Российская грекокатолическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый экзарх Церкви Леонид Фёдоров

Российская грекокатолическая[1] церковь (иначе Российская католическая церковь византийского обряда) — восточнокатолическая церковь sui iuris («своего права»), созданная для католиков, практикующих византийский обряд на территории России и для русских византокатоликов в эмиграции, т. н. Русский апостолат. В её рамках создано два апостольских экзархата в России (1917) и в Харбине (Китай, 1928). В настоящее время оба экзарахата не имеют своих иерархов.

Появление общины[править | править вики-текст]

После издания указа Николая II-ого о веротерпимости от 17 апреля 1905 года[2] православные подданные Российской империи получили право менять вероисповедание. К этому времени в Петербурге уже существовала небольшая община из бывших православных, нелегально перешедших в католицизм. Её возглавляла Наталья Ушакова, племянница Петра Столыпина. В неё также входили князь Белосельский, княжна Елена Долгорукая, Гончарова, Яновская, Потемкина и Фёдорова, мать будущего экзарха русских католиков Леонида Федорова. Благодаря стараниям Ушаковой после издания указа о веротерпимости 57-летний священник Алексей Зерчанинов, бывший благочинный Нижегородской епархии, был освобожден из ссылки, где он находился за переход в католичество и стал священником католической общины. Было также направлено прошение об утверждении общины и разрешении на открытие церкви. До открытия церкви литургии служились в комнате отца Алексея Зерчанинова.

В мае 1908 года кардинал Гаспари именем Папы Римского назначил о. Алексея главой миссии русских католиков восточного обряда. В документе, датированном 22 мая 1908 года и написанном на латинском языке, Папа Пий X предписывал общине «со всякой строгостью соблюдать греко-славянский обряд в его чистоте, не допуская ни малейшего смешения с латинским или любым другим обрядом». Под церковь было решено отдать мансарду по адресу Полозова улица, дом 12, принадлежавшую одной из прихожанок.

27 июля 1909 года миссия русских католиков была доверена отцу Жану Буа, а в марте 1911 года русские католики были переведены под юрисдикцию Могилевского архиепископа Ключинского. После этого Департамент духовных дел иностранных вероисповеданий Министерства внутренних дел в июле 1912 года через архиепископа Ключинского передал отцу Иоанну Дейбнеру бумагу, допускающую существование Русской Католической Церкви и назначающую отца Дейбнера её настоятелем. Ему разрешалось заводить метрические книги для записи рождений, крещений, венчаний, отпеваний.

Было решено искать новое помещение для церкви, так как в старом становилось тесно, да к тому же стала протекать крыша. В сентябре 1912 г. нашли несколько комнат с отдельным входом на втором этаже дома 48/2 по Бармалеевой улице. Церковь Святого Духа открыли в этом помещении 30 сентября 1912 г. В 1913 году о. Иоанн начал издавать журнал «Слово Истины», где публиковались статьи и католиков, и православных, который выходил до 1918 г.

23 (10 февраля ст.с.) 1913 г. в церковь Святого Духа вместе с нарядом полиции вошёл викарный епископ Санкт-Петербургской православной епархии Никандр. Он прервал службу, сказал собравшимся, что их обманывают и провозгласил анафему тем, кто не выйдет вместе с ним. Но никто не вышел, и о. Иоанн Дейбнер спокойно продолжил службу.

6 марта (21 февраля ст.с.) 1913 года церковь Святого Духа закрыли и опечатали. Отец Алексей перебрался служить в часовню при соборе св. Екатерины на Невском проспекте. Тем не менее, службы в церкви Святого Духа продолжали тайно совершаться так как кроме опечатанного входа в неё имелся также вход из соседней квартиры, где жил о. Иоанн. Обычно дверь была заставлена шкафом, поэтому полиция её не заметила. На Пасху 1914 года службы были совершены в опечатанной квартире с завешенными коврами окнами и дверьми[3].

Русский экзархат восточного обряда[править | править вики-текст]

Церковь Святого Духа вновь была открыта после Февральской революции 1917 г. 29 мая 1917 года в актовом зале гимназии при соборе св. Екатерины начался I Собор Русской Католической Церкви, на котором присутствовали все католические священники восточного обряда, а также представители от мирян. На нём митрополит Андрей Шептицкий установил в России экзархат и его главой назначил о. Леонида Федорова с титулом митрофорного протопресвитера. В июне 1917 года Русский экзархат восточного обряда был утвержден Временным правительством. В октябре 1917 г. временное правительство признало за экзархатом право на жалование и на церковь в столице. Под неё должны были передать бывший иезуитский дом на углу Екатерининского канала и Итальянской улицы, но этого не произошло из-за Октябрьской революции.

