Болтон, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Роберт Болтон II
англ. John Robert Bolton II
John R. Bolton.png
Дата рождения:

20 ноября 1948({{padleft:1948|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Балтимор, США

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Образование:

Йельский университет

Вероисповедание:

Лютеранин

Партия:

Республиканская партия (США)

Джон Роберт Болтон II на Викискладе

Джон Роберт Болтон II (англ. John Robert Bolton II; род. 20 ноября 1948 в Балтиморе) — американский политик.

Политик США[править | править исходный текст]

В 1989—1993 годах помощник госсекретаря США по делам международных организаций.

В 20012005 — заместитель госсекретаря по контролю за вооружениями. Посол США в ООН в 20052006. Ушёл в отставку 9 декабря 2006. На этом посту его сменил пуштун Залмай Халилзад. С января 2007 Болтон работает в должности старшего научного сотрудника в Американском институте предпринимательства, с лета 2007 избран в члены учёного совета[1].

Болтон известен своими консервативными взглядами на внешнюю политику. Он является сторонником жёсткой линии по отношению к странам так называемой «оси зла»: Северной Корее, Ирану и Кубе, а также по отношению к России и её союзникам. В частности, в 2002 он предъявил обвинения руководству Кубы и лично Кастро в экспорте биологического оружия в «страны-изгои». В 2003 стал активным сторонником вторжения в Ирак. В мае 2007 Болтон выступил с призывом к администрации президента США как можно скорее провести военную операцию и в отношении Ирана [2].

Представитель США в ООН[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что Болтон больше года являлся представителем США в ООН, он не скрывал своего скептицизма в отношении этого института. Так, он однажды заявил, что «Нет такого понятия как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединенные Штаты».

Общественный деятель[править | править исходный текст]

В июне 2010 года вместе с рядом известных политиков основал международную общественную организацию «Инициатива друзей Израиля» («Friends of Israel Initiative»), одна из задач которой — борьба с делегитимацией государства Израиль[2].

Критика[править | править исходный текст]

Критики утверждают, что Болтон заставлял разведку поддерживать его взгляды и политические цели в ряде случаев. Грег Тилмэнн, из Бюро государственного департамента Разведки и Исследования (INR), был приставлен к Болтону как ежедневный докладчик по разведке. Тилмэнн заявил журналисту Сеймуру Хершу, что «Болтон казался обеспокоенным, потому что INR не говорил ему того, что он хотел услышать… Я был перехвачен в двери его офиса и мне сказали: „Заместитель министра более не нуждается в Вас на этой встрече“». Согласно прежним сотрудникам, Болтон скрывал информацию, которая противоречила его целям, от Госсекретаря Соединённых Штатов Колина Пауэлла и от преемницы Пауэлла Кондолизы Райс[3]. В 2002 Болтон обвинял Кубу в передачах технологии биологического оружия так называемым странам — изгоям [4]. Согласно статье Службы новостей Скриппс (Scripps Howard News Service), Болтону «хотелось сказать, что у Кубы было биологическое оружие и что она экспортировала его в другие страны». Аналитики разведки хотели ограничиться декларацией, что Куба «могла развить такое оружие»[5]. Согласно [AlterNet], прогрессивная/либеральная информационная служба, Болтон попытался уволить главного аналитика по биооружию в бюро государственного департамента разведки и исследования и офицера ЦРУ по Латинской Америке. Под присягой на слушаниях Сената по случаю его консульского назначения в ООН он отрицал, что пытаться уволить тех людей, но семь чиновников разведки противоречили ему[6].

Болтон, как предполагает конгрессмен от демократов Генри Уоксмэн, в 2003 году повлиял на решения Буша заявить, что британская разведка определила, что Ирак пытается привезти уран из Нигера[7]. Эти утверждения, как утверждали критики президента, были частично основаны на документах, которые, как окажется позже, были подделаны[8].

В 2006 году политический деятель из Шведской Либеральной партии номинировал Болтона на Нобелевскую премию мира[9], которую Болтону не присудили.

28 мая 2008 года на Фестивале Литературы и Искусств в Уэльсе британский активист, журналист the Guardian Джордж Монбио попытался произвести гражданский арест Болтона из-за того, что тот являлся одним из идеологов и организаторов войны в Ираке. Попытка была неудачна, и Джордж Монбио был изгнан персоналом службы безопасности[10].

Ссылки и примечания[править | править исходный текст]