Эрдоган, Реджеп Тайип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Реджеп Тайип Эрдоган
тур. Recep Tayyip Erdoğan
Recep Tayyip Erdogan.PNG
Флаг
12-й Президент Турции
Флаг
с 28 августа 2014 года
Глава правительства: Ахмет Давутоглу
Предшественник: Абдулла Гюль
Флаг
36-й Премьер-министр Турции
Флаг
14 марта 2003 года — 28 августа 2014 года
Президент: Ахмет Недждет Сезер
Абдулла Гюль
Предшественник: Абдулла Гюль
Преемник: Ахмет Давутоглу
Флаг
Мэр Стамбула
27 марта 1994 года — 6 ноября 1998 года
Предшественник: Нуреттин Сёзен
Преемник: Али Мюфит Гуртуна
 
Вероисповедание: Ислам, суннитского толка
Рождение: 26 февраля 1954({{padleft:1954|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}})
Стамбул, Турция
Отец: Ахмет Эрдоган
Супруга: Эмине Эрдоган
Дети: сыновья: Ахмет Бурак и Неджмеддин Билал
дочери: Эсра и Сюмеййе
Партия: Партия справедливости и развития
Образование: Университет Мармара
 
Сайт: Recep Tayyip Erdoğan
 
Автограф: Recep Tayyip Erdoğan signature.png
 
Награды:
Грузинский орден Золотого руна
Орден «Нишан-е-Пакистан» AltynKiran 1.png
Кавалер ордена «Данакер»
Орден Гейдара Алиева

Редже́п Тайи́п Эрдога́н (приближенное к турецкому произношение фамилии — Э́рдоан; тур. Recep Tayyip Erdoğan [reˈdʒep taːˈjip ˈerdoː.an]; р. 26 февраля 1954(19540226), Стамбул) — турецкий политический и государственный деятель. Президент Турции (с 28 августа 2014 года, избран 10 августа 2014 года)[1], Премьер-министр Турции14 марта 2003 года по 28 августа 2014 года).

Биография[править | править вики-текст]

Молодые годы[править | править вики-текст]

Реджеп Тайип Эрдоган родился 26 февраля 1954 года в квартале Касымпаша стамбульского района Бейоглу в семье работника береговой охраны на черноморском побережье. По информации турецкой газеты «Миллиет», в одном из своих интервью Эрдоган высказался о том, что его семья — это выходцы из [Северного Кавказа, из области Нашха]], переселившиеся в Ризе. Подростком он торговал лимонадом и булочками на небезопасных улицах города[2]. В 1965 году Эрдоган окончил начальную школу Пийале Паша, а в 1973 году религиозный лицей имамов-хатыбов в Стамбуле[3]. Диплом получил, сдав выпускные экзамены в лицее Эйюп.

В 1976 году он стал председателем молодёжной ячейки Партии национального спасения в стамбульском районе Бейоглу, а затем в том же году и молодёжное отделение партии в Стамбуле[3]. В это время (в 1978 году) он женился на Эмине Гюльбаран. До 1980 года Эрдоган работал в стамбульских транспортных организациях. 12 сентября 1980 года в стране произошёл военный переворот и все политические партии были запрещены. В том же году начальник Эрдогана в городском совете транспорта, полковник в отставке, приказал ему сбрить усы, но Реджеп отказался это сделать и был в результате этого уволен с работы[2]. После военного переворота Эрдоган работал менеджером в частном секторе. В 1981 году он окончил факультет экономики и коммерческих наук Университета Мармара.

В 1984 году Реджеп Тайип Эрдоган стал председателем отделения Партии благоденствия в Бейоглу, а в 1985 году — председателем стамбульского отделения партии, а также членом высшего руководящего совета партии[3]. На его политические взгляды оказал большое влияние основатель «политического ислама» Неджметтин Эрбакан[4][5].

Политическая карьера[править | править вики-текст]

В 1994 году был избран мэром Стамбула. В 1996 году Партия благоденствия участвовала в правящей исламской коалиции, но после военного переворота 1997 года была запрещена, а сам Эрдоган за пропаганду взглядов, разжигающих национальную рознь, был осуждён на 4 месяца тюремного заключения.

В июле 2001 года Эрдоган учредил Партию справедливости и развития, которая победила на парламентских выборах в ноябре 2002 года. Наличие судимости помешало Эрдогану стать премьер-министром, но после начала операции против Ирака турецкая элита, ориентирующаяся на США, дала согласие на изменение законов и Эрдоган возглавил правительство (в 2002—2003 правительство возглавлял ставленник Эрдогана Абдулла Гюль). Турция приняла решение ввести войска на север Ирака, где проживают курды. Эрдоган является сторонником вхождения Турции в Евросоюз.