В 1917 г. в Москве Владимир Абрикосов был рукоположён в священники митрополитом Андреем Шептицким. В квартире Владимира и его жены Анны Абрикосовой совершались богослужения русского католического прихода византийского обряда в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Анна Абрикосова (мать Екатерина) основала в Москве женскую общину Третьего доминиканского ордена. В 19201922 в доме Абрикосовых проходили собеседования представителей католической и православной церквей, в которых участвовали и московские интеллигенты. Такая деятельность была сочтена контрреволюционной, и Владимир Абрикосов в 1922 был выслан за границу. Мать Екатерина могла выехать вместе с ним, но не хотела оставлять созданную ей общину, которая в 1923 была официально принята в Доминиканский орден[4].

На начало 1918 года в России было 8 священников восточного обряда, из них 7 проживало в Петрограде и около 1000 прихожан, из них более 400 в Петрограде. В 1920 году о. Леонид познакомился с Юлией Данзас, преподавательницей истории Петроградского педагогического института, которая после многих лет религиозных исканий собралась присоединиться к Католической Церкви. Она решила стать монахиней и сняла квартиру в доме, где жил о. Леонид (на углу Подрезовой улицы и Малого проспекта) для создания монашеской общины. Вместе с ней там поселилась Екатерина Башмакова. Так 14 сентября 1921 года была создана монашеская община Святого Духа.

В 1922 году о. Леонид так оценивал положение своего экзархата: «У нас два центра русских католиков. Один в Петрограде, другой в Москве. В Петрограде у нас около 70 верующих, в Москве — около 100, в Саратове пока только 15. Более того, у нас более 200 верующих рассеяно по всем городам и селениям нашей огромной страны… Некоторые покинули Россию между 1918 и 1919 годами, чтобы спасти свою жизнь или поискать лучших условий жизни. Некоторые умерли от голода или различных болезней. Число таких, которые покинули нас, доходит до 2-х тысяч…»

В декабре 1922 года церковь Сошествия Святого Духа была вновь закрыта и опечатана. богослужения происходили в приемной у Ю.Данзас, алтарь был заставлен ширмой, чтобы «ничего подозрительного в глаза не бросалось». В январе 1923 года митрополит Андрей Шептицкий подчинил Леониду Федорову греко-католиков в Белоруссии.

Предчувствуя арест, 4 марта 1923 о. Леонид поручил временное управление северной частью экзархата о. Алексею Зерчанинову, а о. Епифаний Акулов (иеромонах Александро-Невской лавры, перешедший в католичество летом 1922 года) был назначен несменяемым заместителем настоятеля закрытой церкви Святого Духа. Вечером того же дня о. Леонид выехал в Москву и там был арестован.

Преемником о. Леонида был назначен Климентий Шептицкий, формально ставший вторым российским экзархом, хотя на практике осуществлять свои обязанности он не имел возможности.

После ареста о. Леонида в коридоре квартиры Данзас продолжал служить о. Епифаний, а по праздникам службы совершались в церкви святого Бонифация на Церковной улице. 17 ноября 1923 года обе сестры из общины Святого Духа и о. Иоанн Дейбнер были арестованы, а затем последовали аресты остальных русских католиков. В июне 1924 года был арестован последний в Ленинграде священник восточного обряда о. Алексей Зерчанинов[3].

11 ноября 1923 мать Екатерина и половина сестёр московской общины были арестованы, позднее их судьбу разделили почти все остальные сёстры и многие московские католики. Они были обвинены в создании контрреволюционной организации, передаче информации в Ватикан о преследованиях верующих в СССР[4].

С 1926 года в нелегальной Ленинградской Духовной семинарии учился Яков Турхан, но в январе 1927 года он был арестован. Так же в начале 1927 года были арестованы ещё 14 русских католиков, среди них были сестра Евпраксия (Е. А. Башкова) и Елена Беляева, их обвинили в том, что они обучали детей катехизису. В мае 1931 года по делу настоятеля храма св. Станислава о. Стефана Войно была арестована ещё одна группа из общины русских католиков. Оставшиеся в Ленинграде русские католики были арестованы в августе 1937 года и почти все они были расстреляны[3].

