Коптская католическая церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коптская католическая церковь — одна из восточнокатолических церквей, придерживающихся коптского обряда, восходящего к Александрийской литургической традиции. Возникла в результате заключения унии с Римом части Коптской православной церкви. Число приверженцев по данным на 2013 год составляет около 165 тысяч человек, главным образом, в Египте. Церковь насчитывает 8 епископов и 255 священников в 161 приходе[1]. Коптская католическая церковь — одна из шести восточнокатолических церквей, имеющих статус патриархата. В настоящее время её возглавляет патриарх Ибрагим Исаак Сидрак.

История[править | править исходный текст]

В 1741 году коптский патриарх Иерусалима Анастасий вошёл в полное общение с Римом. Папа Бенедикт XIV установил для коптской католической общины апостольский викариат; впрочем Анастасий вскоре вернулся в Коптскую православную церковь, но линия коптских апостольских викариев была продолжена. В 1824 году Святой Престол создал для коптов-католиков патриархат, существовавший однако лишь на бумаге из-за противодействия его деятельности со стороны властей Османской империи. Патриархат был признан в 1829 году и тогда же получено разрешение на строительство церквей. В 1895 году папа Лев XIII повторно учредил коптский патриархат и в 1899 году возвёл епископа Кирилла в ранг патриарха с титулом «Патриарх Александрии и всех коптов».

Структура[править | править исходный текст]

Резиденция патриарха расположена в Каире, хотя он и носит титул Патриарха Александрийского. В состав коптской католической церкви входят семь епархий с центрами в Александрии, Асьюте, Гизе, Исмаилии, Луксоре, Минье и Сохаге. Александрийская епархия возглавляется собственно патриархом. В Коптской католической церкви отсутствуют монастыри восточной традиции, сравнимые с монастырями Коптской православной церкви. Существует несколько монашеских общин, построенных по образцу западных монашеских орденов. Образование священники получают в патриаршей семинарии Св. Льва в Маади, около Каира. Кроме неё существуют ещё три небольшие семинарии. Из 160 с лишним тысяч коптов-католиков лишь около десяти тысяч проживают за пределами Египта, главным образом, это эмигранты. Приходы Коптской католической церкви имеются в таких городах, как Париж, Монреаль, Лос-Анджелес, Сидней и Мельбурн.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]