Однополый брак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Однополая свадьба на Тайване
Однополая семья с детьми
Однополая семья с детьми

Однополый брак — брак между лицами одного пола. На сегодняшний день однополые браки существуют в 15 странах мира, в некоторых штатах США и Мексики, а также в Шотландии, Англии и Уэльсе. Впервые однополые браки были введены в 2001 году в Нидерландах. Следует отличать однополый брак от различных форм однополых гражданских союзов, представляющих собой отдельный институт права и зачастую имеющих значительные ограничения в сравнении с браком. В то же время однополые браки подразумевают доступ однополых пар к тому же самому правовому институту брака, который имеют и разнополые пары. При этом известны случаи, когда на однополые браки также накладываются некоторые условия, ограничивающие права однополых супругов по сравнению с разнополыми.

Факт регистрации брака закрепляет за парой различные специфичные права: право на совместное имущество, право на алименты, права на наследование, социальное и медицинское страхование, льготное налогообложение и кредитование, право на имя, право не свидетельствовать в суде против супруга, право выступать доверенным лицом от имени супруга в случае его недееспособности по состоянию здоровья, право на распоряжение телом супруга в случае смерти, право на совместное родительство и воспитание приёмных детей и другие права, которых лишены незарегистрированные пары.

Позиция сторонников и противников однополых браков[править | править вики-текст]

Сторонники однополого брака заявляют, что регистрация брака есть юридическое действие, независимое от религиозной нормы (в большинстве современных государств юридическое и церковное оформление брачных отношений происходят раздельно), и что закон должен следовать за общественными изменениями, приводящими к ликвидации неравноправия между людьми, — как это и происходит на протяжении последних столетий, когда постепенно отменялись существовавшие прежде запреты на регистрацию браков (например, между супругами, принадлежащими к различным социальным слоям, конфессиям или расам). Тем более, если государство по конституции является светским. По мнению сторонников, аргументы против однополых союзов, указывающие на традиции и религиозные нормы, следует трактовать как давление на светское государство или избирательное применение закона.

Противники однополых браков считают, что признание государством и регистрация однополого брака изменяет принципы гражданского законодательства, в котором заменяются слова «муж» и «жена», «отец» и «мать» на бесполые и общие термины («супруг 1» и «супруг 2», «родитель 1» и «родитель 2»). Также они утверждают, что при этом упраздняются половые особенности и пересматривается принцип идентичности человека: полового отличия и базирующейся на нём родственной связи, давая начало новой форме связи — «социальной», не зависящей от реальности человеческой природы и основываясь не на половой принадлежности, а на стиле жизни и сексуальных предпочтениях[1].

Использование терминологии[править | править вики-текст]

С точки зрения антропологии, весьма трудно обобщить значение слова «брак», принимая во внимание различия, характерные для разных стран и народов. Так, в научном труде Эдварда Вестермака «The History of Human Marriage» (1922) брак определяется как союз одного или нескольких мужчин с одной или несколькими женщинами, признанный законом и порождающий определённые права и обязанности участников. Данное определение не включало в себя признаваемые обществом однополые отношения, отмеченные более чем у 30 африканских народностей.

В лексикографии значение слов может меняться по мере развития ситуации. Таким образом, за последние 10 лет в англоязычном мире в наиболее авторитетных словарях в определении слова «брак» исчезла дифференциация по полу либо была добавлена статья об однополых союзах. В оксфордском словаре английского языка понятие «однополый брак» появилось в 2000 году[2].

В прессе, настроенной негативно по отношению к однополым бракам, слово «брак» («marriage») применительно к ним заключается в кавычки. В США большинство средств массовой информации отступили от этой практики[3].

Агентство Associated Press рекомендует использовать слово «брак» для геев и лесбиянок и допускает форму «гей-брак» лишь в заголовках, без дефиса и кавычек, в то же время предостерегая от использования этой структуры, так как она создает ощущение правового неравенства однополых браков по отношению к разнополым[4].

В 2012 году словарь Королевской академии испанского языка пополнился новым значением слова «брак», а именно: союз двух людей одного пола в некоторых странах и территориях[5].

