

»

Книга Деяний апостолов сообщает, что Береника вместе со своим братом присутствовала в Кесарии на суде над апостолом Павлом:

« На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату с тысяченачальниками и знатнейшими гражданами, по приказанию Феста приведен был Павел.
»

Любовница Тита[править | править вики-текст]

Тит приехал в Иудею в 67 году, и между ним и Береникой вскоре возник роман. Красивой и богатой иудейской царевной интересовался не только Тит, но и император Веспасиан, который, начав борьбу за власть, рассчитывал на её огромное состояние. Кроме того, отцом её первого мужа был наместник Египта Тиберий Юлий Александр, ставший одним из активных сторонников Веспасиана. К моменту знакомства с Береникой Тит был уже дважды женат (первая его супруга умерла, а со второй он развёлся в 64 или 65 году) и, несмотря на слухи о его увлечениях наложниками и евнухами[5], был действительно влюблён в Беренику. Именно чувствами, а не политическими соображениями, объясняют его внезапное возвращение в Иудею в 69 году.[3]:220

Когда Веспасиан утвердился в Риме, Береника укрепила свои связи при дворе. Это обеспечило ей положение Тиберия Юлия Александра и возможно поддержка Цениды, любовницы Веспасиана (её покровительница Антония была в дружеских отношениях с отцом Береники).[3]:221 Когда в 71 году Тит вернулся в Рим, то Береника рассчитывала, что он пригласит её к себе, но этого не произошло. Приглашение приехать в Рим Береника и её брат получили только в 75 году. По дороге они были удостоены высоких почестей. По приезде в Рим Агриппа получил знаки преторской власти, а Беренику поселили в императорском дворце.

Светоний пишет, что Тит обещал жениться на Беренике[5], а Тацит отмечает, что, хотя он действительно был к ней неравнодушен, это не мешало ему вести свои дела разумно и осмотрительно. Сама Береника, по словам Диона Кассия, вела себя так как будто уже стала женой Тита.[6] Их отношения вызвали волны критики, и Тит сурово отнёсся к злопыхателям:

Сначала Диоген, появившись в театре, когда он был заполнен людьми, выступил с длинной оскорбительной речью, в которой осудил Беренику и Тита, за что был бит розгами. Вслед за ним Герант, надеясь, что его наказание будет не более суровым, разразился множеством бессмысленных выкриков, как это обычно делают киники, и был обезглавлен.[6]

Трагедия «Береника»

А если верить в то, что говорят друзья,
Что от него всегда сама слыхала я,
То вскоре с этими тремя соединится
Четвёртый мой венец — венец императрицы.
Сказать об этом мне он сам придёт сюда.

Несмотря на это, недовольство связью Тита с иудейской царицей было весьма высоко (их отношения напоминали аристократии связь Антония и Клеопатры; Теодор Моммзен называет Беренику «уменьшенной копией Клеопатры»[7]). По этой причине Тит выслал Беренику из Рима (точный год этого первого изгнания Береники не установлен).

В 79 году Тит стал императором. Сразу после этого Береника вернулась в Рим, надеясь стать его женой. Но Тит, понимая, что брак с иудейской царицей может поставить под удар его только начавшиеся правление и обострить отношения с аристократической верхушкой, вновь выслал Беренику из Рима:

« Беренику он тотчас выслал из Рима, против её и против своего желания
»

После этого царица больше не вернулась в Рим. Неизвестно, сколько времени она прожила и где скончалась.

В искусстве[править | править вики-текст]

Начиная с XVII века и до наших дней было написано много произведений (новелл, драм, опер и т. д.), посвящённых Беренике и её отношениям с римским императором Титом. Неполный список включает:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Береника — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 Иосиф Флавий. Иудейские древности
  3. 1 2 3 Грант М. Двенадцать цезарей / Пер. с англ. Д. Мишина. — М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 1998.
  4. Ювенал. Сатиры, 6/155
  5. 1 2 Гай Светоний Транквилл. Жизнеописания
  6. 1 2 Дион Кассий. Римская история, LXV, 15.
  7. Теодор Моммзен The History of Rome, Book V. The Establishment of the Military Monarchy  (англ.)