C-3PO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дроид из «Звёздных войн»
C3POpromo.jpg
C-3PO
Тип дроида Протокольный дроид
Производство Энакин Скайуокер в 32 д. я. б.
Пол Запрограммированная мужская личность
Высота 160 см
Цвет Золотой , «голый» в Эпизоде I
Родная планета Татуин
Хозяин (владелец) Шми Скайуокер, Семья Ларсов, Падме Амидала, Манго Баобаб, Дом Органа, Люк Скайуокер, Джабба Хатт
Принадлежность Галактическая республика, Альянс за восстановление Республики

C-3PO (читается как Си-Три-Пи-О, сокращённо Три-пи-о) — персонаж вымышленной вселенной «Звёздных войн», созданный Энакином Скайуокером примерно в 32 до я. б. для «отношений человек-киборг». Он — протокольный дроид, андроид, разработанный специально для взаимодействия с органикой — с характерным поведением и британским акцентом при разговоре на английском. Никогда не устает напоминать, что он «может свободно общаться шестью миллионами способов». В фильме его сыграл актёр Энтони Дэниелс.

История[править | править исходный текст]

C-3PO обычно можно встретить вместе с его давним приятелем — R2-D2, маленьким шустрым астромеханическим дроидом. Основная функция C-3PO как протокольного дроида, — консультации по этикету и переводу так, чтобы встречи разных культур проходили гладко. Его модуль TranLang III Communicator, объединённый с AA-1 VerboBrain, позволяет ему «свободно общаться шестью миллионами способов». C-3PO также содержит множество древних деталей, благодаря утилю, который Уотто предоставлял Энакину Скайуокеру. Очень преданный своим владельцам (согласно его программе), он служил более сорока лет с момента своего создания (только в шести фильмах это были: Энакин Скайуокер, Шми Скайуокер, Клигг Ларс, Падме Амидала, Рэймус Антиллес, Лея Органа, Ларс Оуэн, Люк Скайуокер; другие владельцы упоминались в анимационном сериале Звёздные войны: Дроиды). Джабба Хатт также был «владельцем» 3PO короткое время в «Возвращении джедая», но это была только часть плана по тайной доставке R2-D2 и светового меча Люка Скайуокера во дворец Джаббы, и, вероятно, его не стоит считать владельцем 3PO.

C-3PO — один из немногих персонажей, появлявшихся во всех шести фильмах Звездных войн. Во всех фильмах робота играл один и тот же актёр (голос и движения — Энтони Дэниелс). Фанаты предполагали, что он существовал и до событий в «Скрытой угрозе», из которого становится известно, что он был собран Энакином Скайуокером из хлама (Хотя существует комикс, в котором Энакин находит 3PO на свалке, берёт с собой и перезапускает его, хотя никогда не подтверждалось, помнит ли он это). Когда Энакин улетает, он оставляет 3PO своей матери, Шми Скайуокер на Татуине. Появившись в фильме в скелетном виде, он не получил своего покрытия до «Атаки клонов», находясь уже во владении у Клигга Ларса. Когда Энакин и Падме посещают Татуин, C-3PO следует за своим создателем.

Как становится известным из фильма «Скрытая угроза», 3PO получает свое знаменитое золотое покрытие от Падме Амидалы, чтобы лучше войти в роль её ассистента, хотя его левое бедро необъяснимо остается серебряным. В книгах Inside the Worlds of Star Wars Trilogy 3PO замолкает после того, как видит световой меч Энакина Скайуокера, потому что его «протокольная программа требует от него замолкать, чтобы защищать интересы бывших владельцев», но это противоречит концовке «Мести ситхов», в которой его память стирают, уничтожая все знания о падении Энакина на Тёмную сторону Силы, смерти Падме, а также и о детях Энакина и Падме. (Однако в рассказе Алана Дина Фостера Splinter of the Mind’s Eye C-3PO утверждает, что его и R2-D2 заставил замолкнуть Дарт Вейдер, сказав, что он «знает все коды замолкания», а в конце радиоверсии «Возвращения джедая» 3PO опознает Дарта Вейдера как отца Люка, что наводит на мысль о том, что после перезапуска 3PO как-то узнал о схожести Энакина и Вейдера, а также о принадлежности ему C-3PO и R2-D2).

Когда 3PO был перезапущен с очищенной памятью, его первой работой у нового владельца капитана Антиллеса было программирование подъёмников (согласно «Новой надежде»); вот почему во время событий Новой надежды он не узнал ни Татуин, ни фамилию Скайуокер, ни даже Оби-Вана Кеноби.

В половине фильмов он получает серьёзные повреждения, (в «Атаке клонов» у него отделилась голова, в «Новой надежде» получил вмятину на голове и потерял руки, и в «Империя наносит ответный удар» был разобран на части). Робот ненавидит путешествия (как он знает, он всегда попадает в истории) и его девиз — «Мы обречены!»[1].

В 2004 C-3PO был включён в Зал славы роботов.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Внешний вид С-3РО — очевидная отсылка к «человеку-машине» из культового немецкого фантастического фильма «Метрополис» 1927 года.
  • C-3PO первоначально имел голос и манеры американского продавца подержанных машин. Однако когда Дэниелс репетировал своим обычным голосом, образ был исправлен, и он превратился в чопорного и нервного слугу, доказал своё обаяние, и персонаж был кардинально изменён.
  • Американский актёр Мел Блан был одним из сотен, кого прослушивал режиссёр Джордж Лукас, подбирая голос для C-3PO, и именно он в итоге предложил продюсерам использовать собственный голос Дэниелса для этой роли.
  • В советском дубляже 1990 года (Киностудия имени М. Горького) роль C-3PO дублировал актёр Игорь Ясулович.
  • C-3PO и R2-D2 были в одной из серий «Симпсонов».
  • Дэниелс появлялся без костюма C-3PO в «Атаке клонов» и «Мести ситхов». Он появляется в баре на Корусанте как лейтенант Dannl Faytonni, и снова в эпизоде III в сцене в опере.
  • Дэниелс также появлялся как C-3PO в одном из спецвыпусков на канале Дискавери (The Science of Star Wars) вместе с R2-D2, и в конце передачи снимал костюм.
  • Имя C-3PO взято с карты родного города Джорджа Лукаса. Почтовое отделение (Post Office) находилось в клетке C-3.
  • C-3PO и R2-D2 — единственные существа, которые выжили во всех шести фильмах.
  • В Италии в классической трилогии имя C-3PO было заменено на D-3BO. В новой трилогии осталось оригинальное имя.
  • Во Франции имя C-3PO было заменено на Z-6PO в классической трилогии. В новой трилогии осталось оригинальное имя.
  • C-3PO имеет звезду на Голливудской аллее славы.
  • В оригинальной трилогии «Звездных войн» в русском дубляже 2005 года его озвучивал Никита Прозоровский, а в приквеле — Валерий Кухарешин.
  • В игре Worms Ultimate Mayhem один из персонажей был назван sid3-po в честь C-3po.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Журнал «Мир Фантастики» поставил C-3PO и R2-D2 на 2 место в списке «Самые-самые роботы», автор написал, что за чередой комических ситуаций в фильмах можно увидеть характеры роботов — преданный и человечный и добавил, что эта парочка роботов является визитной карточкой «Звёздных войн»[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Михаил Попов [http://www.mirf.ru/Articles/art1618.htm Друзья человека Самые-самые... роботы!] // Мир фантастики. — 2006. — № 39. — С. 124-130.

Ссылки[править | править исходный текст]