Петух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Петух на выгуле среди кур

Пету́х (др.-рус. куръ) — самец курицы; в общем смысле, самцы всех птиц семейства курообразных. Внешне от курицы обычно отличается крупным гребнем и серьгами, также пышным и часто разноцветным хвостовым оперением.

Петух в культурах народов мира[править | править вики-текст]

Петух
Изображение петуха на монете
Битва двух петухов

В фольклорах разных стран часто можно встретить образ петуха. Например, в русском фольклоре петух имеет героический характер и приходит на помощь слабым.

Галльский петух[править | править вики-текст]

Петух — один из национальных символов Франции[1]. Был священным в Галлии; само словосочетание основано на каламбуре: лат. gallus одновременно означает и «галл», и «петух».

Гадание[править | править вики-текст]

Гадание посредством петуха называется алектриомантия.

Другие факты[править | править вики-текст]

Красный петух является символическим на флаге Валлонии
  • Петух — символ задирчивости и крови. У некоторых народов до сих пор существуют петушиные бои.
  • У восточных славян и в христианской мифологии одна из важнейших функций петуха как предвестника — часовая. Его спев означает начало нового часа, когда действуют тёмные бесовские силы. Своим спевом спевший петух разгоняет нечисть до следующей ночи. Спев третьих петухов — знак ровной продолжительности полночи до утренней зари — свидетельствует о завершении действия нечистых сил.
  • Славяне при строительстве дома приносили в жертву чёрного петуха.
  • В китайской традиции петух с золотыми перьями, который поет трижды в день (на восходе солнца, пополудни и во время захода солнца), носит эпитет «небесный» и считается человеческим началом, знаком человеческой силы «Ян».
  • В Англии до конца XVIII века практиковалась кровавая забава, которая называлась «закидывание петуха» (англ. cock throwing). Она заключалась в том, что публика кидала вещи в посаженного в горшок петуха до тех пор, пока птица не умирала. Обычно эта забава практиковалась в Блинный вторник (время карнавала). В некоторых случаях птицу привязывали к колоде. Или тем, кто кидает в него вещами, завязывали глаза. В Суссексе петуха привязывали к куску плоской материи в пять-шесть футов, чтобы он не смог клюнуть тех, кто над ним издевается.

Петух в различных религиях и верованиях[править | править вики-текст]

Со времён античности петух является священным животным в некоторых культурах[2], что глубоко укоренилось в различных религиозных верованиях и поклонениях. Понятие Персидская птица появился после того, как у греков случился контакт с персами: "из-за его большого значения и использования в религии среди персов",[3] но ещё задолго до этого в Иране во время Киянианского периода (2000 лет до н.э. — 700 лет до н.э.) петух являлся самым священным животным[4]

Петух

Анимизм, шаманизм и племенные религии[править | править вики-текст]

В Юго-Восточной Азии, как и в Мексике, понимание коренных убеждений почитания духов и божеств остаются сильными и многие люди, практикующие христианство почитают традиционных духов (анито), также, как и в северной части Филиппин. Верования анимистов распространяются на обычных и на боевых петухов: ”популярная форма поклонения с целью высокой плодородности почти у всех жителей Юго-Восточной Азии”,[5] далее, по мнению некоторых людей, в соответствии с иудео-христианской моралью, стала одной из форм Баали.

Астрология[править | править вики-текст]

Изображение петуха

Очевидно, что данное созвездие в зодиакальной системе астрологических верований под названием "религия звёзд",[6] возникла в Вавилоне (включая современный Ирак). Знания Истинного Пастуха Ану (SIPA.ZI.AN.NA - Орион и сопровождающие его символ животного, петух, представленным вместе с Вестником богов имеют предопределяющую роль для отправления сообщений богам.[7] "Небесный пастух" или "Истинный пастух Ану" был главным богом небесного царства.[8] На звёздной карте фигура петуха показана ниже и позади фигуры Истинного Пастуха, расположенного вместе с Вестником богов в его птичьей и человеческой формах соответственно.[9]

Нергал, являющийся идолом у ассирийцев, вавилонян и персов, называется "навозным петухом"[9] (Словарь фраз и басен, Бревер, 1900 год). Астрологическая мифология ассирийцев и вавилонян была основана на том, что идол "Нергал представляет собой планету Марс, который когда-то был символом кровопролития".[10]

Петух является десятым из двенадцати знаков в китайской зодиакальной системе.

Дополнительные изображения и видео[править | править вики-текст]

Полностью выросший петух Индийский петух суссекский петух Петух Нэйкд Нэк Два петуха во время битвы Петухи на мозаике в Мадабе, Иордания

Примечания[править | править вики-текст]

  1. См. перечень национальных птиц на сайте C. A. MacDonald.
  2. Jerry Adler (June 2012). «How the Chicken Conquered the World». Smithsonian magazine.
  3. Dr. John P. Peters (1913). «The Cock». Journal of the American Oriental Society 33.
  4. Maneckji Nusservanji Dhalla Zoroastrian Civilization – From the Earliest Times to the Downfall of the last Zoroastrian Empire 651 A.D.. — Oxford University Press, 1922.
  5. Using Spirit Worship to Infuse Southeast Asia into the K-16 Classroom - Marc Jason Gilbert, Department of History and Sociology, North Georgia College and State University [1](недоступная ссылка)
  6. James R Lewis The Astrology Book: The Encyclopedia of Heavenly Influences. — Visible Ink Press. — P. 597. — ISBN 978-1-57859-301-9.
  7. Gavin White Babylonian Star-lore: an Illustrated Guide to the Star-lore and Constellations of Ancient Babylonia. — Lulu.com. — P. 42. — ISBN 978-1-84753-561-0.
  8. John H. Rogers (1998). «=Origins of the ancient constellations: I. The Mesopotamian traditions». Journal of the British Astronomical Association 108: 9–28. Bibcode1998JBAA..108....9R.
  9. 1 2 Babylonian Star-lore by Gavin White, Solaria Pubs, 2008, pages 218ff & 170
  10. Augustin Calmet Calmet's Dictionary of the Holy Bible. — Crocker and Brewster, 1837. — P. 700.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]