Председатель Европейского совета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Председатель Европейского совета
European Council logo.svg
Эмблема Европейского совета
Herman Van Rompuy at the 37th G8 Summit in Deauville 030.jpg
Херман Ван Ромпёй на саммите «Большой восьмёрки»
Должность занимает
Херман Ван Ромпёй
с 1 декабря 2009 года[1]
Возглавляет

Европейский совет

Назначается

квалифицированным большинством Европейского совета

Срок полномочий

2,5 года с возможностью переизбрания

Зарплата

298 495,44 € в год

Должность появилась

2009

Первый в должности

Херман Ван Ромпёй

Сайт

european-council.europa.eu/the-president

Флаг Европейского союза
Европейский союз
Эта статья — часть серии:
«Политическое устройство Европейского союза»
п·о·р

Председатель Европейского совета или Президент Европейского совета[2] — один из высших чиновников ЕС, председательствующий на заседаниях Европейского совета, главный представитель ЕС на международной арене. Текущий председатель — Херман Ван Ромпёй.

Перевод должности на русский язык[править | править исходный текст]

В английском, а также в романских языках слово President (Presidente, président) может означать как президента, так и председателя[3][4]. На русский язык должность обычно переводится как Председатель Европейского совета, по аналогии с Председателем Европейской комиссии (англ. President of the European Commission) и Председателем Европейского парламента (англ. President of the European Parliament). Существует также вариант Президент Европейского совета. Также иногда используется, но является неверным термин Президент Европейского союза, относящийся к другой, не существующей в данный момент должности.[1]

История[править | править исходный текст]

С 1975 по 2009 год позиция главы Европейского совета была неофициальной, её автоматически занимал на полгода глава государства или правительства страны, председательствовавшей в совете. Согласно Лиссабонскому договору Европейский совет избирает своего председателя квалифицированным большинством сроком на два с половиной года с возможностью повторного переизбрания ещё на один срок. В случае необходимости Европейский совет может сместить председателя, для этого также требуется квалифицированное большинство[5].

19 ноября 2009 года на Европейском совете первым его председателем был избран бельгиец Херман Ван Ромпёй. Ван Ромпёй вступил в должность 1 декабря 2009 года, когда в силу вступил Лиссабонский договор. Его первый срок закончился 31 мая 2012 года[6]. 1 марта 2012 года Херман Ван Ромпей был единогласно переизбран на второй срок с 1 июня 2012 года по 30 ноября 2014-го.

Обязанности[править | править исходный текст]

Согласно статье 15.6[7] текущей версии Договора о Европейском союзе в обязанности председателя Европейского совета входит:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Николай Анищенко. Господин председатель (рус.). «Лента.ру» (20 ноября 2009). Проверено 23 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  2. Президент Евросовета смотрит в будущее с оптимизмом. Euronews.
  3. Presidente значение на сайте Королевской Академии испанского языка (исп.).
  4. President значение в Кембриджском онлайн-словаре (англ.).
  5. Consolidated version of the Treaty on European Union. Article 15.5 (англ.) eur-lex.europa.eu.
  6. http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/ec/111607.pdf Официальное заявление Европейского совета о мерах принятых для введения в силу Лиссабонского договора (англ.)
  7. Consolidated version of the Treaty on European Union. Article 15.6 (англ.) eur-lex.europa.eu.