Венера Каллипига

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Venus kallipygos03.jpg
Венера Каллипига,
Национальный археологический музей, Неаполь

Венера Калли́пига (итал. Venere Callipigia, от др.-греч. Αφροδίτη Καλλίπυγος — Афродита с красивыми ягодицами) — название одной из античных мраморных статуй Венеры, найденной в Золотом доме Нерона и перешедшей из собрания герцогов Фарнезе в Национальный археологический музей Неаполя, в котором она хранится и до настоящего времени.

Венера Каллипига

Археологи видят в ней произведение новоаттической школы. Богиня изображена в ней одетой в длинную тунику, подол которой она с грациозным движением подобрала вверх и правой рукой придерживает у своей груди, а левой подняла в уровень с головой, таким образом, что вся нижняя часть её туловища и ноги представляются совершенно обнажёнными. По свидетельству Афинея, эта статуя — подражание изваянию, находившемуся в Сиракузах и посвященному Венере некоей молодой женщиной, превзошедшей на состязании красоты свою сестру.

Литература[править | править вики-текст]

  • Francis Haskell and Nicholas Penny, 1984. Taste and the Antique Cat. 86.
  • Dericksen Brinkerhoff, review of Aphrodite Kallipygos by Gosta Saflund and Peter M. Fraser — American Journal of Archaeology, Vol. 69, No. 1 (Jan., 1965), pp. 78-79.
  • Laurentino García y García, Luciana Jacobelli, Louis Barré, 2001. Museo Segreto. With a Facsimile edition of Herculanum et Pompéi. Recueil général des peintures, bronzes, mosaïques… (1877). (Pompei: Marius Edizioni) Eric M. Moormann, On-line Bryn Mawr Classical Review 20.

Ссылки[править | править вики-текст]