Беттель, Ксавье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ксавье Беттель
фр. Xavier Bettel
Xavier Bettel Royal Wedding 2012 cropped.jpg
Флаг
24-й Премьер-министр Люксембурга
с 4 декабря 2013 года
Предшественник: Жан-Клод Юнкер
Мэр города Люксембурга
2011 — 4 декабря 2013
 
Рождение: 3 марта 1973({{padleft:1973|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})
Люксембург
Супруг: Дестеней Готье
Партия: Демократическая партия
Образование: Университет Аристотеля в Салониках, Университет Нанси II
Профессия: юрист

Ксавье Беттель (фр. Xavier Bettel; род. 3 марта 1973 года, Люксембург) — люксембургский политик и юрист, лидер Демократической партии, мэр города Люксембурга (с 2011 года), Премьер-министр Люксембурга (с 2013 года).

Биография[править | править вики-текст]

Ксавье Беттель родился в Люксембурге 3 марта 1973 года. Его отец был местным торговцем вином, а его мать была француженкой, русского происхождения.[1]

После окончания средней школы, Беттель получил степень магистра по общественному и европейскому праву и мастер (DEA) по политологии и публичному праву в университете Университет Нанси II, Франция. Он также изучал морское право и церковное право в Университете Аристотеля в Салониках, Греция. Беттель принимал участие в программе Erasmus.[1][2][3]

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Муниципальная политика[править | править вики-текст]

В 1989 году вступил в Демократическую партию Люксембурга.

В 1999 году на муниципальных выборах, состоявшихся в октябре, Беттель был избран в Общественный совет города Люксембурга, заняв шестое место в списке Демократической партии. 12 июля 2001 года он получил квалификацию магистра права.

28 ноября 2005 года после муниципальных выборов, в которых он занял четвертое место в списке партии, Беттель был назначен в городское правительство Люксембурга в качестве заместителя мэра по социальным вопросам.

В ходе выборов 9 октября 2011 года в возрасте 38 лет Ксавье Беттель был избран мэром Люксембурга (с 33,65 % голосов), приняв присягу 24 ноября 2011 года и вступив в должность 1 января 2012 года[4].

Национальная политика[править | править вики-текст]

Беттель баллотировался в Палату депутатов в 1999 году, заняв 10 место в списке партии по Центральному региону при 7 проходящих, что не позволяло ему попасть в парламент. Однако Демократическая партия обогнала на выборах Социалистическую рабочую партию в качестве второй по величине парламентской фракции, что привело к формированию новой правящей коалицией с Христианско-социальной народной партией. В результате часть депутатов отказались от своих мест, чтобы принять участие в работе правительства, и Беттель занял освободившееся кресло.

На выборах в 2004 году Беттель был избран в Палату депутатов, значительно укрепив свои позиции и заняв четвертое место (из пяти избранных членов Демократической партии). Переизбирался в 2009 году.

В 2013 году Беттель был избран лидером Демократической партии с 96,5 % голосов. На парламентских выборах того же года его партия заняла второе место. 25 октября Великий герцог Анри поручил ему вести переговоры по формированию правящей коалиции и будущего правительства. 4 декабря 2013 года Беттель вступил в должность в качестве премьер-министра Люксембурга, возглавив коалицию Демократической партии, Социалистической партии и Зеленых. Он также занимает в правительстве портфели государственного министра, министра по связи и средствам массовой информации и министра культуры[5].

Беттель заявил, что планирует узаконить в Люксембурге однополые браки, заменить религиозное обучение в школе светской этикой и сократить расходы[6][7].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Беттель стал третьим в мире национальным лидером, не скрывающим свою гомосексуальную ориентацию. Ранее поста премьер-министра добились в Исландии Йоханна Сигурдардоттир и в Бельгии Элио ди Рупо. До этого он был третьим действующим открытым геем-мэром европейской столицы (после Бертрана Деланоэ в Париже и Клауса Воверайта в Берлине).

«Мне часто задают вопрос, каково это быть третьим открытым мэром-геем европейском столицы… Люди выбирали нас не за то, что мы гомосексуалы... а за наши профессиональные и личные качества, — заявил после избрания Беттель в интервью журналу Têtu. — Избиратели видят, как я исполняю свои обязанности... их выбор — это признание моей работы»[8]. Беттель состоит в гражданском союзе с бельгийским архитектором Дестенеем Готье, с которыми он появляется на официальных мероприятиях.[6][1]

Примечания[править | править вики-текст]