Борислав (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Борислав
укр. Борислав
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Украина
Статус
город областного значения
Область
Львовская область
Координаты
Площадь
37,0 км²
Население
37 093 (1 апреля 2013)[1] человек
Этнохороним
борисла́вцы, борисла́вец[2]
Часовой пояс
Телефонный код
+380 3248
Почтовые индексы
82300—82390
Автомобильный код
BC / 14
КОАТУУ
4610300000
Борислав (город) (Украина)
Борислав
Борислав (город) (Львовская область)
Борислав

Борисла́в (укр. Борисла́в) — город областного значения в Львовской области Украины. Единственный в мире город, расположенный на промышленном нефте-озокеритном и газовом месторождении.

В административном подчинении Борислава находится бальнеологический курорт, посёлок Сходница.

Борислав является частью Дрогобычско-Бориславского промышленного района, в который входит также небольшой город Стебник. Частью той же агломерации являются курорты Трускавец и Сходница.

Площадь г. Борислава — 30,7 кв. км, пгт Сходницы — 6,93 кв. км. Население Борислава — 37,0 тыс. жителей, Сходницы — 2,2 тыс. жителей (По состоянию на 1 января 2005 г.) До Львова 115 км железными дорогами, и 96 км, автодорогами.

Национальный состав Борислава
по переписи 2001 года
[3].

Украинцы 36.900 (96,1 %)
Русские 1.000 (2,6 %)
Поляки 0.300 (0,8 %)
Белорусы 0.100 (0,3 %)
Всего 38.400

Данные без учета населенных
пунктов, относящихся к городу

Географическое положение, рельеф, климат[править | править исходный текст]

Город расположен в предгорьях и северо-восточных склонах Украинских Карпат и в межгорных ложбинах на реке Тысменице.

Высота над уровнем моря — 308—641 м.

Через Борислав протекают притоки Тысменицы — потоки Раточинка, Крушельница, Безымянный, Ропный, Понерлянка, Лошень и другие, которые во время паводков и наводнений широко разливаются, нанося ущерб городу.

  • Климат: По статистическим климатическим данным в Бориславе умеренно-континентальный (умеренно теплый и влажный климат). На образование погоды определённого типа имеет влияние морской воздух, который создает зимой оттепели. сильную облачность и снежность, а летом прохладу и дождь. В свою очередь континентальный воздух приносит жаркую погоду леом и морозы зимой. Меньшую роль играют тропические и арктические воздушные массы.
  • Температура: Среднегодовая температура (+7,6 °C) делает Борислав похожим на кавказские курорты, в частности на Кисловодск (+7,7 °C). Самые жаркие месяцы в Бориславе — июль и август со среднемесячной температурой около +18 — +22 °C. Наиболее холодным считается январь −4,1 °C. Средняя температура за три весенние месяцы колеблется в районе +14 °C. Осенью также не так холодно, средняя температура около +12 °C.
  • Осадки: Среднемесячные суммы осадков для Борислава не выходят за пределы 759—820 мм. Наибольшее количество осадков в Бориславе приходится на период конца весны и лето (особенно на июнь и июль), а наименьшее — на зиму. Увлажняемость повышается из-за значительных осадков — ливней и гроз.
  • Влажность и давление воздуха: Для Борислава характерна высокая влажность воздуха (зимой — 71-81 %, летом — 83 %) и пониженное атмосферное давление, которое колеблется в течение года в пределах 725—742 мм рт. ст. Высокая влажность особенно ощутима утром и вечером, днём она приближается к оптимальной. А поэтому, несмотря на высокую температуру воздуха, утром и вечером относительно прохладно. Периоды с наивысшим уровнем относительной влажности — август-октябрь, с наиболее низким — апрель-май. Количество туманных дней не превышает 20-25 в году. Приблизительно столько же дней с грозами. Среднее количество облачных дней в году — 99, ясных и солнечных — около 98. Наибольшая облачность наблюдается в ноябре, наименьшая — в августе-сентябре. Часто бывают западные ветры, иногда бывают сильные ветры, облачность, снежность.
  • Буково-еловые леса в окрестностях Борислава — 359 га, сельскохозяйственные угодья — 815 га.
  • Полезные ископаемые: нефть, газ, озокерит, менилитовые сланцы, песок, гипс, соль, минеральные воды типа «Нафтуся» (10 источников). Горные породы, в которых встречаются эти минеральные вещества, принадлежат к более поздним третичным образованиям, тянущимся в сопровождении соленосных слоев по всему северному краю Карпатских гор. Выступающие здесь на земную поверхность песок и песчаник так пропитаны горными маслами, что образуют мягкую, вязкую массу.
  • В Бориславе находится геологический памятник «Разрез палеогена», площадь 2 га.


