Берюль, Пьер де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Берюль, Пьер де

Пьер де Берюль (фр. Bérulle; 4 февраля 1575(15750204), Серийи, Франция — 2 октября 1629, Париж) — французский католический богослов, кардинал, мистик, основатель французской ветви ораторианцев.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в небольшом городке Серийи[fr] возле Труа в Шампани, учился в Клермонском колледже и в парижской Сорбонне, в 1599 году был рукоположен в священники. С целью содействия духовному возрождению клира основал в 1611 году французский ораторий по примеру римского оратория, созданного святым Филиппом Нери в Италии. Кроме того, помогал молодому Викентию де Полю в его деятельности и долгое время был его наставником.

Берюль принимал активное участие в политической жизни, был исповедником Генриха IV после его обращения в католицизм, советником французской королевы Марии Медичи, выполнял дипломатические миссии в Лондоне и Мадриде, а в последние годы жизни противостоял Ришельё при дворе Людовика XIII.

В 1627 году папа Урбан VIII возвел де Берюля в достоинство кардинала, а позднее даровал ему почётный титул «апостол воплощённого Слова», подчеркнув то значение, которое имели богословские работы Берюля в области исследования тайны воплощения Христа.

Вместе с родственницей, блаженной Марией Воплощения, в миру Варварой Аврийо (в замужестве Акари), содействовал основанию во Франции монастырей босых кармелиток. С этой целью в 1604 году из Испании во Францию им были приглашены монахини, в числе которых были блаженная Анна Святого Варфоломея, в миру Анна Гарсия и достопочтенная Анна Иисуса, в миру Анна Де Лобера, ближайшие соратницы великого мистика и реформатора ордена, святой Терезы Авильской.

Труды[править | править вики-текст]

  • Трактат об энергуменах (1599).
  • Восхождения (1627).
  • Жизнь Иисуса (1629).

Ссылки[править | править вики-текст]