Юридический статус однополых браков в разных странах мира[править | править вики-текст]

Правовой статус
однополых отношений в мире

Признаются однополые союзы (включая страны, где законы ещё не вступили в силу):      Регистрируются однополые браки.      Признаются другие виды однополых союзов.      Однополые браки признаются, но не заключаются.      Однополые браки — только на федеральном уровне.
Отношения не запрещены:      Законом никак не регламентированы.      Ограничение свободы слова и собрания. Криминализованы:      Де-юре преследуются, однако де-факто — нет.      Уголовное наказание за однополые отношения.      Лишение свободы вплоть до пожизненного заключения.      Смертная казнь.
Однополые браки и союзы в Европе:      Разрешены полноценные браки      Другие регистрируемые партнёрства      Нерегистрируемые союзы де-факто      Никакие однополые союзы не признаются      Однополые браки запрещены конституцией

Регистрация браков на общегосударственном уровне[править | править вики-текст]

Страны, в которых однополые пары могут регистрировать браки
Страна Дата
вступления
в силу
Дата
окончательного
принятия
Примечания
1 Нидерланды Нидерланды 1 апреля 2001 21 декабря 2000
(парламент)
На территориях Бонэйр, Синт-Эстатиус и Саба однополые браки заключаются с 10 октября 2012 года. На Арубе, Синт-Мартене и Кюрасао однополые браки не заключаются, однако признаются браки, заключённые в остальных частях Нидерландов.
2 Бельгия Бельгия 1 июня 2003 30 января 2003
(парламент)
Совместное усыновление детей было разрешено лишь в 2006 году.
3 Испания Испания 3 июля 2005 30 июня 2005
(парламент)
4 Канада Канада 20 июля 2005 19 июля 2005
(парламент)
Во всех регионах страны однополые браки были легализованы на региональном уровне уже ранее, начиная с июня 2003 года (провинция Онтарио) и заканчивая июнем 2005 (провинция Нью-Брансуик).
5 Южно-Африканская Республика ЮАР 30 ноября 2006 14 ноября 2006
(парламент)
6 Норвегия Норвегия 1 января 2009 11 июня 2008
(парламент)
7 Швеция Швеция 1 мая 2009 1 апреля 2009
(парламент)
8 Португалия Португалия 5 июня 2010 8 января 2010
(парламент)
Совместное усыновление детей однополыми супругами не разрешено. С 17 мая 2013 года разрешено усыновление детей партнёра.
9 Исландия Исландия 27 июня 2010 11 июня 2010
(парламент)
10 Аргентина Аргентина 22 июля 2010 15 июля 2010
(парламент)
11 Дания Дания 15 июня 2012 7 июня 2012
(парламент)
Кроме Гренландии (там с 26 апреля 1996 года возможно заключение гражданских партнёрств) и Фарерских островов.
12 Бразилия Бразилия 16 мая 2013 14 мая 2013
(Верховный суд)
С января 2012 года по апрель 2013 года Верховные суды тринадцати штатов Бразилии (из 26) и столичного округа уже признали право однополых пар на брак. Парламенту страны ещё предстоит разработать соответствующее законодательство.
13 Франция Франция 28 мая 2013 23 апреля 2013
(парламент)
14 Уругвай Уругвай 5 августа 2013 10 апреля 2013
(парламент)
15 Новая Зеландия Новая Зеландия 19 августа 2013 17 апреля 2013
(парламент)
Закон не распространяется на Острова Кука, где гомосексуальные контакты уголовно наказуемы, Ниуэ и Токелау, где гомосексуальные контакты декриминализованы лишь в 2007 году.
16 Люксембург Люксембург 1 января 2015 18 июня 2014
(парламент)
Страны с неясным правовым положением
Страна Дата
вступления
в силу
Дата
окончательного
принятия
Примечания
1 Колумбия Колумбия 20 июня 2013
26 июля 2011
(Конституционный суд)
Однополые браки в стране официально не регистрируются, однако, согласно решению Конституционного суда, однополые пары могут оформлять брак у нотариуса или в судах. До сих пор консенсус по данному вопросу не найден.
2 Коста-Рика Коста-Рика неизвестно 1 июля 2013
(парламент)
Партия консерваторов Коста-Рики, обладающая большинством в парламенте республики, одобрила поправку к новому закону «О молодежи». Не вникая в детали закона, депутаты легализовали однополые браки. Президент республики Лаура Чинчилья отказалась наложить вето и подписала закон.

