Бошкович, Руджер Иосип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Руджер Иосип Бошкович
серб. Руђер Јосип Бошковић
Rudjer Boskovic.jpg
Портрет Руджера Босковича. Художник Роберт Пайн, 1760 год
Дата рождения:

18 мая 1711({{padleft:1711|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}})

Место рождения:

Рагуза (ныне Дубровник, Хорватия)

Дата смерти:

13 февраля 1787({{padleft:1787|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (75 лет)

Место смерти:

Милан

Страна:

Дубровницкая республикаRepublic of Dubrovnik Flag.png Дубровницкая республика

Научная сфера:

физика, математика, астрономия

Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Руджер Иосип Бошкович (серб. Руђер Јосип Бошковић; 18 мая 1711, Рагуза (ныне Дубровник) — 13 февраля 1787, Милан) — сербско-хорватский-итальянский учёный (физик, математик, астроном), священник-иезуит. Создал оригинальную атомистическую теорию (атом как центр силы).

Биография[править | править вики-текст]

Начальное обучение получил в городской коллегии под руководством иезуитов. В 1728 году его приняли в Римскую коллегию. В 1740 году был принят в Орден иезуитов и начал преподавать в Римской коллегии математику. В 1744 закончил курс богословия и был рукоположен в священники. За поэтические сочинения на латыни Бошкович был принят в Академию Аркадии (1744). В 1760 избран почётным членом Петербургской академии наук[1]. В 1764 году получил место профессора оптики и астрономии в Миланском университете. Тогда же он принял участие в проектировании и строительстве Брерской астрономической обсерватории; впоследствии он руководил ею вместе с Жозефом Лагранжем. В 1772 был вынужден отказаться от места в обсерватории и в университете, и в течение двух лет не мог найти нового места работы. Его трудности усугубились роспуском Общества иезуитов в 1773 году. В 1774 году его пригласили в Париж на должность директора по оптике Военно-морского министерства. Однако разногласия с Лапласом вынудили его вернуться в Милан, где он занимался изданием своих трудов по оптике и астрономии.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Бошкович одним из первых в континентальной Европе принял теорию всемирного тяготения Ньютона и предложил вариант динамического синтеза теории Ньютона со взглядами Лейбница. Согласно Бошковичу, материя состоит из не обладающих протяженностью атомов-точек, являющихся центрами сил, подчиненных универсальному закону. На малых расстояниях между атомами эти силы действуют как отталкивающие, не позволяя атомам совпасть (поэтому материальные тела обладают протяженностью). На больших расстояниях эти силы описываются законом всемирного тяготения Ньютона. В промежуточной области силы могут быть как отталкивающими, так и притягивающими, меняя свое направление несколько раз по мере изменения расстояния между атомами. В соответствии с различным характером изменения силы в зависимости от расстояния, Бошкович смог количественно и качественно объяснить такие свойства материи, как твёрдость, плотность, капиллярность, тяжесть, сцепление, химические взаимодействия, оптические явления. Теория Бошковича не была понята и принята его современниками. Спустя сто лет она оказала влияние на учение Фарадея о силовых полях.

Бошкович уделял большое значение в своих исследованиях практическому приложению своим знаниям. Итогом его деятельности по измерению формы и размеров Земли стало создание новой дисциплины — геодезии. Применяя астрономические методы, он измерил протяженность одного градуса по меридиану и показал, что форма Земли отлична от эллипсоида вращения (он предложил термин геоид, который используется до сих пор). В области астрономии опубликовал работы о методах определения вращения Солнца по трем наблюдениям одного пятна (1736); о проблеме прохождения Меркурия по диску Солнца и связанных с нею задачах сферической тригонометрии (1737); о полярных сияниях (1738); о новом микрометре для определения взаимного положения двух звёзд (1739); о годичной аберрации звёзд, об определении точности астрономических наблюдений (1742); о природе комет и методе определения эллиптической орбиты (1749); о взаимных возмущениях Юпитера и Сатурна (1756).

Работы также посвящены физике, астрономии, геодезии, механике, математике. Занимался также гидротехникой (разработал планы регулирования течения рек Тибра и Нисторе), археологией, античной литературой.

Занимался также совершенствованием объективов телескопов, созданием оптических инструментов. В 1739 году критически пересмотрел результаты измерений длины меридиана с целью определения формы Земли. В 175055 годах провёл измерение дуги меридиана длиной 2° между Римом и Римини, применив при этом собственные высокоточные методы съёмки. По разработанным Бошковичем планам были осуществлены измерения длины градуса и в других местах.

Кроме того, он занимался гражданской инженерией и архитектурой. В 174244 годах он изучал принципы начавшегося разрушения купола собора святого апостола Павла в Риме. Ему принадлежит проект новой Ватиканской обсерватории, реализованный только в XX веке.

Главный труд Бошковича: «Теория натуральной философии, приведенная к единому закону сил, существующих в природе» (1758).

Память[править | править вики-текст]

В честь Руджера Бошковича назван кратер на Луне. Также изображение Руджера Бошковича изображено на одном хорватском динаре.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]