Халилзад, Залмай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Залмай Халилзад

Залмай Халилзад (англ. Zalmay Khalilzad, пушту زلمی خلیلزاد) (родился 22 марта 1951, Мазари-Шариф, Афганистан) — американский дипломат, посол в Афганистане и Ираке. В январе 2007 президент США Джордж Буш выдвинул его кандидатуру на пост постоянного представителя США в ООН. Первый мусульманин, сделавший столь успешную карьеру на дипломатической службе США.

Выходец из пуштунской семьи, мусульманин-суннит. В зрелом возрасте принял американское гражданство.

Образование[править | править вики-текст]

Окончил лицей Гази в Кабуле (1968). Получил дипломы бакалавра и магистра в Американском университете Бейрута (Ливан). Доктор философии Чикагского университета (1979).

Аналитик и дипломат[править | править вики-текст]

  • В 1979—1986 — ассистент профессора политологии в Колумбийском университете.
  • С 1982 был научным сотрудником Института изучения войны и мира, Совета внешней политики (Нью-Йорк), Национального университета обороны США, Института стратегических исследований.
  • В 19851989 работал в государственном департаменте США в качестве специального советника заместителя государственного секретаря по политическим вопросам. Занимался вопросами ирано-иракской войны и советской войны в Афганистане, поддерживал тесные связи с лидерами моджахедов.
  • В 1989—1991 — старший политический аналитик РЭНД корпорейшн и доцент (associate professor) Калифорнийского университета в Сан-Диего.
  • В 1991—1992 — помощник заместителя министра обороны по политическому планированию.
  • В 1993—1999 — вновь работал в РЭНД корпорейшн: был директором программы «Стратегия, доктрина и войсковая структура» проекта Военно-воздушных сил. В период работы в РЭНД основал Центр ближневосточных исследований. Главный советник афганских проектов американской нефтяной компании «Юнокал».
  • В 20002001 — руководитель переходной группы Буша-Чейни по Министерству обороны, затем советник министра обороны Дональда Рамсфелда.
  • С мая 2001 — специальный помощник президента США и старший директор по Юго-Западной Азии, Ближнему Востоку и Северной Африке Совета национальной безопасности США. В этот период был подчинён тогдашнему советнику президента по национальной безопасности Кондолизе Райс.

Автор более чем 200 научных работ, в том числе книг «Боевые операции ВВС США на российской территории в ближайшие 15 лет»

, «Безопасность Юго-Западной Азии», соавтор книги «Правительство Бога: Исламская Республика Иран»[1], научный консультант доклада «Оценивая упадок России: стратегические последствия для ВВС США».

Деятельность в Афганистане и Ираке[править | править вики-текст]

С декабря 2001, одновременно, специальный представитель президента США по Афганистану. Сыграл значительную роль в приходе к власти в Афганистане президента Хамида Карзая, который наградил Халилзада медалью короля Гази Амануллы. Способствовал «пуштунизации» руководства Афганистана — продвижению на ключевые посты представителей пуштунской этнической группы.

В 2002-2003 занимался поддержанием контактов между администрацией США и иракской политической оппозицией в ранге специального представителя президента и посла по делам «свободных иракцев».

В 20032005 — посол США в Афганистане.

В 2005—2007 — посол США в Ираке. На этом посту выступил за активное вовлечение суннитской общины страны в политический процесс (в результате суннитские политические партии приняли участие в общенациональных выборах и получили представительство в органах власти, в том числе и в правительстве). По словам Кондолизы Райс,

в качестве нашего посла в Ираке в последние 18 месяцев, сопряженные с исключительными переменами и испытаниями, Зал мужественно выполнял свою работу, подвергая себя огромному личному риску для того чтобы помочь иракским реформаторам, ответственным лидерам создать фундамент демократии в их стране.

Считает модернизацию Ближнего Востока самой насущной задачей нашего времени. В интервью немецкому журналу «Шпигель» заявил, что

для этого региона характерны «нарушения поведения», если позволите употребить здесь термин из области психологии. Большинство проблем, с которыми сталкиваются США, Европа и Азия, берут свое начало именно здесь. Помощь Ближнему Востоку такая же важная задача, какой была политика сдерживания по отношению к Советскому Союзу в период холодной войны. Я считаю, что военное вмешательство — не всегда верный способ решения проблем. Необходима всеобъемлющая стратегия, которая способствовала бы демократизации, проведению экономических реформ и достижению равноправия женщин.

Постоянный представитель при ООН[править | править вики-текст]

По мнению аналитика вашингтонского Института мира Дэниела Серуэра, назначение Халилзада на пост постоянного представителя в ООН свидетельствует о том, что президент Буш стремится найти общий язык с самыми разными международными игроками: Это — сигнал о том, что США будут более внимательны к ООН и ожидают больше помощи от ООН. Без сильной дипломатической составной невозможно создать успешную иракскую стратегию.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Benard, Cheryl, Zalmay Khalilzad "The Government of God": Iran's Islamic Republic. — New York: Columbia University Press, 1984. — Т. 15. — 240 p. — (Modern Middle East Series). — ISBN 978-0231053778

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Джон Болтон
Представитель США при ООН
2007—2009
Преемник:
Сьюзан Райс