Сиро-маланкарская католическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сиро-маланкарская католическая церковь
Общая численность

437 тыс. чел

Основатель

Апостол Фома

Страны и регионы
ИндияFlag of India.svg Индия 400 тыс. чел
СШАFlag of the United States.svg США 10 тыс. чел
ОАЭFlag of the United Arab Emirates.svg ОАЭ 5 тыс. чел
КанадаFlag of Canada.svg Канада 2 тыс. чел
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия 2 тыс. чел
ГерманияFlag of Germany.svg Германия 5 тыс. чел
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания 2 тыс. чел
Саудовская АравияFlag of Saudi Arabia.svg Саудовская Аравия 5 тыс. чел
ОманFlag of Oman.svg Оман 2 тыс. чел
КатарFlag of Qatar.svg Катар 2 тыс. чел
КувейтFlag of Kuwait.svg Кувейт 2 тыс. чел
ИрландияFlag of Ireland.svg Ирландия 1 тыс. чел
Религии
Христианство
Писания
Библия
Языки
Малаялам, сирийский, английский, хинди, тамильский

Сиро-маланкарская католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей. Придерживается западно-сирийского литургического обряда, восходящего к старинному антиохийскому обряду (кроме сиро-маланкарской церкви этот обряд используется также Сирийской католической церковью). Одна из четырёх восточнокатолических церквей, имеющих статус верховного архиепископства. Церковь распространена, главным образом, в Индии, является одной из частей древней индийской христианской общины, известной как христиане апостола Фомы.

История[править | править вики-текст]

Согласно церковному преданию Благую весть в Индию принёс апостол Фома. С древних времён на юго-западе страны, главным образом в штате Керала, сложилась христианская церковная община с оригинальными традициями. Община находилась в евхаристическом общении с несторианской Ассирийской церковью Востока, которая регулярно присылала в Индию епископов и митрополитов, возглавлявших местных христиан. Это привело к тому, что индийские христиане использовали в литургической жизни восточно-сирийский или халдейский обряд, как и Ассирийская церковь Востока, хотя и привнесли в него некоторые свои черты. Однако, несмотря на это, христиане апостола Фомы не приняли несторианскую догматику. Вплоть до XV века индийские христиане не контактировали с европейскими церквями.

В XV веке на индийском побережье высадились португальские мореплаватели, встретившие там к своему изумлению сложившуюся древнюю христианскую церковь, которая была принята в литургическое общение с Римом. Португальцы не отнеслись уважительно к местной традиции и начали деятельность по постепенной латинизации церкви. Это привело к многочисленным расколам и нестроениям среди христиан апостола Фомы. В 1653 году значительная их часть заявила о разрыве отношений с Римом. Поскольку древние связи с Ассирийской церковью Востока к XV веку были утрачены, поиски этой группой союзников привели их к контактам с древневосточной Сиро-яковитской церковью. В 1665 году патриарх этой церкви согласился послать епископа возглавить общину при условии, что она примет сирийскую монофизитскую христологию и западно-сирийский (антиохийский) литургический обряд. Эта группа стала автономной Церковью в рамках Сирийского патриархата и известна под названием Маланкарская церковь. Прочие христиане апостола Фомы остались в общении с Римским епископом, положив таким образом начало Сиро-малабарской католической церкви и сохраняя восточно-сирийский обряд.

Рим, впрочем, не оставлял попыток восстановить утраченное общение с западно-сирийской Маланкарской церковью. В XVIII веке был предпринят ряд попыток восстановления единства, не увенчавшихся успехом. В 1926 году пять епископов маланкарцев вошли в конфликт с иерархией Сиро-яковитской церкви и начали переговоры со Святым Престолом. Естественным условием Ватикана был отказ от монофизитства и принятие всей остальной католической догматики. Со своей стороны Святой Престол согласился принять священников и епископов маланкарцев в сущем сане и сохранить за ними их западно-сирийский обряд. На таких условиях согласились воссоединиться с Католической церковью двое епископов и несколько священников, которые были 20 сентября 1930 года торжественно приняты в Католическую церковь. Этот день фактически является датой рождения новой Сиро-маланкарской католической церкви западно-сирийского обряда.

В последующие десятилетия церковь испытывала заметный рост. В 30-х годах из Маланкарской церкви перешли ещё два епископа. В 1950 году церковь насчитывала 65 588, в 1960 году — 112 478, а в 1970 — 183 490 верующих[1].

14 марта 1953 года церковь перешла на григорианский календарь. 10 февраля 2005 года папа Бенедикт XVI повысил церкви статус до Верховного архиепископства.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Сиро-маланкарская католическая церковь имеет статус Верховного архиепископства. Верховный архиепископ церкви также именуется «католикосом». Резиденция расположена в южно-индийском городе Тируванантапураме (Тривандруме). С февраля 2007 года церковь возглавляет верховный архиепископ Моран мор Баселиос Клеемис Тоттункал.

Кроме верховной архиепархии Тривандрума в церковь входит архиепархия Тируваллы и шесть епархий — Мартандома, Мавеликары, Батери, Муваттупужа, Патанамтитты и Путура. Приходы церкви есть и за пределами Индии: в США (Апостольский экзархат в США), Европе и на Ближнем Востоке. Членами этих приходов являются представители индийской диаспоры.

Согласно данным Annuario Pontificio за 2013 год число членов церкви превышает 438 тысяч человек. В церкви 13 епископов, 644 священника, 243 монаха (включая 108 иеромонахов), 621 приход.[2]

Главная семинария церкви — Св. Марии в Тируванантапураме, основана в 1983 году. Церковь проводит активную деятельность в области образования, ей принадлежит 7 колледжей и 270 школ.

Богослужения проводятся на языке малаялам, сирийском, английском, хинди и тамильском

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Р. Роберсон. Восточные христианские церкви
  2. Annuario Pontifico

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]