Венгерская католическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кафедральный храм венгерской католической церкви в Хайдудороге
Во время Крестного хода

Венгерская католическая церковь (Венгерская грекокатолическая церковь) — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся византийского обряда, то есть принадлежащая к числу грекокатолических церквей. Почти все приходы церкви расположены на территории Венгрии, несколько в венгерской диаспоре Северной Америки.

История[править | править исходный текст]

Исторически большинство венгерских католиков византийского обряда проживало в северо-восточном регионе страны, где определённый процент населения составляли русины и румыны. В период после изгнания турок из Венгрии в конце XVII века на территорию современной Венгрии также переселилось большое число словацких колонистов, в том числе и грекокатоликов. Греко-католики Венгрии всех национальностей окормлялись епархией византийского обряда с центром в Мукачево (венг. Munkács).

В XVIII веке грекокатолическая община также пополнилась за счёт протестантов, принявших католицизм — значительная их часть принимала византийский, а не латинский обряд.

Богослужение на венгерском языке имеет в венгерской католической церкви давнюю историю. Первый перевод литургии Иоанна Златоуста на венгерский был сделан ещё в 1795 году и издан частным образом. В 1868 году представители 58 грекокатолических приходов обратились с призывом одобрить богослужение на венгерском и учредить отдельную епархию для грекокатоликов, говорящих по-венгерски; однако Ватикан такого разрешения не дал. В 1882 году был опубликован без формального церковного одобрения новый перевод литургии Иоанна Златоуста и другие богослужебные тексты. Наконец, 18 июня 1912 года папа Пий X учредил отдельную епархию с центром в Хайдудороге для 162 венгерских грекокатолических приходов; однако призвал венгерских грекокатоликов вернуться к богослужению на греческом языке, ограничив использование венгерского языка внелитургическими целями. Был установлен трёхлетний переходный период, однако начавшаяся вскоре первая мировая война нарушила все планы, и использование венгерского в литургии продолжилось.

После войны от Венгрии были отторгнуты значительные территории, в результате чего число приходов в Хайдудорогской епархии сократилось со 168 до 90. 4 июня 1924 года на территории Венгрии был образован также апостольский экзархат Мишкольца, объединивший приходы, использовавшие в литургии церковнославянский язык. Приходы экзархата Мишкольца постепенно также перешли на венгерский язык в 1930-40 годах.

Небольшое количество приходов венгерской грекокатолической церкви существует среди венгерских эмигрантов — в США и Канаде.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Венгерская грекокатолическая церковь состоит из епархии Хайдудорога, входящей в митрополию Эстергом-Будапешт, и апостольского экзархата Мишкольца. Богослужение во всех приходах ведётся на венгерском языке. У церкви есть духовная семинария в Ньиредьхазе. По данным Annuario Pontificio за 2013 год в Хайдудорогской епархии 125 приходов, 195 священников и около 271 тысячи верующих; в экзархате Мишкольца — 62 прихода, 73 священника и около 56 тысяч верующих[1]. Таким образом, общая численность прихожан церкви — около 327 000 человек. 2 мая 2008 года главой церкви был избран епископ Петер Фюлёп Кочиш.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]