Страны-изгои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Стра́ны-изго́и» — неточный, но утвердившийся в российских СМИ перевод англоязычного термина rogue states, политического клише, применяемого в американской политической фразеологии для обозначения государственных (политических) режимов, которые рассматриваются американским руководством как враждебные и представляющие угрозу миру.

Содержание этого определения раскрывается, в частности, в документе «Стратегия национальной безопасности. Сентябрь 2002 года» (Стратегия национальной безопасности США). Согласно этому документу «страны-изгои» (англ. rogue states) характеризуются тем, что правящие режимы этих стран:

  • жестоко обращаются с собственным народом, разбазаривают национальные ресурсы ради личной выгоды правителей;
  • демонстрируют неуважение к международному праву, угрожают соседям, хладнокровно нарушают подписанные международные соглашения;
  • пытаются получить доступ к оружию массового поражения и иной передовой военной технологии для использования в качестве угрозы или реальной агрессии;
  • оказывают помощь терроризму в глобальном масштабе;
  • отвергают базовые человеческие ценности[1].

Модификации политической фразеологии[править | править вики-текст]

Выражение «страны-изгои» появилось в начале 1990-х годов — в то время список таких государств включал КНДР, Ирак, Иран, Афганистан, Кубу, Ливию, Мьянму, Сирию, Судан, Югославию

Смена политических режимов, произошедшая в результате вторжения США в Афганистан, Ирак и Ливию и Мьянму источник?? когда??, привела к тому, что в США эти государства стали называть демократическими.

Некоторые критики внешней политики США, к примеру, Ноам Хомский и Жак Деррида, утверждают, что эта формулировка носит пропагандистский и империалистический характер.

Как правило, к странам-изгоям журналисты и политологи причисляют или причисляли следующие страны: Иран, Венесуэла, Ливия, Сирия, КНДР, Беларусь, Мьянма, Боливия, Куба, Зимбабве, Судан, Сомали, Эритрея.

В конце 1990-х администрацией тогдашнего американского президента Билла Клинтона использовалось более политкорректное выражение — «государства, вызывающие тревогу» (англ. State of concern), однако при Джордже Буше и Кондолизе Райс снова начало употребляться прежнее выражение.

В 2014 году после анексии Россией украинского полуострова Крым и активной поддержки террористов в других областях Украины, Россия стала полноправным членом клуба "стран-изгоев", дополнив тем самым все требования для вступления в него (оказывая помощь терроризму в глобальном масштабе, неуважение к международному праву, угрожая соседям, отвергая базовые человеческие ценности).

(заметим, что вышенаписанный текст придумал "хохол обыкновенный-зомбированный" с напрочь промытыми мозгами, и принимать это всерьез не рекомендуется)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. V. Prevent Our Enemies from Threatening Us, Our Allies, and Our Friends with Weapons of Mass Destruction // Стратегия национальной безопасности США 2002 года.

Ссылки[править | править вики-текст]