В 2005 году поддержал Альянс цивилизаций, инициативу премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, направленную на уменьшение трений между западным и исламским мирами.

В 2009 году участвовал на Всемирном экономическом форуме в Давосе, где подверг резкой критике президента Шимона Переса, защищавшего позицию Израиля при проведении в Секторе Газа операции «Литой свинец»[6].

В июле 2009 года во время участия в саммите большой восьмёрки в Аквиле резко осудил Китай за подавление уйгурской демонстрации в г. Урумчи, используя сильные выражения:

«Против уйгуров был практически совершен геноцид»[7]

30 сентября 2012 года Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его Партия справедливости и развития стала примером для подражания для всех мусульман на съезде этой консервативной исламской партии[8].Эрдоган переизбран лидером правящей партии[9]

10 августа 2014 года Эрдоган победил на первых в стране прямых выборах Президента, вступил в должность 28 августа 2014 года. Новым премьер-министром после ухода Эрдогана стал министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, который 21 августа был избран лидером правящей партии Справедливости и развития.[10] Первый зарубежный визит в качестве президента нанёс в Турецкую Республику Северного Кипра[11].

Внешняя политика[править | править вики-текст]

Россия[править | править вики-текст]

В течение столетий Турция и Россия были конкурентами за доминирующее положение в регионе. Сегодня во взаимоотношениях двух стран преобладает скорее принцип кооперации, чем конкуренции. В 2002 году товарооборот между Турцией и Россией превысил 5 миллиардов долларов США. К концу 2011 года эта цифра достигла 32 миллиардов долларов США.

В декабре 2004 года президент России В. В. Путин совершил визит в Турцию. Это было первым президентским визитом в истории современных русско-турецких отношений. Предыдущий визит был нанесен Председателем Президиума Верховного Совета СССР, Николаем Подгорным, в 1972 году.

В ноябре 2005 года Путин посетил торжественное открытие совместно построенного газопровода «Голубой поток» в Турции.

После череды визитов на высшем уровне на передний план вышли некоторые важные двусторонние проблемы. Обе страны рассматривают в качестве главной цели достижение «многоаспектной кооперации», особенно в областях энергетики, транспорта и армии.

12 мая 2010 года Анкара и Москва подписали 17 соглашений по развитию сотрудничества в энергетике и других областях, включая договоры о строительстве первой турецкой АЭС и поддержке предприятий, ответственных за нефтепровод, проходящий от Черного к Средиземному морю.

Лидеры двух стран также подписали соглашение о безвизовом режиме для туристов. Туристы смогут пребывать в стране без визы до 60 дней.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган победил на первых прямых выборах Президента Турции
  2. 1 2 Реджеп Тайип Эрдоган: политический портрет  (рус.), Русская служба Би-би-си (4 ноября 2002 г.).
  3. 1 2 3 Life story. AK Parti Official Web Site. Проверено 29 августа 2008. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  4. Скончался бывший премьер-министр Турции Неджметтин Эрбакан, islamnews.ru (28.02.2011).
  5. Неджметтин Эрбакан намерен вновь вернуться в большую политику, turkishnews.ru (06.08.2010).
  6. Перепалка между Пересом и Эрдоганом в Давосе
  7. Премьер-министр Турции: над уйгурами-мусульманами совершён геноцид, News.Bakililar.az, 11 июля 2009 г.
  8. Эрдоган считает свою партию примером для всех мусульман
  9. Премьер Турции Эрдоган переизбран лидером правящей партии, Вести.ру (30 сентября 2012 года).
  10. ИТАР-ТАСС: Международная панорама - Кандидатом на пост премьер-министра Турции стал глава МИД Ахмет Давутоглу
  11. Resmî Diplomatik İlişkiler Sürecini Kuzey Kıbrıs’tan Başlatıyoruz
  12. Премьер-министр Турции стал "почётным гражданином" Тегерана. ИА REGNUM (02.02.2009). Архивировано из первоисточника 2 июня 2012.
  13. Саакашвили наградил Эрдогана Орденом Золотого руна
  14. Официальный сайт премии "Квадрига". Проверено 13 июля 2011. Архивировано из первоисточника 23 августа 2011.
  15. СМИ.ru | Премьер-министр Турции — почетный доктор МГИМО
  16. Нурсултан Назарбаев вручил Реджепу Тайипу Эрдогану орден «Алтын Кыран» за вклад в развитие и укрепление двусторонних отношений
  17. Роза Отунбаева вручила турецкому гостю орден «Данакер»
  18. Распоряжение Президента Азербайджанской Республики о награждении орденом «Гейдар Алиев» Реджепа Тайиба Эрдогана

Ссылки[править | править вики-текст]