Битва за Атлантику (1939—1945)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва за Атлантику (1939—1945)
Основной конфликт: Вторая мировая война
Officers on the bridge.jpg
Офицеры на мостике британского эсминца ведут наблюдение. Конвой октября 1941.
Дата

3 сентября 19397 мая 1945

Место

Атлантический океан, Северное море, Норвежское море, Ирландское море, Море Лабрадор, Залив Святого Лаврентия.

Итог

Победа союзников. Практически полное уничтожение немецкого боевого флота.

Противники
Соединённое королевство Великобритании и Ирландии Британская империя:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
КанадаCanadian Red Ensign 1921-1957.svg Канада
Флаг США (48 звёзд) США
Флаг Нидерландов Голландия
Флаг Польши Польша
Флаг Франции Франция

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Германия

Flag of Italy (1861-1946).svg Италия

Командующие
Флаг Великобритании Перси Нобл

Флаг Великобритании Макс Кеннеди Хортон
Флаг Великобритании Уинстон Черчилль (до мая 1940)
Флаг Канады (1921-1957) Перси Неллес
Флаг Канады (1921-1957) Леонард Муррей
Флаг США (48 звёзд) Эрнест Кинг

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Эрих Редер

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Карл Дёниц

Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
30 248 моряков

3500 торговых судов
175 боевых кораблей (основных классов)[1]

28 000 моряков

783 подводные лодки

 
Вторая мировая война
Атлантика Западная Европа Восточная Европа Средиземноморье Африка Юго-Восточная Азия Тихий океан
 
Битва за Атлантику
Ла-Плата «Альтмарк» «Дервиш» SC 7 HX-84 HX-106 «Берлин» (1941) Датский пролив «Бисмарк» «Цербер» Залив Св. Лаврентия PQ-17 Баренцево море Нордкап

Битва за Атлантику (Вторая битва за Атлантику, в отличие от кампании в рамках Первой мировой войны) — военная кампания Второй мировой войны, борьба союзников по Антигитлеровской коалиции с нацистской Германией и Италией за коммуникации и господство в Атлантическом океане и прилегающих к нему морях. Основной целью стран оси было нарушение атлантических коммуникаций Великобритании с остальными союзниками, дальней целью — принуждение её к переговорам и развал коалиции. Основной целью союзников была защита коммуникаций, и тем самым обеспечение военных усилий коалиции.

Не имея возможности уничтожить военно-морские силы союзников в прямом столкновении, Германия сосредоточилась на их коммуникациях, как самом слабом звене. Ею применялись: крупные надводные корабли, подводные лодки, надводные коммерческие рейдеры, авиация, легкие надводные корабли (катера).

Наибольшего успеха добились подводные лодки. На их долю приходится до 68 % потерь союзного тоннажа, и 37,5 % потерь боевых кораблей.[2] Начав войну с 57 лодками, в основном малыми прибрежными субмаринами типа II, Германия развернула грандиозную программу строительства подводного флота, построив до 1945 года более тысячи подводных лодок разных типов.

Главнокомандующий подводным флотом Кригсмарине Карл Дёниц разработал тактику группового нападения подводных лодок на конвои судов, известную как тактика «волчьих стай». Он же организовал систему снабжения подводных лодок вдали от баз, и другие виды обеспечения. Пока эти меры не встречали серьёзного противодействия, немецкие подводные лодки действовали эффективно. Однако всю войну Кригсмарине страдала от слабого взаимодействия с другими видами сил, прежде всего Люфтваффе.

После разработки радаров нового типа, расшифровки системы кодов радиосвязи немецких подводников, выделения достаточного количества авиации, строительства большого количества эскортных кораблей и небольших эскортных авианосцев инициатива перешла к союзникам. Потеря передовых, а затем и части основных баз, выход Италии из войны лишили Германию выгодных условий борьбы. Кроме того, промышленный потенциал США и Великобритании позволял восполнять потопленный тоннаж быстрее, чем союзники несли потери. Все это привело к поражению Германии в Битве за Атлантику.

Основные этапы[править | править вики-текст]

Борьба на водных коммуникациях в Атлантике прошла через несколько основных периодов, обусловленных коренными изменениями в расстановке сил и развитии войны в целом.

