Кассель (Нор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кассель
Cassel
Vueduclocher.jpg
Вид с колокольни
Страна
Франция
Регион
Нор — Па-де-Кале
Департамент
Кантон
Координаты
Мэр

Рене Декодт (СП)

2008—2014
Площадь
12,65 км²
Официальный язык
Население
2 331 человек (2008)
Плотность
184,3 чел./км²
Часовой пояс
Код INSEE
59135
Кассель (Нор) (Франция)
Кассель
Кассель (Нор) (Нор — Па-де-Кале)
Кассель

Кассе́ль (фр. Cassel) — коммуна во Франции, регион Нор — Па-де-Кале, департамент Нор, округ Дюнкерк, кантон Кассель, в 45 км от Лилля.

Население (2008) — 2 331 человек.

География[править | править вики-текст]

Город Кассель расположен на вершине одноименного холма (Dutch: Kasselberg), самой высокой точки местности Утлан (Houtland), расположенной в 30 км от моря. Высота холма составляет 176 м. В геологическом строении преобладает известняк, перемежающийся пластами скальной породы.

История[править | править вики-текст]

  • Холм Кассель был заселен в конце Железного века белгским племенем менапиев, сделавших его главным городом обширной территории, простиравшейся от современного Кале до берегов Рейна. Менапии сражались против Юлия Цезаря, но в 53 г. до н.э. были вынуждены подчиниться ему. В 30 или 29 г. до н.э. менапии вместе со своими соседями моринами восстали. Римский наместник Галлии Каррин подавил восстание, и владения менапиев были включены в состав римской провинции Белгика.
  • С I века н.э. Кассель стал развиваться в качестве центра обширной территории. В конце III века, однако, набеги германских племен опустошили прилегающие территории, около 80% поселений были разрушены, а экономика пришла в упадок. Следствием всего этого была потеря статуса региональной столицы, которая была перенесена в Турне.
  • После падения Римской империи Фландрия стала частью Нейстрии, одной из составляющей франкского королевства Меровингов, а в IX веке вошла в состав Западно-Франкского королевства. В 864 году Касселем завладел Бодуэн Железная Рука, который расширил свои владения и стал первым графом Фландрским. В это время город находился на краю глубокой бухты Северного моря, что делало его уязвимым к набегам викингов, которые неоднократно нападали на город и в конце IX века разрушили его. В X веке Кассель был отстроен внуком Бодуэна Арнульфом I.
  • В 1071 году граф Фландрский Арнульф III был убит Робертом I Фризским в ходе первой битвы при Касселе. Хотя Арнульф имел много сторонников и его поддерживал король Франции Филипп I, Роберт сумел разбить его армию и завоевал титул графа Фландрского. Кассель был перестроен; были возведены замок и новые крепостные стены на месте римских. Замок был разрушен к началу XVIII века и сохранился только на старинных гравюрах.
  • В Средние века Кассель был центром административного района и 23 августа 1328 года стал местом второй битвы при Касселе, в которой сошлись армия французского короля Филиппа VI и восставшие крестьяне во главе с Николаасом Заннекином. Несмотря на первоначальный успех (взятие Касселя), восставшие были разбиты после подхода армии союзника короля, графа Вильгельма I Геннегау.
  • С конца XV века Кассель оказался на пограничной территории междц владениями Франции и Испанских Нидерландов. Франция постоянно воевала за Кассель с Испанией, а затем с Голландской Республикой. В марте 1645 года герцог Гастон Орлеанский завладел городом, но через несколько месяцев был вынужден его оставить. Французы захватили Кассель в июле 1676 года и укрепили его. 11 апреля следующего года к западу от города произошла третья битва при Касселе, в ходе которой французская армия под командованием Франсуа Анри де Монморанси, герцога Монморанси и Филиппа I, герцога Орлеанского разбила голландцев во главе с Вильгельмом III, принцем Оранским.
  • Кассель был окончательно присоединен к Франции в 1678 году по условиям Нимвегенского мирного договора, завершившего войну. После подписания мира городские укрепления были снесены, как не представлявшие стратегического значения, так как граница была отодвинута от Касселя на значительное расстояние.
  • В 1848 году Кассель получил железнодорожное сообщение, когда была построена дорога Лилль-Дюнкерк. Однако, станция была построена у подножия холма, в деревне Окседлаэр, в 3 км от центра города. К станции стал ходить трамвай, который с 1934 года был заменен на автобус.
  • Во время Первой мировой войны с октября 1914 по май 1915 в Касселе размещался штаб маршала Фердинанда Фоша. В 1916-1918 годах Кассель был штаб-квартирой Второй британской армии. Город серьёзно пострадал во время войны, поскольку по нему вела огонь германская артиллерия по время Битвы на Лисе в апреле 1918 года.

Экономика[править | править вики-текст]

Структура занятости населения:

  • сельское хозяйство - 1,6 %
  • промышленность - 11,1 %
  • строительство - 7,5 %
  • торговля, транспорт и сфера услуг - 42,8 %
  • государственные и муниципальные службы - 37,0 %

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Национальный институт статистики

Центральная площадь
Церковь Нотр-Дам