Битва при Куртре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Куртре
Основной конфликт: Вторжение французов во Фландрию
Battle of Courtrai2.jpg
Миниатюра из «Больших французских хроник» (XIV век)
Дата

11 июля 1302

Место

Куртре, Фландрия
(совр. Кортрейк, Бельгия)

Итог

Победа фламандцев

Противники
Графство Фландрия Франция
Командующие
Жан де Ренесс
Вильгельм Юлихский
Петер де Конинк
Ги де Намюр
Ян Борлу
Роберт II д'Артуа
Жак де Шатильон
Жан де Даммартен
Силы сторон
13—20 тысяч человек [1] 10—12 тысяч человек [1]
Потери
несколько сотен [2] одних рыцарей до 700 [2]

Битва при Куртре́ или Битва золотых шпор (нидерл. De Guldensporenslag, фр. bataille des éperons d'or) — битва фламандцев с французской армией 11 июля 1302 года возле города Куртре во время Фламандского восстания 1302 года.

Схема битвы

Королевское войско (феодальное ополчение, усиленное ломбардскими арбалетчиками и испанскими метальщиками дротиков) во главе с родственником короля, генерал-капитаном графом д’Артуа, встретилось с народным ополчением Фландрии во главе с графом Вильгельмом Юлихским. Граф д’Артуа вёл в бой 7500 всадников и 3-5 тысяч пеших наёмников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч, но в его составе было только 10 рыцарей (командующие и их свита), остальные были пехотинцами (лучниками, арбалетчиками, пикинёрами, пешими воинами с годендагами и палицами).

Фламандцы вышли победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей, поэтому битва при Куртре вошла в историю также как Битва золотых шпор. Историческое значение битвы трудно переоценить. Как отмечает БСЭ, «впервые в средние века пехота разгромила рыцарскую конницу, и это сражение положило начало возрождению роли пехоты».

Однако битва при Куртре не положила конец притязаниям королей Франции, и ещё более 80 лет французские монархи предпринимали безуспешные попытки поставить Фландрию в зависимость от Французского королевства.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]