Западные источники дают следующую периодизацию:[2]

  1. Сентябрь 1939 — май 1940. Обе стороны вели борьбу силами и средствами, имевшимися к началу войны. Боевые действия ограничивались географически и по интенсивности. Соблюдался (в основном) нейтралитет невоюющих государств, война на море велась по нормам призового права.
  2. Июль 1940 — декабрь 1941. Резкое изменение обстановки на суше, захват Германией новых баз, промышленных районов, источников сырья. Выход из войны Франции, вступление в войну Италии. Открытие Средиземноморского театра военных действий. Переход Германии к неограниченной подводной войне, отказ от использования крупных кораблей против коммуникаций (сражение в Датском проливе, операция «Цербер»). Вступление в войну Советского Союза, открытие Арктического театра военных действий. Попытки взаимодействия авиации, надводных кораблей и подводных лодок немцев в Арктике. Успешные действия немецких подводных лодок, их массовое наращивание, расширение районов действия. Потери союзников на коммуникациях резко растут.
  3. Декабрь 1941 — март 1943. Вступление в войну США и Японии, война окончательно приобретает мировой характер. Полный отказ от любых ограничений на боевые действия. Потери союзников приближаются к критическим, однако защита коммуникаций улучшается, эффективность действий немцев падает, их потери также растут. Отказ Германии от использования надводных рейдеров. Резкое сокращение авиационной поддержки подводных лодок. Лодки остаются единственным родом сил Германии на дальних коммуникациях, катера и авиация сосредоточиваются на ближних.
  4. Апрель 1943 — июнь 1944. Переход союзников в наступление, в том числе в Битве за Атлантику. Качественный и количественный рост противолодочных сил, сокращение потерь в тоннаже, рост потерь немецких подводных лодок. Прирост союзного тоннажа превышает потери. Выход из войны Италии, утрата немецких баз в Средиземном море. Защита коммуникаций союзниками переходит в сочетание обороны и наступления, в том числе на маршрутах перехода и в базах подводных лодок.
  5. Июнь 1944 — май 1945 Полное господство союзников на коммуникациях. Открытие нового театра военных действий в Западной Европе. Противодействие немецких лодок и катеров вторжению неэффективно. Германия лишается баз на Атлантическом побережье, затем промышленного потенциала на континенте. Полное лишение её морских сил авиационной поддержки. Потери союзников в тоннаже минимальны, потери немецких подводных лодок достигают катастрофических размеров. Немецкие надводные силы уничтожаются в базах.

Советская историография выдвигает вперед значение Восточного фронта,[3] и предлагает три периода:

  • Период сентябрь 1939 — июнь 1941 характерен тем, что вначале на атлантических коммуникациях с обеих сторон действовали незначительные силы. Со 2-й половины 1940 немецкое командование ввело в действие кроме подводных лодок и надводных кораблей также авиацию.
  • Период июль 1941 — март 1943 характеризуется тем, что основные силы немецкой авиации и крупных надводных кораблей были переброшены против СССР. Это позволило союзникам сосредоточить главные усилия на борьбе с подводными лодками противника.
  • Период апрель 1943 — май 1945 отмечен коренным переломом в войне и последовавшими тяжелыми поражениями вермахта на советско-германском фронте. Эти обстоятельства, а также высадка союзников в июне 1944 в Сев. Франции, лишение противника важной системы баз в Бискайском заливе, воздушные бомбардировки баз подводных лодок и блокада их в базах резко снизили эффективность действий немецких подводных лодок, их потери продолжали катастрофически расти.

Потери сторон[править | править вики-текст]

Действия надводных кораблей Германии (включая Индийский океан)[4]
Вид рейдеров Надводные корабли Коммерческие рейдеры
Численность 9 11
Потопили судов 54 128
Потопили боевых кораблей 7 1
Потери 7 9
Соотношение потерь 13 % 7 %

Результаты действий надводных кораблей Германии, по сравнению с подводными лодками, были незначительны в абсолютных цифрах. Крупные корабли не оправдали возлагавшихся на них надежд, а их потери в военных условиях были невосполнимы. Поэтому с лета 1941 года они были отведены с атлантических коммуникаций, и пытались действовать только в Арктике. Последняя их попытка зимой 1943 г закончилась поражением — потерей «Шарнхорста» без единого потопленного транспорта взамен.