Регистрация браков на региональном уровне[править | править вики-текст]

В некоторых государствах вопрос об однополых браках может решаться на региональном уровне. Так, однополые пары могут регистрировать брак в следующих частях стран:

Статус однополых пар в США:
     Однополые браки *      Союзы с правами, равными браку      Союзы с ограниченными правами      Браки не заключаются, но признаются      Нет соответствующих законов      Браки запрещены на уровне закона      Браки запрещены Конституцией штата      Конституция запрещает любые союзы * Включая штаты, где законы или судебные решения были приняты, но ещё не вступили в силу.

Признание однополых браков[править | править вики-текст]

В некоторых странах или регионах однополые браки не регистрируются, однако признаются однополые браки, заключённые в других странах или регионах:

Регистрация других форм однополых союзов[править | править вики-текст]

Юридически более ограниченные регистрируемые однополые союзы (гражданские партнёрства или гражданские союзы) узаконены во многих странах Европы (Великобритания, Ирландия, Андорра, Германия, Гренландия, Финляндия, Чехия, Словения, Венгрия, Швейцария, Австрия, Лихтенштейн, Хорватия). В Израиле, Колумбии и Эквадоре признаются однополые союзы де-факто. Кроме того, различные формы однополых союзов признаются регионально повсеместно в Австралии и в некоторых регионах США, Бразилии, Мексики и Венесуэлы.

Самой первой в мире однополой парой, узаконившей в свои отношения, стали датчане Аксель и Эйгил Аксгилы. Это случилось 1 октября 1989 года в день вступления в силу закона Дании об однополых союзах[13].

В России[править | править вики-текст]

Однополые браки в России не признаются, и любые другие формы союзов для однополых пар законодательством не предусмотрены. Несмотря на то, что в России признаются браки, заключенные на территории иностранного государства, если они заключены в соответствии с законодательством того государства, заключённые за границей однополые браки в России не имеют силы. Согласно Семейному кодексу РФ и нормам гражданского права, в случае разногласий применяются нормы международного права лишь в том случае, если существуют международные договоры между Россией и другими странами. Однако подобных международных отношений по однополым бракам у России нет. Таким образом, такой брак в России просто не будет для сторон порождать никаких правовых последствий.[14]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. La Manif Pour Tous: Французы должны проснуться…
  2. Dictionaries recognize same-sex marriage—who knew?
  3. Washington Times «Scare Quotes» Are History
  4. Media Reference guide. Problematic: «gay marriage» (недоступная ссылка — историякопия)
  5. El matrimonio gay entra en la RAE(исп.) // Diario vasco, 22.06.2012
  6. Индейское племя в США легализовало однополые браки. // Gayrussia.ru
  7. Орегон: племя кокилл разрешило однополые браки. // AmericaRU.com, 22 августа 2008  (Проверено 17 июля 2010)
  8. Odawa tribe becomes third in nation to allow gay marriage; marries first couple. // Petoskey News Register, 15 марта 2013
  9. Pokagon Band of Potawatomi Indians Marriage Code.
  10. «California Native American Tribe Announces Support of Same Sex Marriage: Santa Ysabel Tribe First in California to Make Proclamation». // Rock Hill Herald Online, 24 июня 2013
  11. [1] // Narod.co.il, 21 ноября 2006
  12. Суд в Кентукки обязал власти американского штата признать однополые браки, заключенные в других штатах
  13. Одного пола ягоды. // Русский Newsweek, 24 января 2005  (Проверено 21 июня 2010)
  14. Александра Писарева. «Радужный бизнес» набирает обороты в России. Вести FM (12 декабря 2013). Проверено 3 января 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]