Председатель Европейского совета

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Председатель Европейского совета
European Council logo.svg
Эмблема Европейского совета
Premier RP D Tusk.jpg
Дональд Туск
Должность занимает
Дональд Туск
с 1 декабря 2014 года[1]
Возглавляет

Европейский совет

Назначается

квалифицированным большинством Европейского совета

Срок полномочий

2,5 года с возможностью переизбрания

Зарплата

298 495,44 € в год

Должность появилась

2009

Первый в должности

Херман Ван Ромпёй

Сайт

european-council.europa.eu/the-president

Флаг Европейского союза
Европейский союз
Эта статья — часть серии
«Политическое устройство Европейского союза»
п·о·р

Председатель Европейского совета или Президент Европейского совета[2] — один из высших чиновников ЕС, председательствующий на заседаниях Европейского совета, главный представитель ЕС на международной арене. Текущий председатель — Дональд Францишек Туск (польск. Donald Franciszek Tusk, 22 апреля 1957,Гданьск).

Перевод должности на русский язык[править | править вики-текст]

В английском, а также в романских языках слово President (Presidente, président) может означать как президента, так и председателя[3][4]. На русский язык должность обычно переводится как Председатель Европейского совета, по аналогии с Председателем Европейской комиссии (англ. President of the European Commission) и Председателем Европейского парламента (англ. President of the European Parliament). Существует также вариант Президент Европейского совета. Также иногда используется, но является неверным термин Президент Европейского союза, относящийся к другой, не существующей в данный момент должности.[1]

История[править | править вики-текст]

С 1975 по 2009 год позиция главы Европейского совета была неофициальной, её автоматически занимал на полгода глава государства или правительства страны, председательствовавшей в совете. Согласно Лиссабонскому договору Европейский совет избирает своего председателя квалифицированным большинством сроком на два с половиной года с возможностью повторного переизбрания ещё на один срок. В случае необходимости Европейский совет может сместить председателя, для этого также требуется квалифицированное большинство[5].

19 ноября 2009 года на Европейском совете первым его председателем был избран бельгиец Херман Ван Ромпёй. Ван Ромпёй вступил в должность 1 декабря 2009 года, когда в силу вступил Лиссабонский договор. Его первый срок закончился 31 мая 2012 года[6]. 1 марта 2012 года Херман Ван Ромпей был единогласно переизбран на второй срок с 1 июня 2012 года по 30 ноября 2014-го.

Обязанности[править | править вики-текст]

Согласно статье 15.6[7] текущей версии Договора о Европейском союзе в обязанности председателя Европейского совета входит:

Примечания[править | править вики-текст]

Сноски[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Николай Анищенко. Господин председатель (рус.). «Лента.ру» (20 ноября 2009). Проверено 23 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 23 марта 2012.
  2. Президент Евросовета смотрит в будущее с оптимизмом. Euronews.
  3. Presidente значение на сайте Королевской Академии испанского языка (исп.).
  4. President значение в Кембриджском онлайн-словаре (англ.).
  5. Consolidated version of the Treaty on European Union. Article 15.5 (англ.) eur-lex.europa.eu.
  6. http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/ec/111607.pdf Официальное заявление Европейского совета о мерах принятых для введения в силу Лиссабонского договора (англ.)
  7. Consolidated version of the Treaty on European Union. Article 15.6 (англ.) eur-lex.europa.eu.