В эмиграции[править | править вики-текст]

В эмиграции традиции Российской католической церкви продолжил т. н. Русский апостолат. В 1936 году для потребностей русских католиков восточного обряда в эмиграции был назначен епископ Александр Еврейнов (скончался в 1958 году), его заменил епископ Андрей Катков, который умер в сентябре 1996 года (в последние годы своей жизни находился на покое), его сменил протопресвитер Георгий Рошко.

Современное положение[править | править вики-текст]

В ходе гонений на католиков в СССР русский экзархат фактически был уничтожен, оставшиеся общины прекратили существование, а после легализации Римско-католической церкви в России несколько общин украинских грекокатоликов, депортированных после Великой отечественной войны в Кузбасс, были легализованы и административно подчинены латинской Апостольской администратуре в Новосибирске. В официальных документах Святого Престола грекокатолики до 2004 года не упоминались. Согласно данным «Папского ежегодника» на территории Российской Федерации вообще нет католиков византийского обряда.

В 1991 году в Украинскую греко-католическую церковь был принят бывший священник РПЦ Андрей Удовенко, который основал общину, собиравшуюся в одной из школ Москвы. Постепенно он был признан римско-католической властью в Москве.

В начале 1990-х годы несколько кандидатов из украинских общин Кузбасса отправились на обучение в монастыри и семинарии Украинской грекокатолической церкви в Галицию.

В 1989 г. в Москве действовал священник-биритуалист Стефано Каприо, у которого было несколько последователей.

В 1994 г. по приглашению римско-католического декана Иосифа Свидницкого в Омскую область приехал русский грекокатолический миссионер Сергий Голованов, который в 1997 г. был легализован в качестве викария римско-католического прихода. На базе римско-католического прихода в пос.Саргатское была создан придел византийского обряда, духовная библиотека и иконописная мастерская.

В 1997—2003 г. русские католики византийского обряда посылали петиции в Ватикан с просьбой назначить экзарха.

В июле 2003 года в Москве состоялась встреча настоятеля русского прихода в Нью-Йорке о. Хуана Солеса со священниками и активистами с целью подачи коллективной петиции в Ватикан.

В 2004 году началось движение российских грекокатоликов за возрождение полноценной церковной жизни. В августе состоялось собрание части духовенства в Саргатском Омской области, получившее название «Саргатского собора». Однако его решения — в частности, принятие, согласно церковному праву, протопресвитером Сергием Головановым временного управления экзархатом на себя — не были признаны ни латинской иерархией в России, ни Римской курией. В то же время, официальных санкций против участников собрания применено не было, т.о. нарушения церковного канонического права им не инкриминировалось.

В ноябре 2004 года благодаря помощи Иосифа-Марии де Вольф, главы Братства Кирилла и Мефодия (Кёльн), под Санкт-Петербургом состоялась трёхдневная встреча духовенства и мирян Российской грекокатолической церкви — первый съезд католических мирян византийского обряда России с 1917 года. Временно управляющий экзархатом протопресвитер Сергий Голованов направил участникам встречи мирян приветственное послание, призывая верующих усиленно молиться и свидетельствовать о возможности единства христиан.

Откликаясь на активизацию церковной жизни и крепнущее осознание российскими грекокатоликами себя как единой общности, 20 декабря 2004 года Конгрегацией по делам восточных церквей по благословению папы Иоанна Павла II ординарием для общин католиков византийского обряда на территории Российской Федерации был назначен епископ Иосиф Верт, принявший в феврале 2005 года дела от о. Сергия Голованова.

На 2009 год насчитывается более 30 общин, рассеянных во всём мире, из них в Российской Федерации — 18 (в Москве — 4, по одной в Обнинске Калужской области, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Томске, Челябинске, Копейске Челябинской области, Омске, Саргатском Омской области, Мегионе Тюменской области, Сургуте и Нижневартовске ХМАО, Прокопьевске и Новокузнецке Кемеровской области)[5].

Богослужения в общинах католиков византийского обряда на территории Российской Федерации в настоящее время ведутся на церковно-славянском, русском и украинском языках, используется юлианский календарь.

Структура[править | править вики-текст]

Существуют два экзархата Российской грекокатолической церкви:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Петрушко В. И. Греко-католическая Церковь и Советское государство в 1944—1945 годах // Вестник церковной истории. 2008. № 2(10). С. 249—268.
  • о. Р. Колупаев. Русская католическая церковь византийского обряда (РКЦВО) // Католическая энциклопедия Т. 4. М.: Издательство францисканцев, 2011. с. 426 - 427. ISBN 978-5-89208-096-5