Коммерческие рейдеры имели несколько большую эффективность, но были очень уязвимы, и потому ограничивались районами, где охранение отсутствовало (например, Южная Атлантика).

И те и другие не показали результатов, даже приблизительно способных переломить кампанию в пользу Германии. Их вклад состоял в оттягивании на себя значительных сил противника, создании напряжения на всех театрах, вынуждая союзников выделять силы на охрану всех коммуникаций, на случай атаки. Последний коммерческий рейдер закончил свой поход в марте 1943 г.

Потери торгового флота США (потоплено и повреждено)[5]
Период Численность Процент потерь
Сентябрь 1939 — 7 декабря 1941 6 1 %
7 декабря 1941 — 31 декабря 1941 14 2 %
1942 373 47 %
1943 204 26 %
1944 130 16 %
1945 (все 12 месяцев) 68 9 %
Всего: 795 100 %

Приведенные данные показывают, что критическими в Битве за Атлантику были 1942—1943 годы. Перелом обозначился в 1942 году и окончательно наступил в 1943 году, когда на каждое потопленное судно немцы стали терять одну подводную лодку.

По действиям подводных лодок, сравнение потерь конвоируемых и отдельных (самостоятельно идущих) судов также указывает, что на коммуникациях с малым числом конвоев, как в американской зоне, отдельные суда были уязвимее — подводники предпочитали атаковать их, а не конвои.

Данные по самым напряженным месяцам противолодочной войны дают картину медленного, но постоянного сдвига в пользу союзников. Резкое падение потерь отдельных судов в американских водах совпадает с введением там обязательной системы конвоев. Лишившись такой легкой добычи, подводники вынуждены были вступать в бои с эскортом, которые в конечном счёте проиграли.


Сравнительные потери сторон в конвоях, зима 1942—1943 гг [6]
Статистика Период Северная Атлантика Великобритания — Гибралтар Американское побережье
Перехвачено конвоев Октябрь — декабрь 1942

(прошло 2992 судна в 99 конвоях, не считая американскую зону)

18 5 3
Потоплено судов в конвоях 63 17 7
Потери отставших (от всех причин) 9 1 -
Потоплено эскортных кораблей 2 1 1
Потоплено отдельных судов 18 17 56
Боевых контактов[7] 73 14 4
Потоплено подводных лодок 13 1 -
Потопленных транспортов на контакт 0,99 1,29 1,75
Соотношение потерь[8] 5,54 18,0 -
Перехвачено конвоев Январь — март 1943

(прошло 3233 судна в 105 океанских конвоях)

24 7 6
Потоплено судов в конвоях 77 13 12
Потери отставших (от всех причин) 23 - -
Потоплено эскортных кораблей 1 - -
Потоплено отдельных судов 12 7 2
Боевых контактов 112 11 7
Потоплено подводных лодок 16 4 2
Пропало без вести лодок[9] 2 4 -
Потопленных транспортов на контакт 0,89 1,18 1,71
Соотношение потерь 5,55 3,25 6,00

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Allied Warship Losses
  2. 1 2 Naval History of World War II, Bernard Ireland, ed. Harper Collins, 1998. ISBN 0-00-472143-8
  3. Постсоветская историография приняла тот же тезис без изменений. См. Битва за Атлантику
  4. Naval History of World War II… , ed. Harper Collins, 1998. pp. 10−91. ISBN 0-00-472143-8
  5. Arthur R. Moore. A Careless Word… a Needless Sinking, rev. ed. Kings Point, NY: American Merchant Marine Museum, 1995. pp. 543—546.
  6. To Die Gallantly: the Battle of the Atlantic. T. J. Runyan, J. M. Copes, ed. Westview Press, 1995, p. 157. ISBN 0-8133-2332-0
  7. Достоверные атаки лодок плюс число потопленнных лодок: To Die Gallantly…, p. 157.
  8. Все суда, в конвоях и отдельные, относительно подводных лодок: To Die Gallantly…, p. 157.
  9. Потерянные лодки, не заявленные союзниками как свои победы: To Die Gallantly…, p. 157.


Литература[править | править вики-текст]