Большое летнее собрание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В большом шатре проводят проповеди Большого собрания. Эти проповеди можно послушать на всей территории проведения Большого летнего собрания.
Большое летнее собрание в Перхо в 2005 году

Большо́е Ле́тнее Собра́ние Финляндских Обществ Миролюбия (фин. Suviseurat) — ежегодный четырёхдневный праздник лестадианской общины, в котором участвуют примерно 70 тысяч гостей. Цель открытого для всех собрания — собрать людей для слышания Слова Божьего.

История[править | править вики-текст]

В первый раз собрание было организовано в 1906 году.

Программа Большого Летнего Собрания состоит из проповедей, псалмов и Песен Сиона. Проповеди переводят на жестовый язык, на шведский, английский, русский и эстонский. Часть проповедей переводится на венгерский, французский и испанский языки.

На Собрание приезжают гости из Скандинавских стран и также из России, Эстонии, Венгрии, Германии, Канады, США и др. Большинством гостей на собрании являются молодые люди и дети.

Участники Летнего собрания 2012 года, проходившего в Лоппи в провинции Хяме, несмотря на первый случай избрания в движении лестадианства женщины-священника Мари Леппянен[fi], не посчитали такую практику обоснованной.[1]

В 2013 году собрание, проходившее в городе Пудасъярви в Северной Остроботнии, собрало более 80 тысяч человек.[2]

В 2014 году собрание лестадиан запланировано к проведению в местечке Пюхяйоки.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. На Большом летнем собрании старолестадианцев обсудили вопрос о женщинах-священииках // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 30 июня 2012. (Проверено 1 июля 2013)
  2. Десятки тысяч людей собрались на Сувисеурат // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 30 июня 2013. (Проверено 1 июля 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]