История[править | править исходный текст]

Промышленный Борислав в 1920 г.

Поблизости с Бориславом в I тысячелетии до н. э. на скальной группе Камень, существовало языческое святилище племен культуры фракийского гальштата, которые проживали в этом краю в эпоху бронзы. На скале Камень учёные нашли 270 петроглифов. В IXXIII столетиях на на этих скалах существовала древнерусская крепость Тустань.

Город Борислав получил свое название от монастыря, вокруг которого позже возникло одноимённое село. Его южную часть называли «Потоком», а северную — «Новым светом». Современный Борислав находится на территории старинных поселений — Борислава, Бани Котовской, Губичи, Мразницы, Тустановичи (от названия крепости Тустань), которые начиная со второй половины XIX ст. быстро застраивались и в начале XX века слились в один город.

Первое письменное упоминание о Бориславе — в грамоте польской королевы Ядвиги от 19 марта 1387 г.

В XVXVIII ст. Борислав был одним из центров солеварения на Украине. Отсюда соль возили в Литву, Польшу, Венгрию, Румынию. В конце 18 ст. наступает упадок солеварения и Борислав становится маленьким неприметным селом. Так длится до начала нефтедобычи.

По первому разделу Польши (1772) Борислав в составе Восточной Галиции попал под власть Габсбургов (позже — Австрийская (Австро-Венгерская) империя).

Начиная с середины XIX ст. Борислав стал известным промышленным центром добычи и переработки нефти, озокерита и газа.

Бориславское месторождение озокерита (открытое в 1854 г. львовским промышленником Робертом Домсом) — являлось одним из наибольших в мире по запасам и уровню добычи. Во второй половине XIX ст. бориславский озокерит использовался для изоляции первого трансатлантического кабеля между Европой и США. В начале нефть добывалась путём копания колодцев, с 1861 г. нефть начала добываться при помощи скважин, пробуренных Р. Домсом.

Промышленная разработка бориславского нефтяного месторождения началась в 60-х годах XIX века и в 1909 году достигла максимальной доли, 5 % мировой добычи нефти.

31 декабря 1872 г. в Бориславе введена в эксплуатацию железная дорога.

В связи с развитием нефтедобычи, вдоль правого берега Тысменицы началось строительство улицы Панской (современное название — Шевченко) — главной магистрали будущего города. За счёт миграции рабочих на нефтепромыслы быстро растёт численность населения Борислава. На территории бывшего села быстро вырос «лес» нефтяных и озокеритовых вышек. Фирмы США, Канады, Бельгии, Франции, Германии вели нещадную эксплуатацию месторождений, не уделяя никакого внимания охране окружающей среды и безопасности труда. Смерть и потеря трудоспособности были обычными явлениями на нефтепромыслах. Окружающей среде был нанесён непоправимый ущерб. Выдающийся украинский писатель Иван Франко, автор повести «Борислав смеётся», называл тогдашний Борислав «Галицким адом».

Добыча нефти, 1909 год

Согласно постановлению Совета Министров Польши от 20 мая 1930 года к Бориславу были присоединены окружающие поселения, которые образовали современный Борислав, а 26 июля 1933 года — формально утверждены новые городские права.

Нефтедобыча сильно пострадала во время мирового экономического кризиса и продолжала падать в дальнейшем из-за истощения месторождений. Во время Второй мировой войны бориславская нефть поставлялась в гитлеровскую Германию. После войны в результате операции «Висла» на данную территорию попало много лемков, выходцев с территории современной Польши. Поляки, составлявшие основное ядро руководства и пролетариата нефтедобывающих промыслов, уехали в Польшу. Эти кадры были заменены местными. В результате открытия новых месторождений в 1969 году был достигнут максимальный уровень добычи нефти в Бориславе — 569 тыс. тонн.

Промышленность[править | править исходный текст]

Ведущая отрасль промышленности — нефтегазодобывающая (управление «Бориславнафтогаз», управление буровых работ). Нефть поставляется на Дрогобычский нефтеперерабатывающий завод, нефтяной газ — на Бориславский газоперерабатывающий завод.

