Бхавачакра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Tibetan chakra.jpg

Бхавача́кра (санскрит: Bhavacakra; деванагари: भवचक्र; пали: भभचक्क bhavacakka, «колесо взаимозависимого происхождения»[1]), Колесо́ бытия́ (тиб. སྲིད་པའི་འཁོར་ལོ་ srid pa’i 'khor lo) — воплощение сансары в буддистском представлении, в форме круга (мандалы[2]), буддийское учение о причинности (пратитья-самутпада), которое Будда постиг под древом бодхи[1]. Изображённое на мандале колесо трактуется как двенадцатичленная формула бытия, включающее в себя помимо символического изображения 12 звеньев взаимозависимого происхождения также пять местопребываний буддийской космологии и другие астрологические или космологические структуры.

На изображениях колесо, символизирующее бхавачакру, сжимает клыками и лапами бог смерти Яма Дхармараджа в виде черепахи. Это значит, что законы причинности действуют в сфере страстей (кама-дхату). В центре круга изображают свинью, змею и петуха, хватающих друг друга и являющихся символами невежества (авидья), гнева и похоти, источников страдания и, следовательно, перерождений (если особь была захвачена вихрем страстей, её ждёт перерождение). В круге вокруг них изображают добродетельных людей, чей путь устремлён на небеса, и фигуры недобродетельных людей, которых, связанными, демоны тащат в ад[3]. На 5-6 сегментах между спицами изображаются сцены жизни существ сферы кама-дхату: шести миров жителей ада, асуров, голодных духов, людей, животных и богов — как видов перерождения; порядок перерождения передан 12 изображениями на ободе колеса, символизирующих 12 звеньев цепи взаимозависимого происхождения как формулы данного учения, описывающей цикл перерождений, состоящий из трех жизней особи в сансаре[1].

Закон гласит, что[1]

  1. Изначально особь пребывает в невежестве (символ — слепец[3])
  2. Карма обусловливает перерождение (символ — горшечник[3])
  3. Перерождение начинается с пробуждения сознания (виджняны), происходящем ещё на этапе эмбриогенеза, этап различения (символ — обезьяна[3])
  4. На том же этапе развития возникают основы образного и чувственного (нама-рупа) познания (символ — человек, переправляющийся на лодке[3])
  5. Соответственно карме закладываются органы чувств и мышление (6 видов познания, шад-аятана; символ — благоустроенный дом[3])
  6. Особь становится способна к восприятию (этап «контакта»; символ — обнимающиеся мужчина и женщина[3])
  7. На втором году жизни особь испытывает ведану — чувственные переживания (человек со стрелой в глазу[3])
  8. По мере развития возникает жажда (тришна) вожделения и т. п. (человек с чашей вина[3])
  9. Появляется стремление к достижению целей (упадана; человек, собирающий плоды[3])
  10. Особь всё больше совершает проступков и погружается в заблуждения (мужчина и женщина в собственном доме[3])
  11. Раз так, то особь вновь ждёт рождение (джати; роженица[3])
  12. Следовательно — старение и смерть (джара-марана; человек несёт труп к месту кремации[3]).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]