Перспективы развития Бориславского месторождения связаны с поисками нефти на глубине более 3000 м, внедрение новых методов увеличения нефтеотдачи пород.

Другие отрасли представлены 19 промышленными предприятиями и предприятиями малого бизнеса. Среди них заводы: химический (специализируется на производстве лакокрасочных материалов), экспериментальный литейно-механический (оборудование для нефтегазовой промышленности, битуморезиновой мастики), фарфоровый, «Бориславский озокерит», искусственных алмазов и алмазного инструмента, радиоэлектронной медицинской аппаратуры, «Спецлесмаш», продтоваров, хлебзавод и другие; фабрики: обувная, швейная, клееных нетканых материалов, мебельная, СХИ «Синтез», МЧП «Галич».

Транспортное сообщение[править | править исходный текст]

Через Борислав проходят шоссейные дороги Дрогобыч-Сходница, Трускавец-Подбуж (Р131).

Сообщение с областным центром — шоссейные дороги Р131; А270; Р132; Е471; М06; М17.

Есть автостанция.

Железнодорожная станция Борислав используется как промышленная, пассажирское движение от Дрогобыча до неё отсутствует.

Автотранспортные предприятия города: автоколонна «Львовавтотранс», ЧП «Транспортник», ЧП «Карсан».

Экологическое состояние[править | править исходный текст]

По состоянию на 2004 год Борислав входил в число шести самых зеленых городов Украины. Площадь зелёных насаждений на одного жителя города тут составляла 69,8 м²(по международным нормам этот показатель должен быть не меньше 20 м²).

В последние годы растет загазованность города. На территории Борислава осталось более 20 тысяч шурфов-колодцев.

Социальная сфера[править | править исходный текст]

В городе Бориславе находится 9 общеобразовательных школ, санаторная школа-интернат, спецшкола-интернат, государственная гимназия общеобразовательного профиля, филиал Малой Академии Наук, медицинское и профессионально-техническое училища, 13 дошкольных учреждений, детский дом, 5 лечебных учреждений, 10 аптек.

Действуют 12 спортивных залов, 2 стадиона, 9 стрелковых тиров, 2 открытых плавательных бассейна, 2 ДЮСШ, 2 футбольных клуба, 2 горнолыжных трассы; 4 народные дома «Просвита», детская школа искусств, городской Дворец культуры (в т.ч. Бориславский Народный самодеятельный театр для детей и юношества под руководством Петра Телюка), Дом школьника, 8 библиотек, кинотеатр, телерадиотранслятор, кабельное телевидение, газета «Нефтяник Борислава» (на укр. языке), радиоредакция «Слово», 3 типографии; 21 религиозная община (16 культовых сооружений).

Народный хор «Лемкивська студэнка» (ос. 1990 г., звание народного с 1995 г.).

Городской историко-краеведческий музей. 5 комнат-музеев.

В Бориславе действуют 56 общественных объединений, обществ, ассоциаций, благотворительных фондов и организаций; 27 отделений политических партий.

Проблемы города Борислав[править | править исходный текст]

1. Нехватка воды. Несмотря на то, что через территорию города протекает несколько десятков ручьев и небольших рек, город чувствует острую нехватку питьевой воды в городской сети. Несколько десятков лет вода в городе подавалась по графику, причем время подачи постепенно сокращалось. На сегодняшний день вода в квартиры подается несистематически, без графика.

2. Подземные пустоты. Долгие годы из-под земли в Бориславе выкачивали нефть. Вследствие этого под городом образовались обширные пустоты, что грозит обрушением под землю зданий.

3. Негативные последствия приватизации. Промышленные предприятия Борислава во время приватизации оказались в собственности небольшого круга лиц, которые закрыли основную часть предприятий и разрезали оборудование на металлолом. В результате, тысячи жителей города потеряли рабочие места и были вынуждены уехать на заработки зарубеж, главным образом в Западную Европу, особенно в Италию и Португалию. Некоторые жители города были вынуждены обратиться к ведению приусадебного хозяйства.

4. Плохое состояние дорог (обычное для Львовской области).

5. Сопутствующий нефти газ, который заполняет подвалы домов центральной части города. Несмотря на то, что процесс переселения жителей идет, в домах повышенной взрывоопасности продолжают жить люди[4].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]